Волгоград Вторник, 22 июня
Общество, 13.05.2021 16:48

Запреты для родителей и педагоги вместо вахтеров: как в Волгограде пытаются избежать казанской трагедии

Прокуратура нашла в школах Волгограда нарушения по части антитеррористической защищённости. Ненадлежащая охрана организована как минимум в 10 школах города. Вместе с тем губернатор Андрей Бочаров после трагедии в Казани призвал усилить меры безопасности в учебных. Какие изменения произошли, стало известно «Блокноту Волгограда» 13 мая.

Председатель общественного движения «Комитет по борьбе с коррупцией» Роман Пронин еще в марте направил в областную прокуратуру запрос по факту выявленных им нарушений в части обеспечения антитеррористической безопасности при мониторинге образовательных организаций. Ответ пришел от прокуратуры.

- По моему заявлению было инициировано проведение проверочных мероприятий прокуратурой, – рассказал Пронин корреспонденту «Блокноту Волгограда». - В настоящий момент имеется ответ от прокуратуры Красноармейского района Волгограда, в котором указано о наличии данных нарушений в 10 образовательных организациях района. Они выражены, в том числе в ненадлежащем обеспечение охраны в образовательных учреждениях.

Ответ о проблемах с охраной в школах красноармейская прокуратура отправила 11 мая - в день трагедии со стрельбой в Казани. В гимназии №175 убиты девять детей и двое взрослых. Пострадавшие в тяжелом состоянии.

- Выявлены нарушения антитеррористической защищенности в части неисполнения пунктов 17, 25, 26 требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства просвещения РФ и объектов, относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения РФ, и формы паспорта безопасности этих объектов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.08.2019 N1006, - говорится в письме за подписью заместителя прокурора района Спицина.

WhatsApp Image 2021-05-13 at 14.59.13.jpeg

Ответ прокуратуры Красноармейского района. Фото: Роман Пронин

Прокуратура установила, что образовательные учреждения Красноармейского района прошли обследование, по результатам которого им присвоены соответствующие категории опасности. Серьёзные проблемы выявлены в десяти школах.

- Вместе с этим, не приняты меры к охране школ № 31, 38, 60, 64, 65, 75, 115, 118, 125, 134 Красноармейского район Волгограда сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, - отметили в прокуратуре. - В этой связи в адрес руководителей указанных общеобразовательных учреждений и начальника Красноармейского территориального управления Департамента по образованию администрации Волгограда 11 мая 2021 внесены представления об устранении нарушений.

Второй ответ пришел из прокуратуры Ворошиловского района, его отправили еще 19 апреля. Там не указали, обнаружены ли антитеррористические бреши в школах. Но отметили, что если проблемы имеются, то у руководства учреждений есть время на их устранение.

- Законодателем определен период для устранения имеющихся недостатков антитеррористической защищенности таких объектов. Учитывая, что данный срок в настоящее время не истек, оснований для принятия мер реагирования в настоящее время не имеется. Одновременно сообщаю, что данный вопрос находится на постоянном контроле прокуратуры района.

MyCollages - 2021-05-13T163701.405.jpg

Ответ прокуратуры Ворошиловского района

Более подробно о проблемах и мерах, принятых для антитеррористической безопасности, распространятся запрещено. Это является служебной информацией.

11 мая губернатор Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи по обеспечению безопасности в школах, детских садах и других социальных учреждениях. Были даны поручения обследовать объекты на предмет соответствия их требованиям антитеррористической защищённости. Одной из задач стали тренировки досмотровых мероприятий и пропускного режима на территориях с массовым пребыванием жителей.

Нет ни охранника, ни вахтера в гимназии №9 Дзержинского района. Эти функции выполняют педагоги: учителя запускают детей в школу к 8 утра, а после закрывают дверь. Опоздавшим остается топтать порог.

- В гимназии № 9 охраны нет вообще, - рассказывают родители. - Раньше со всех родителей школы собирали по 150 рублей в месяц на охрану. После вашего расследования в прошлом году на собирающих завели дело. Вызывали в суд. Теперь с января никто не собирает, и школу не охраняют. Вахтера нет. Может зайти любой.

Ранее в гимназии борьбу с коронавирусом "навесили" на родителей.

WhatsApp Image 2021-05-13 at 16.37.41.jpeg

Родители в Волгограде получили в школьном чате предупреждение, что теперь вход и выход будет возможен лишь через одну дверь. Не ясно, как это сочетается с коронавирусными порядками, один из пунктов которых – разделение потоков, чтобы избежать толкучки на входе. Сейчас другие двери ставят на запор, а родителям запрещают вход и в здание, и на территорию.

В комитет образования Волгоградской области корреспондента «Блокнота Волгограда» заверили, что таких распоряжения власти на места не давали.

Расскажите "Блокноту Волгограда", какие новые меры безопасности приняты школах, которые посещают ваши дети.  Присылайте истории и скриншоты в редакцию на номер 8-999-626-93-55 (мы есть в Whatsapp и Viber) и на почту news@bloknot-volgograd.ru

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

школатрагедия в Казаниантитеррористическая угроза
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое