Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 26.04.2023 12:45

Зарплата до 70 тысяч, свадьбы и отпуска - исправцентр в Волгограде, куда мечтают попасть из колонии

Около пяти лет назад в Дзержинском районе Волгограда открылся один из первых в России исправительных центров. За время своего существования здесь отбыли наказание в виде принудительных работ более 800 осужденных. В их числе - заместитель начальника по тылу санатория «Искра» МВД России и заместитель службы судебных приставов по Волгоградской области. «Блокнот Волгограда» побывал в общежитии учреждения и узнал, почему сюда мечтают попасть из колоний.


Распорядок дня в исправительном центре №1 давно устоявшееся. В 6 утра – подъем. Далее зарядка, утренний туалет, завтрак и выход на работу. С последним пунктом уже индивидуально, кому-то нужно выйти чуть раньше, кому-то – чуть позже. Обеденный перерыв по графику работодателя. Вечером приход начинается с 18:00 и, в зависимости от удаленности, длится до 20:00. Ужин, помылись и вечерняя проверка.


Нам сразу объясняют – каждый случай, когда осужденные возвращаются в исправцентр позже обычного, рассматривается индивидуально. Причиной может быть задержка транспорта или форс-мажор, но, если осужденный действительно виноват, то к нему применяется мера дисциплинарного характера.



Из розыска – к дочке

Насте 26 лет. К этому моменту она успела побывать в федеральном розыске. У нее 159-я статья УК РФ – мошенничество.



Мы находимся в кухонном блоке женской части исправительного центра. Настя заваривает две чашки черного чая с лимоном и садится за один из столов. Рядом, в приспособленных под вазы емкости, на полу стоит несколько букетов цветов. Как до этого пояснил глава исправцентра – личной жизни осужденных они не мешают.

- Я здесь была совсем недолго. Всего лишь месяц, но я познакомилась с бытом и всеми условиями центра. Приятно была удивлена, когда попала сюда из СИЗО. Хотя и там были комфортные условия. Но здесь – будто я в домашней атмосфере.



Настя работала в банке. В 2020 году она оказалась в сложной финансовой ситуации, денег не хватало. Муж ищет работу, на руках 8-месячная дочь…

- И я решили воспользоваться своим служебным положением. Обманула постоянного клиента нашего банка на 150 тысяч рублей. Одно время я даже пыталась возвращать эти деньги… Но, когда совсем все стало плохо с финансами, за мной пришли сотрудники полиции и арестовали. Изначально я сделала глупость. Ведь мне присудили просто отмечаться полгода. Но я была молодая, глупая и не осознавала. Думала, что это все несерьезно. Можно не отмечается – не посадили же. И уехала на заработки в Краснодар. Позже узнала, что объявлена в федеральный розыск. Мне позвонил бывший муж и сказал, что к нему обратились сотрудники, он сообщил, где я нахожусь. В Краснодаре я снимала квартиру, там меня арестовали. Сначала очутилась в краснодарском изоляторе, потом этапировали в Волгоградскую область. Меня приговорили к 2 месяцам и 26 суткам принудительных работ, но из-за задержки с документами я задержалась в СИЗО. Здесь оказалась 22 марта. Мой паспорт был утерян. Здесь мне помогли восстановить документы. Но без паспорта не было возможности куда-то трудоустроиться. Поэтому я помогала здесь по хозяйству, мыла полы.



Я не знала вообще, что в нашей стране существуют такие учреждения. Думала, что при аресте человек оказывается в СИЗО, затем – колония или тюрьма. Я была очень сильно приятно удивлена, когда попала сюда. Даже Анатолий Анатольевич (начальник исправцентра) не даст соврать – у меня были огромные удивленные глаза. Тут и телефоном разрешено пользоваться, и атмосфера – девочки приходят, отдыхают, готовят. Все шикарно. Естественно, это режимное учреждение, правилам которого надо подчиняться. Но все очень легко. Если ты ничего не нарушаешь, хорошо себя ведешь, то все великолепно.

Главное – у меня сейчас чувство облегчения, полной свободы. Нет ощущения страха.




Мы стали свидетелями Настиного освобождения. Вся процедура прошла согласно установленным инструкциям.

В планах у Насти провести время с дочкой. Потом поедет работать в Москву. Она опасается, что судимость вызовет сложности при трудоустройстве, но надеется, что все будет хорошо. Больше она опасается не за себя, а за дочь – что спустя пару лет ее будут травить за маму-зэчку.



Возвращаясь к себе в 2020 году, Настя говорит, что сейчас бы ни в коем случаем не пошла на мошенничество – как бы тяжело не было.

- Для себя я поняла, что закон никогда не следует нарушать. Жить нужно честно и порядочно.





    

Мечты о Ставрополье

Вадиму 32 года, он родом из Ставропольского края. У него классика – нарко-статья 228. 


Шесть лет назад у молодого человека был свой бизнес по отделке помещений. Решил как-то с друзьями попробовать новые ощущения и понеслось. Сперва Вадим попал в колонию, после ходатайства на смягчение попал в Волгоградский исправцентр. Здесь он около года. Сейчас работает оператором станка на местном кирпичном заводе.

- Попал я сюда из-за пристрастия к наркотикам. Была компания друзей, мы скинулись и купили, распределили между собой. Был внештатный сотрудник с камерой, который все это снял. Мне вменили распространение. Водворили в СИЗО, проходили суды. Дали шесть лет строгого режима. Простая история, ничего необычного.



В колонии Вадим находился около двух лет: вышел на промзону, там работал, получил несколько поощрений, хорошую характеристику от администрации и написал на 80-ю статью. Суд отправил его в исправительный центр в Волгоград.

- 7 мая будет год, как я здесь. Как вам сказать – как ощущения? Видите по мне, я нормально себя ощущаю, как свободный человек. Здесь режим содержания не такой как в исправительных колониях. Здесь тебя устраивают на нормальную работу, дают возможность зарабатывать. Администрация дает гарантию и люди выходят работают, получают ответственные должности на больших заводах.



Часы из СД-дисков - творчество Вадима. Уточняем, как пришла такая идея. Смеется, что озарения не было - посмотрел в интернете и решил повторить

Если осужденный проводит полгода без нарушений и замечаний, то у него есть возможность получить отпуск. Так и поступил Вадим.

- Сел на автобус, провел девять дней у себя дома, вернулся обратно. На работе мне дали официальные отпускные.

Несмотря на некоторую раскрепощённую обстановку, Вадим добавляет – не стоит забывать, что ты все равно отбываешь наказание.



- Здесь условия и администрация сопутствуют тому, чтобы человек адаптировался и социализировался. По моему опыту, сколько я видел людей, не каждому легко выйти и найти работу. К человеку с судимостью будут предвзято относиться. За последний год наблюдал много случаев, когда люди даже после освобождения продолжают трудиться на заводе. Это хороший шанс ухватиться за жизнь и больше не попадать в колонию. В психологическом аспекте снимается определенный барьер. Чаще тяжелее адаптироваться людям более пожилой возрастной категории, я еще молодой – куда угодно могу попасть. А они, люди 50-60+, не особо.

Это как переходный период. Выходишь, общаешься с людьми, у тебя свои деньги, на связи с близкими. На работе сперва присматриваются, но со временем предвзятое отношение уходит. Когда уйду, то коллектив будет по мне скучать, а я по коллективу.

До освобождения Вадиму еще 8 месяцев. После он хочет вернутся на Ставрополье.

- У меня есть родная земля, моя малая родина. Там у меня родные, все любимое, сердцу милое.


Как работает исправцентр

Возглавляет ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Волгоградской области Анатолий Мироедов. Он рассказал про то, как устроена работа исправцентра изнутри и в чем смысл такого вида отбывания наказания.


Когда появились исправцентры

Такой вид наказания как принудительные работы начал исполнятся в Российской Федерации с 2016 года. Наше учреждение входило в одно из первых учреждений, которые стали исполнять данный вид наказания.

Постановлением Правительства РФ ИЦ-1 образован в ноябре 2017 года. Первый осужденный к нам пришел 4 апреля 2018 года, это я как сейчас помню.


На текущий момент у нас созданы условия для содержания, размещения и трудоустройства 235 осужденных. Есть непосредственно сам исправцентр и еще два участка на 50 человек на базе предприятий города. В перспективе, ближе к концу года, планируется еще один участок на базе строительной организации.

Если в 17-18 году мы были единственным учреждением на территории Волгоградской области, которое исполняло данный вид наказания, то на текущий момент политика государства направлена на создание условий именно для размещения и отбывания наказания именно принудительных работ - и президент на это обращал внимание, и министерство Юстиции, и ФСИН.


В настоящее время, по последним обзорам, у нас во ФСИН за 2022 было создано 46 исправительных центров и 321 участок, который функционирует как исправительный центр. В Волгоградской области у нас два исправительных центра – это мы и ИЦ-2 в Красноармейском районе, а также 8 участков исправительных центров. Возможность размещения в регионе на текущий момент – более 900 человек.

 

Трудоустройство и зарплата

Рабочий процесс, я считаю, налажен очень качественно. У нас заключены соглашения с более 50 организациями о возможности трудоустройства наших осужденных. Сейчас мы сотрудничаем с 22 организациями различных форм правовой собственности: это и индивидуальные предприниматели (очень серьезные люди, у которых большой штат и оборот), федеральные структуры, крупные промышленные предприятия.

По заработной плате. Несмотря на то, что у нас город Волгоград и область не славится высокими зарплатами, наши осужденные (за первый квартал 2023 года) показывают среднюю заработную плату 21-22 тысячи рублей. Максимальная – 73 тысячи рублей. Ниже минимального размера оплаты труда, установленного законом, у нас никто не получает. Мы на эти места даже не трудоустраиваем и стараемся избегать. Потому что очень мало получается и людям тяжело жить.


Как тут живут

Условия у нас вполне приемлемые. Создано все для быта, размещения. Есть возможность помыться, постираться, приготовить пищу, почитать книги, посмотреть телевизор. Особых запретов здесь не существует. То есть осужденные используют средства связи, интернет, ноутбук. Есть возможность для связи с родными и близкими как виртуально, так и реально –в личное время предоставляется возможность навещать семью в выходные и праздничные дни, если они хорошо себя ведут, в качестве поощрения могут даже с ночевкой или на несколько дней.



Осужденные вполне адекватные. Принимают участие в различных мероприятиях. В выходные и праздничные дни мы уже не раз выдвигались на стадион «Динамо», болели за нашу гандбольную команду. Очень нравится людям. Также конкурсы организовываем, новогодние праздники у нас хорошо прошли, концертная программа была организована достойно. Ежегодно проходит конкурс народного творчества. В этом году у нас было 17 изделий, лучшие отмечены, дипломы вручены, за первое место – ценный приз. Все эти мероприятия дают положительную практику.

 

Макет ИЦ-1. Его сделали сотрудница кадастровой службы, которая отбывала здесь наказание

 


Спортивный зал

   


Кухня в женском блоке 



У мужчин в кухонном блоке обилие моющих средств - каждый считает нужным купить свои личные 


Библиотека в исправцентре

Зал для мероприятий. Оформлением освещения (созданием эффекта "светового туннеля") занимался начальник ИЦ-1 вместе с осужденными 




Есть отдельная комната для уединения верующих людей

Нарушения

Часто интересуют вопросы – есть ли нарушения? Да, скрывать не будем – бывает такое. Формулировку «побег» мы не используем, это называется «уклонение от отбывания наказания». Есть единичные случаи. Человек по дороге с работы выпивает и понимает, что в исправцентре начнется разбор ситуации. Еще выпивает – уже опоздал к проверке. Потом стало страшно, поехал к маме или родным. И чем дальше – тем страшнее. Его в любом случае вернут обратно, но это будет уже другая история.


Недавно одна из осужденных в личное время была по заявлению отпущена в магазин. Вернулась барышня в состоянии алкогольного опьянения и с бутылкой пива. Данный вид нарушения является злостным. Документы направлены в суд на пересмотр условий – вероятно, остаток срока ей придется отбывать в колонии-поселения.

Процент нарушений, совершаемой категорией осужденные на принудительные работы, очень низок. Потому что есть людям что терять. После определенного промежутка времени им есть, с чем сравнить: те условия, в которых они находятся, те возможности, которыми они обладают здесь. Стараются не допускать сиюминутных слабостей, которые приведут к усложнению их жизненной ситуации.


А что потом?

Каждый осужденный, который здесь находится, в первую очередь стремиться быстрее попасть домой. За прошлый год у нас было подано 71 ходатайство на смягчение приговора. И все они были удовлетворены. Большинство (68) получили условно-досрочное освобождение.


У нас есть участки содержания мужчин и женщин. И за последние пять лет осужденные создали пять семей. Познакомились, расписались, давно освободились и продолжают быть вместе, дети уже есть. Скоро у нас регистрация еще одного брака будет. Мы этому не препятствуем.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

исправительный центр в волгоградеИЦ-1
2
0