Общество, 21.02.2021 17:07

Закрытые собрания и новый референдум: в Волгограде не замолкают сторонники местного времени

Несмотря на то, что стрелки в Волгоградской области все-таки открутили на час в Москву еще в конце декабря, в регионе до сих пор продолжают свою борьбу сторонники местного времени. На днях им не удалось обжаловать проведенный минувшим летом опрос по времяисчислению среди жителей.Но активисты и сейчас не сдаются. Впереди закрытые собрания и новые судебные заседания.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград», сторонники местного времени в Волгоградской области уже объявили: планируют сбор подписей, чтобы провести новый референдум. Перед этим проведут череду закрытых собраний. Одна из таких встреч уже прошла в Красноармейском районе. Активисты сетуют, что пока команда не сложилась в Светлом Яру. Но несмотря на это теперь готовятся к новой встрече для сторонников в Центральном, Ворошиловском и Дзержинском районах.

Встречу, заявляют сторонники местного времени, проведут в субботу на новой неделе, 27 февраля. Она пройдет в закрытом режиме, куда пустят только «своих». Для этого участникам предлагается заполнить анкету, чтобы получить заветный пригласительный. На собрании активисты планируют обсудить один и самый главный вопрос – организация сбора подписей для проведения нового референдума. Его цель все та же - вернуть волгоградское время.

В первый день весны, 1 марта, у активистов запланировано еще одно заседание. Оно пройдет снова в Центральном районном суде. И волгоградцы вновь будут пытаться признать недействительным проведенный летний опрос в июле 2020, а именно – недействующим постановление волгоградской облдумы от 9 июля 2020 года №13/600 «О результатах мероприятий, проведённых на территории Волгоградской области и направленных на выявление мнения населения о часовой зоне на территории Волгоградской области».

Адвокат сторонников местного времени Алексей Севастьянов к этой дате запросил сканы-результаты таких опросов – с 25 июня по 1 июля – протоколы всех муниципальных и районных комиссий, которые были организованы, когда проводился опрос. А вместе с ними протоколы всех счетных комиссий. Общественники заверяют, что таких комиссий было сформировано 1342. В противном случае, утверждает юрист, речь может идти о масштабной фальсификации и даже целой спецоперации по переводу часов в регионе.

Напомним, что 16 февраля, сторонники местного времени уже пытались признать летний опрос 2020, по какому времени горожанам жить, незаконным через Центральный районный суд. Однако суд оказался не на стороне активистов, производство по иску С.А. и С.Т. к мэрии прекратили. Активистам дали понять, что федеральные законы, соответствуют они Конституции страны или нет, проверяет Конституционный суд России.

Известно, что сторонники за волгоградское время вступили в борьбу почти сразу после перевода стрелок на Москву. В начале февраля они потребовали проведения нового референдума по вопросу исчисления времени на территории региона. Активисты считают, что за ними такое право есть.

Ранее им удалось собрать 48 тысяч подписей «за» новый перевод стрелок, правда, были они всего лишь визуальными. Исход нового референдума неизвестен.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградместное времясторонники местного времениновый референдумтретий референдумволгоградское времяновостисуды
8
7

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2