Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 10.08.2022 08:00

Закрытые в Волгограде магазины «МАН» остались с долгами и неуволенными сотрудниками

Закрытие сети магазинов «МАН» в Волгограде оставило в подвешенном состоянии как минимум три десятка сотрудников компании, которые остались неуволенными. О ситуации «Блокнот Волгоград» рассказала одна из таких сотрудниц, которые все еще числятся в штате компании.

 - Я работала в одном из магазинов в центре Волгограда. Как и в других закрывающихся точках, нас предупредили о закрытии магазина в последний момент. Просто за четыре дня до закрытия сказали: «Пишите заявление «по собственному». Те, у кого кредиты и ипотека, написали сразу и стали быстро искать новую работу. Нам дали понять, что на увольнение по сокращению или ликвидации предприятия рассчитывать не стоит. Но все равно в компании оказалось немало тех, кто не уволился, потому что был на больничном или просто не стал писать заявление, - рассказывает сотрудница ООО «Лакки» Марина (имя изменено).

По словам Марины, уволенные в конце июня вместо положенных при увольнении выплат получили расчетные листки.

- Им сказали: идите в отделение Сбербанка. Как только счета будут разблокированы, может, что-то и получите. На днях всем, кто не уволился до сих пор, сообщили, что 11 августа уволятся последние официальные сотрудники компании: бухгалтер, гендиректор и директор по персоналу. Как будет складываться судьба еще не уволенных сотрудников – неясно, - говорит Марина.

По ее словам, весь бывший офис ООО «Лакки» на Домостроителей, 7 уже сдан в аренду, а оставшиеся сотрудники занимают единственный кабинет во всем здании.

На текущий момент компания «Лакки», зарегистрированная в Москве, числится как действующее предприятие. При этом в картотеке арбитражных дел значатся десятки уже рассмотренных и находящихся в процессе рассмотрения исков от поставщиков компании. Все они требуют оплатить поставленный ранее товар. При этом через суд с бывших «МАНов» взыскивают долги в том числе и 2017 года давности.

иски ман.png

Есть среди истцов компании «МАН» и фермеры, которые по пять месяцев ждали от магазинов платы за поставленный продукт.

По состоянию на 1 января 2022 года в ООО «Лакки» числился 641 сотрудник. По данным выписки из ЕГРЮЛ, на август 2021 года 71,56 доли предприятия принадлежали предпринимателю Андрею Гречину. Он же владеет в Москве предприятием по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

В мае 2022 года ООО «Лакки» подало в арбитражный суд Москвы иск о банкротстве. Однако до текущего момента иск оспаривается кредиторами, поэтому процедура банкротства и ликвидации предприятия не начата.

ман банкротство.png

По словам юриста компании AVIM PRO Ивана Иванова, закон предусматривает случаи, когда компания может уволить сотрудников в принудительном порядке. Но если в компании не запущена процедура ликвидации, тогда персонал обязаны были уведомить об увольнении за два месяца. Неуволенные официально сотрудники даже в случае закрытия магазинов должны получать выплаты как на время простоя. Получается, что работники торговой сети вправе ждать положенных выплат. Другой вопрос - будет ли возможность взяскать с компании хотя бы часть долгов. При регистрации уставной капитал ООО "Лакки" заявлен в 100 тысяч рублей. Помещения магазинов были взяты в аренду, а расплачиваться с поставщиками столичная компания перестала задолго до закрытия магазинов.

Буквально на днях раскрылась главная интрига, связанная с уходом самого крупного магазина торговой сети "МАН". Стало известно, что площади "СуперМАНа" на Центральном рынке займет чеченский бизнес по продаже ширпотреба.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

МАНООО "Лакки"банкротствоAVIM PRO
0
1