Волгоград Суббота, 18 мая

Запрет на похороны в гробы, поедание сырой рыбы и причастие: как Царицын спасался от черной чумы

В 19 веке рядом с Царицыном произошла вспышка чумы, унесшая сотни жизней людей. Поле этого потребовались меры, чтобы обезопасить город на Волге от эпидемии.

Между Астраханью и Царицыном в 1878 году вспыхнула вспышка чумы, ее же прозвали «ветлянкой», поскольку эпидемия началась в Ветлянской станице. На Нижней Волге ввели карантин под охраной пехотного и двух кавалерийских полков. Вся местность от Светлого Яра до Замьян была окружена кордом. Эта территория находилась од особым контролем.

Это поставило под угрозу и Царицын, до которого могла добраться чума. Царицынская Дума стала ходатайствовать о командировании в город трех санитарных врачей. В связи с этим в Царицын в январе прибыл генерал-адъютант граф Лорис-Меликов, который на тот момент был временно назначенным астраханским, саратовским и самарским губернатором. Также он был наделен полномочиями в борьбе с чумой. Во время его пребывания в городе, он пришел к заключению о том, что необходимо устройство водоснабжения. При этом люди брали воду прямо из Волги. В 1878 году Царицынское городское общественное управление обратилось в Министерство внутренних дел и Министерство финансов России, они просили разрешить городу выпуск облигаций, чтобы соорудить водопровод.


Фото: взято с книги "Чистая вода от чистого сердца"

Также граф отмечал, что Царицын находится под особой угрозой эпидемий, поскольку он связан с водными и железнодорожными путями со всеми уголками страны. Чтобы обезопасить город предлагалось засыпать овраги и развести сады.
В те времена начали ходить слухи, что некоторые села на Волге вымирали, пока чума приближалась к Царицыну. При этом люди считали, что эта болезнь уже побеждена. Также ходили слухи, что заразиться можно и при похоронных церемониях, в том числе при причащении. Поэтому врачи при подозрениях чумы рекомендовали хоронить усопших без гробов и под слоем негашеной извести. Подобные предложения вызывали ярость у крестьян.

В Царицыне жители, перепугавшись чумы, начали принимать свои меры. Они предположили, что чумной яд может находиться в икре и рыбе, данные товары перестали покупать. В 1879 года было сожжено 57 тонн гнилой рыбы.

Стоит отметить, что вопрос о возведении водопровода поднимался еще в 1870 году, его строительство хотели отдать в концессию Губонину, затем промышленнику Воронину. В 1874 году в городское управление обратился инженер Котлубой, предлагавший провести водопровод от источников в Дубовом овраге. Раздумывания о водопроводе длились годами. И лишь в 1887 году городская дума приняла решение о его строительстве. Открытие водопровода состоялось в 1890 году.

Информация взята из открытых источников

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Царицынчума"ветлянка"
0
0