Волгоград Вторник, 16 апреля
Общество, 25.11.2020 11:12

Запись на листе под камушком и охрана списков по ночам: облздрав прокомментировал госуслуги по-волгоградски в эпоху COVID-19

Комитет здравоохранения Волгоградской области прокомментировал корреспонденту «Блокнота Волгограда» запись пациентов на прием к терапевтам на листах под камушком. Такая меру применили в поликлинике №5 Кировского района из-за отсутствия возможности записаться к специалистам через портал Госуслуг.

 В облздраве составляемые с ночи списки пришедших на прием на бумажках под булыжником назвали инициативой нуждающихся в помощи медиков волгоградцев.

 - Данный вид записи, к которому прибегли граждане, это инициатива исключительно самих жителей, а не медицинского учреждения, - пояснили в пресс-службе ведомства.

 Комитет не сообщает, планируется ли возобновить запись к терапевтам через Госуслуги. Функцию отменили в начале октября из-за увеличившегося потока пациентов с инфекциями, вызвавшего чрезмерную нагрузку на амбулаторное звено системы здравоохранения региона. Волгоградцам с температурой и другими симптомами ОРВИ и COVID-19 оставили один вариант – встать в живую очередь.  

 - В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, значительным увеличением количества пациентов в период роста заболеваемости ОРВИ, новой коронавирусной инфекцией, прием пациентов с симптомами ОРВИ осуществляется врачами-терапевтами без предварительной записи через регистратуру и интернет-порталы, в порядке очереди. – рассказали в облздраве. - Добавим, что при посещении жителями специалистов узкого профиля сохранился прежний порядок приема.

WhatsApp-Image-2020_11_19-at-11.45.29.jpeg
Фото: читательница "Блокнота Волгограда" Татьяна

С непривычным методом фиксирования очередности для посещения врача в современных реалиях системы здравоохранения столкнулась жительница Волгограда Татьяна вместе с мужем. Перед входом в поликлинику №5 появился новый пункт записи испытывающих недомогание пациентов: каждый прижатый булыжником лист – запись к отдельному врачу-терапевту. Внести себя в перечень следует еще с ночи, ведь ранним утром число записавшихся уже переваливает за четвертый десяток.

  - Хочешь к врачу на завтра? Запишись под камушком, - объяснила ранее Татьяна. - Муж пошел записаться в четыре утра, мы были 37-ми в очереди. Врач работала во вторую смену, поэтому мы пошли домой – живем недалеко. Пришли к четырем вечера, терапевт перед началом приема забрала этот лист. До нас было еще далеко, поэтому опять ушли, вернулись в восемь вечера и сидели уже до победного. Приняли нас около 10 часов вечера. Медсестра спросила наши фамилии, а затем вычеркнула из списка.

WhatsApp-Image-2020_11_21-at-09.13.55-_1_.jpeg
Фото: читатель "Блокнота Волгограда" Алексей

По ночам живущие неподалеку добровольцы охраняют списки от вандалов, которые рвут их, чтобы пройти вне очереди. Смены длятся по одному-два часа. Алексей дежурил в одну из ночей. Он вместе с женой пришел в три часа ночи к уже легендарным лавочкам с камушками, чтобы записаться повторной на прием. Днем ранее он впервые столкнулся с системой.

  - Сначала я даже не понял, что это за списки, но меня в него внесли, - рассказал Алексей «Блокноту Волгограда», - Люди самостоятельно берут листки, создают список очереди к определенному врачу, вешают на стенд рядом со стойкой информации, либо кладут в «кармашек» на этом же стенде. Тех, кто вел себя нагло, не пропускали. Люди становились в дверях, чтобы никто лишний не проходил. Женщины, посмелее и понаглее, брали списки в руки и контролировали, кто куда пошел и что делает.

Волгоградцы признаются, что метод записи под камушком они создали для своего удобства: так не нужно стоять в очереди целый день.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
комитет здравоохраненияполиклиникаочередь
1
2