Волгоград Суббота, 15 июня
Общество, 03.04.2023 08:15

За волгоградцами в лесах будут следить со спутников

С 1 апреля на территории Волгоградской области объявлен пожароопасный сезон.

Об этом напомнили в Облкомприроды. Он продлится до 31 октября. В этот период в лесах региона будет действовать ряд ограничений, связанных с запретом разведения костров и необходимостью соблюдения мер пожарной безопасности

В этом году на территории лесного фонда будет созданы новые минерализованные полосы протяженностью 8 тыс. км, а также произведена прочистка 55 тыс. км сформированных ранее полос. О правилах противопожарной безопасности волгоградцам будут напоминать установленные на въездах в леса информационные аншлаги, а с населением будет проводиться разъяснительная работа инспекторами Облкомприроды, сотрудниками МЧС и  лесничеств.

- В течение всего пожароопасного сезона в постоянном режиме с помощью спутниковых систем и систем видеонаблюдения будет осуществляться контроль над обстановкой в лесах. Общая протяженность маршрутов ежедневного патрулирования составит порядка 690 тыс. км., - уточнили в региональном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Напомним, за нарушение запрета можно серьезно поплатиться. Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима составляют на граждан от 40  до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 60 до 90 тысяч; на юридических лиц - от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

При этом с 1 марта вступили в силу новые, более щадящие правила, которые радуют, прежде всего, волгоградских дачников и сельских жителей.

Согласно внесенным изменениям, нормы для установки мангалов уменьшены до 5 метров. Это касается любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц, печей: разрешенное расстояние от дома до любых из них одинаково составит 5 метров.

Также не запрещено сжигать мусор, листву и сухие остатки - с 1 марта это разрешено делать на расстоянии в 15 метров от жилых построек.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградлесаспутникипожары
0
2