Волгоград Четверг, 25 июля

Зачем агитатор русско-американской дружбы посетил Волгоград

Волгоград 60 лет назад посетил американский писатель и художник Кент Рокуэлл, который, несмотря на холодную войну США и СССР, дружил с Советским Союзом.

Кент Рокуэлл родился в поселке Тарритаун штата Нью-Йорк, в штатах он в дальнейшем и учился живописи у влиятельных художников. Ранние картины художника уже пользовались спросом, например, их приобрел колледж Смита.

Писатель любил искать источники вдохновения в различных живописных местах. Так, он на пять лет уехал на остров Монхиган, затем в его список попали Аляска, Ирландия, Гренландия и другие удивительные уголки мира.

Однако, перед Второй мировой войной Рокуэлл начал активно проявлять себя в политической сфере. Он был настоящим патриотом, который имел критические взгляды на внешнюю политику Америки и противником капитализма. При этом Кент еще в 1904 году вступил в социалистическую партию. Он выступал против ядерного оружия, также был противником фашизма. Также он агитировал за дружбу с Советским Союзом. Стоит отметить, что СССР ему так же отвечало взаимностью, и активно продвигал работы Кента в стране.

Стоит отметить, что Рокуэлл с 1957 по 1971 год был президентом Национального совета американо-советской дружбы. Его работы хорошо приняли в музеях СССР: Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, Государственном Эрмитаже, Киевском музее западного и Восточного искусства, Одесском музее западного и Восточного искусства и Государственном музее изобразительных искусств в Риге. После такого отклика он подарил ряд работ советскому народу.

Затем Рокуэлл лично решил посетить Советский Союз. Он путешествовал по Волге на теплоходе, при этом уточняя, что знаком был с рекой по картине Репина «Бурлаки на Волге». Писатель не мог не посетить город, который изменил ход всей войны. После посещения Волгограда он писал следующее: «Как американец, я убежден и думаю, что в этом должны быть убеждены все народы мира, — в нашем долгу перед советским народом, если выразить это одним словом — за Сталинград».

Подпишитесь на наш телеграм-канал. Здесь появляются все важные новости о жизни региона.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградКент Рокуэллистория
0
1