Волгоград Понедельник, 10 февраля

Занесенный в Красную книгу РФ дозорщик-император в Волгоградской области встречается повсеместно

Дозорщик-император – один из наиболее крупных видов стрекоз фауны Волгоградской области.

Стрекоза из семейства коромысловых признана одной из самых крупных стрекоз РФ. В Волгоградской области обитает в основном в водоемах Волго-Ахтубинской поймы, малых реках региона, в пойме Дона, на Волгоградском водохранилище, Сарпинских озерах, водохранилищах Волго-Донского канала.

Дозорщик-император имеет зеленую грудь с черными широкими полосами на швах. Крылья прозрачные, в длину около 5 сантиметров. Ноги дозорщика-императора с длинными шипами, из которых в полете складывается корзиночка, тем самым стрекоза ловит насекомых. У самцов брюшко голубое, а у самки – зеленое или голубовато-зеленое.

Взрослые стрекозы активные хищники, свою добычу они преследуют в воздухе. В биотопическом распределении самцов и самок существуют большие различия. Самцы концентрируются у водоемов, а самки наоборот предпочитают опушки лесов, лесополосы, кустарниковые заросли. В репродуктивный период самцам свойственно территориальное поведение - патрульные полеты в пределах индивидуального участка, на котором происходит спаривание и откладка яиц.

В России численность дозорщиков-императоров сокращается. По некоторым данным, этот вид в некоторых районах исчез из-за загрязнения водоемов. Согласно Красной книге Волгоградской области, в регионе ситуация другая. Состояние популяций вида дозорщика-императора опасений не вызывает. 

Видео: House-green.ru

Юлия Михайлова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградстрекозы
1
1