Волгоград Пятница, 24 мая

Загадка барельефов с Мамаева кургана, найденных на свалке: прокуратура поднимает документы из архивов

В начале этого месяца простых волгоградцев и тех, кто очень хорошо разбирается в истории нашего города, шокировала новость: на свалке, за гаражами, среди камышей, в Кировском районе нашли то, что когда-то служило важной составляющей главной высоты России. Находкой оказались несколько пилонов - высокие бетонные колонны с портретами бойцов.

Многие даже не догадывались о том, что они когда-то стояли рядом с Залом Воинской славы, а потом просто исчезли. Другие по какому-то странному стечению обстоятельств их исчезновения и вовсе не заметили. Ответ на вопрос, куда после демонтажа вывезли колонны и как утилизировали, теперь спустя много-много лет волнует прокуратуру.




Подтверждением тому, что возле Зала Воинской славы действительно после открытия Мамаева кургана возвышались многометровые стелы, стали советские фотографии. Ну и кроме того, факт наличия пилонов подтверждают, как минимум, очевидцы. К счастью, сооружения пропали сравнительно недавно.

Об особенных прямоугольных стелах с портретами бойцов всех родов войск, участвовавших в Сталинградской битвы, впервые за долгие годы этой весной вспомнил известный волгоградский краевед Роман Шкода. В своей группе в социальной сети «ВКонтакте» «Царицын рф» он написал, что до 2007 года такие стояли вокруг Зала Воинской славы. Всего их было 13, высота каждого составляла 9 метров. Стелы решали не только мемориальную, но и важную архитектурную задачу, усиливая образ круглого здания Зала. Кстати, на пяти пилонах дополнительно имелись доски с выдержками из приказов Верховного Главнокомандующего. Тогда Роман Шкода пришел к выводу, что после разрухи 90-х пилоны оказались в аварийном состоянии, их демонтировали.



Эта информация сразу вызвала у волгоградцев шок и удивление, что пилоны когда-то действительно можно было видеть воочию. Многие узнали их по фото и сразу предложили восстановить:

- Только сейчас увидела, что их нет. Хорошо их помню.

- Такая же «петрушка»...

- Кто принял это решение?

- Стояли. Сам видел в детстве. В 90-е Мамаев курган был, по сути, заброшен. Тогда и снесли, по-тихому. Вопрос, у кого рука поднялась? Хорошо остальное оставили.

- Что для этого надо сделать, чтобы восстановить? Я с удовольствием приму участие в этом мероприятии.

- Но почему снесли? Разве они не входили в мемориал Мамаева кургана, это же нарушили архитектуру памятника, надо восстанавливать тогда!

- Вряд ли до 2007. Их не было уже в конце 90-х, если не ошибаюсь. С точки зрения дизайна без них лучше, так как лучше просматривается Зал Воинской славы. Колонны вернуть хотелось бы. И хороших мест для их установки на территории комплекса достаточно много.

В открытых источниках без особо труда находятся снимки Мамаева кургана эпохи СССР с пилонами, а порой профессиональные открытки, главное, чтобы ракурс был направлен на Зал Воинской славы или фото были сделаны рядом с ним. Многометровые колонны часто попадали в объектив советских фотографов. Так, колонны отлично проглядываются на старейшем черно-белом снимке с открытия мемориального комплекса, сделанном в октябре 1967. То есть, открывали комплекс вместе с пилонами.


А вот другой кадр. Вероятно, выполнялась аэросъемка. Пилоны стройными рядами стоят по одну и другую сторону, позади Зала Воинской славы. Не менее интересен цветной снимок с обложки для набора советских открыток про Волгоград издательства «Плакат», 1985 год – пилоны на месте. Если бы колонны с портретами остались здесь по-прежнему, то они были бы и на современных фото, но увы, здесь давно ничто не напоминает о них.



Новой шоковой информацией для всех стала совершенно неожиданная находка тех самых пилонов, о которой 8 июня заявил блогер Алексей Ульянов. Случайные очевидцы обнаружили огромных размеров кубы с изображениями танкистов, моряков и пехотинцев по мотивам Великой Отечественной войны. В изображенные лица бойцов впечатались комья грязи, все говорило о том, что памятные пилоны оказались за гаражами в Кировском районе достаточно давно. Вскоре свет на загадочную ситуацию с пилонами пролили музей-заповедник «Сталинградская битва». Здесь сообщили, что бетонные колонны внушительных масштабов не являлись объектами культурного наследия и самостоятельными произведения искусства. Было сказано, что колонны действительно более 30 лет назад использовались в качестве элементов оформления на Мамаевом кургане их демонтировали в ходе выполнения ремонтных работ. Главной причиной демонтажа по этой версии стало расположение пилонов. Они якобы создавали избыточную нагрузку на кровлю помещений Зала Воинской Славы, давили не только на плиту, но и на большую подпорную стену, представляя угрозу всей конструкции. 

На следующий день появилась информация, что пилоны вывозят с пустыря для проведения ремонтно-восстановительных работ, возможно, в скором будущем они снова будут возвышаться на главной высоте России…

Сейчас пилоны, по словам председателя ВООПИиК Валерия Котельникова, исторические колонны с Мамаева кургана, продолжают лежать на прежнем месте, то есть – на свалке под открытым небом. Окончательное решение по их судьбе не принято. Валерий Владимирович вынужден был покинуть место находки, когда пилоны вот-вот собирались грузить в машину. Все события происходили на второй день после их обнаружения.





По словам председателя ВООПИиК, выброшенными пилонами теперь занимается прокуратура. Официальное название находки - Барельефы родов войск-участников Сталинградской битвы. В первую очередь, специалистов теперь интересует, как колонны оказались аж в Кировском районе, как они сюда попали. А также – какие были основания для демонтажа, и кто непосредственно принимал решение о сносе, на каком основании это сделал, должны ли были колонны как-то храниться либо быть утилизированы. Были сделаны запросы в комитет госохраны объектов культурного наследия, в музей-заповедник «Сталинградская битва». В целом, найти того, кто избавился от стел, будет не так сложно, прошло не так много времени, считает Валерий Котельников, все должно храниться в архивах:

- Пока только вопросы. Ответов нет вообще. Вопросов гораздо больше, чем ответов.

Вместо 13 колонн за гаражными боксами обнаружили всего 5-6 пилонов. Подсчитать точное количество затрудняет их ужасное состояние, стелы, перед тем как от них избавиться, будто бы разрубили на две-три части. Валерий Котельников полагает, что находка пролежала на пустыре не 30 лет. Где колонны находились до этого – еще один большой вопрос:

- Скорее всего, последние пять пилонов были демонтированы в 2004 году, это, если судить по фотографиям, которые есть. 9 мая 2004 они были, а осенью этого же года их уже не было. Прошло уже почти 20 лет, и я думаю, что они там лежат не столько времени, а меньше. Место абсолютно заброшенное, за гаражным кооперативом, в камышах. Их, скорее всего, видели, просто никто не обращал внимания, пока не нашелся тот, кто заметил, что лежит что-то непонятное.




Что касается мемориальных досок с пилонов, где Сталин поздравлял всех с победой, значились фамилии командующих армией, сейчас они находятся на Мамаевом кургане на подпорной стене рядом с «Озером слез»:

- А вот сами пилоны – остается непонятным, как они и куда попали и каким образом в итоге оказались на свалке. В основной версии звучит, что они были дисгармонирующими и никакой ценности не представляли. Я видел даже не акт, а всего лишь одну страницу акта от 2001 года, где пилоны названы дисгармонирующими и тут же строчкой внизу – запись о начавшемся строительстве церкви, которая также будет дисгармонирующим объектом. Но в результате церковь стоит, а вот пилонов у нас нет.

С понятием объект культурного наследия тоже все непросто, объясняет Валерий Владимирович. Ранее фактически все объекты культурного наследия, памятники, находились без предмета охраны. Понятие было весьма расплывчатым. Таким вопросом озаботились после того, как Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области в 2020 году возглавил Александр Баженов. Не существовало и пообъектного состава Мамаева кургана, сегодня каждый памятник здесь – объект культурного наследия.

Вопрос, что будет с пилонами, открыт, директор музея-панорамы во время беседы с Валерием Котельниковым предложил для начала выяснить, подлежит ли найденное реставрации:

- Было бы, конечно, неплохо - либо реставрация, либо воссоздание и установка на Мамаевом кургане. Возможно, не на то место, где они стояли, но где-то на территории Мамаева кургана. Это было бы оптимальным решением. При желании и политической воле в принципе возможно все.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградновости Волгоградавыброшенные пилоны Волгоградволгоградцыжители30 июня Волгоград новостиМамаев курган пилоны старые фоточто с пилонамикоторые нашли на свалке в Волгоградепилоны Мамаев курган Волгоград
0
0