Волгоград Пятница, 10 Апреля

Здесь половина Сталинграда осталась, - генерал Чуйков о судьбе населения города

Не так давно были рассекречены документы научного архива Института российской истории Российской академии наук, в числе которых – рассказ генерала Чуйкова о Сталинградской битве.

Эта беседа с командующим 62-й армии генералом Чуйковым была записана вскоре после завершения уличных боев в Сталинграде. Еще свежи были воспоминания, легендарная битва не обросла легендами и штампами.

Особенно интересными выглядят высказывания будущего маршала о судьбе населения Сталинграда. Сразу отметим, что генерал вообще был очень жестким в своих суждениях человеком. Во многом, именно эта жесткость генерала Чуйкова позволила отстоять Сталинград.

Итак, о судьбе жителей генерал сказал следующее:

«Здесь половина Сталинграда осталась. Они стали эвакуироваться только тогда, когда почувствовали, что Сталинград не сдастся, его бомбят. Жители сидели, рассуждали: у меня здесь домик, а что если немец придет. Партийные организации эвакуировались, но население они с собой не повели».

Любопытно, что партийным руководителям области и города досталось от генерала достаточно серьезно. В 1943 году он не счел нужным скрывать истинного положения дел:

«Конкретно секретаря обкома т. Чуянова, который называется здесь председателем комитета обороны, я увидел лично его, знаете когда? 5 февраля 1943 года на митинге. Секретаря горкома т. Пиксина увидел, если не ошибаюсь, в конце января или середине января 1943 года. До этого я никого из них не видел. Один раз секретарь Краснооктябрьского райкома был вместе с директором завода и смотался тут же. Больше мы их не видели».

Но вернемся к судьбе населения Сталинграда. Еще высказывание, тоже из этого документа, касается деятельности заводов:

«Рабочих не эвакуировали. Организованной эвакуации не было».

Напомним, что генерал Чуйков был назначен командующим 62-й армии в самый тяжелый для Сталинграда период, в начале сентября 1942 года. Он командовал войсками, защищавшими город, до последней минуты Сталинградской битвы.

Документ, который мы цитировали, был опубликован на официальном сайте, созданном к 75-летию Сталинградской битвы.

Олег Смыслов   

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградисторияВОВЧуйков
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое