Волгоград Пятница, 31 мая
Общество, 22.12.2022 13:17

Забыли новогоднее настроение и цифру 3: Волгоград бюджетно украсили к праздникам

Главной особенностью нынешних новогодних праздников стало отсутствие самого праздничного настроения. С учетом текущей ситуации в стране городские власти приняли решение отказаться от массовых народных гуляний в праздники, фейерверков и закупки новых украшений. Но город все же решили украсить. Что из этого получилось - запечатлел фотокорр "Блокнот Волгоград".

Самым главным конфузом прошлогоднего декора стала светящаяся арка, на которой в прошлом году красовались цифры 2022. В этом году обновлять композицию новой цифрой не стали. В результате получилась маловнятная композиция с номером 202. У некоторых это число ассоциируется с пищевой добавкой сорбат калия, в международной классификации обозначаемая как Е202. Иных ассоциаций на ум не приходит. Тем более странно будет увидеть памятные снимки возле такого "шедевра".

- Лучше бы вообще убрали это позорище, чем оставили эту недоцифру. Да и при желании можно было докупить эту несчастную троечку, не разорила бы она городской бюджет. А так получилось как всегда, - оценивают инсталляцию волгоградцы.

новогодний город, Новый год, Аолгоград, праздник29.jpg

mesta-dlya-selfi9.jpg
Так выглядела подобная инсталляция в 2020 году.

Несмотря на то, что в этом году по настоянию жителей власти решили не тратиться на новый декор, в целом город, особенно его центр, не выглядит неукрашенным. Объясняется все просто: в последние два года муниципальное автономное учреждение «Информационное агентство Волгограда» потратило на светящиеся инсталляции более шести миллионов рублей. Один только светящийся шар диаметром 6,5 метра обошелся бюджету почти в миллион. Всего в 2021 году на новогодний декор потратили 2,6 миллиона рублей. 






В 2020-м на 4 миллиона рублей закупили 9 светодиодных фигур, среди них Дед Мороз, олень, заяц, упряжка с подарками, медведь с медвежонком, белка, снеговик-музыкант, волк с подарком и семья оленей. К счастью, все они в рабочем состоянии и радуют горожан и в этом году.

На фоне зеленых гаонов очень необычно смотрится елка на бульварной части проспекта Ленина на пересечении с Аллеей Героев. Она - словно разделительный барьер, за которым начинается грохот тяжелой техники, пыль и другие прелести авральной стройки. По прихоти властей ремонт затеяли как раз перед новогодними праздниками.


Напротив - любимое место для новогодних прогулок волгоградцев - Александровский сквер.




Сейчас самое большое сожаление волгоградцев касается даже не украшения города. Главная претензия - к небесной канцелярии, которая лишает волгоградцев главного новогоднего декора - свежевыпавшего снега. По обновленным прогнозам синоптиков, новогодняя ночь ожидается с температурой плюс пять градусов. 

- Как минимум странно делать новогодние снимки, на которых фоном выступает зеленый газон, - обясняют отсутствие праздничного настроя горожане. Хотя у тех, кто посетит главную городскую елку, шанс увидеть настоящий снег будет даже в плюс. Зеленую красавицу в этом году нарядили в ЦПКиО. А там как раз открыли и новый каток, которому не страшны плюсовые температуры, и голки для катания, которые засыпают искусственным снегом.




Одну из самых креативных елок Волгограда, к сожалению, увидят не все горожане. Причина простая - ее установили у входа в терминал Международного аэропорта Волгограда. На ветках вместо шаров - аэростаты, звезды, самолеты и летающие циферблаты.


Вечером город сияет огнями, хотя волгоградцы и говорят, что этой радости полной ложкой черпнули жители в основном Центрального и Ворошиловского районов. Чем дальше от центра, тем скромнее декор и размах праздника.


Одна из самых нарядных в городе - ель у храма Александра Невского. 






























Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Новый годукрашение Волгоградаэкономия
0
6