Волгоград Суббота, 03 декабря

Здесь впервые массово вакцинировали в Царицыне, а теперь спасают пострадавших в ДТП: 117 лет истории больницы №1 Волгограда

Сегодня в краеведческой рубрике «Тогда и сейчас» мы расскажем про историю Волгоградской областной клинической больницы №1 на Ангарском. Датой основания медицинского учреждения считается 1905 год. Спустя 117 лет  волгоградцы до сих пор здесь получают медицинскую помощь.

К началу 20 века помощь жителям Царицына оказывали в больнице Царицынского уездного земства и двух амбулаториях. Население часто сталкивалось с эпидемиями холеры, брюшного, сыпного тифа, дизентерии. Врачам приходилось спасать пациентов от скарлатины, крупозного воспаления легких, оспы. В 1901 году построить городскую больницу на 50 кроватей и передать ее в собственность Царицыну предложил купец, потомственный почетный гражданин города Константин Воронин. В строительство Воронин пообещал вложить собственные средства. Так Воронин получил участок, состояние которого вызывало массу санитарных вопросов – за оврагом – кладбище, с северной стороны – свалка.

Воронин действительно вложился в строительство царицынской больницы, потратив 130 тысяч рублей. Будущая больница на Ангарском №1 открылась в апреле 1905 года. Больница стала Александровской в честь императора Александра II. В основном, это были павильоны и бараки. На территории имелся тифозный барак, дезинфекционные камеры, и главный корпус с водопроводом, весьма примитивная канализация, отопление – на воде. Внутри него – терапия и хирургия. Освещали палаты с помощью керосина, а операционные и перевязочные с помощью спирта.




Так больница на Ангарском выглядела в Царицыне, начало 20 века

Больных в Царицыне кормили трижды в день. На завтрак пациенты получали чай с молоком и хлебом, два блюда на обед, на ужин одно блюдо и чай с молоком. Городской бюджет выделял на питание 30 копеек в сутки. В штате больницы имелся главврач, врач-хирург, 4 фельдшера и акушерки, смотритель, писец, палатные надзиратели, служительницы, кухарка, дворник и истопник. Со временем здесь появилось общежитие для медиков и два одноэтажных корпуса. Врачи получили свой транспорт – две лошади с экипажем, на котором забирали больных.
В 1908 году в Царицыне бушевала эпидемия, и больницу перевели в статус инфекционной. Именно здесь впервые, массово населению начали делать бесплатные прививки.

Больнице пришлось пережить годы Гражданской войны, тогда в ней медицинская помощь практически не оказывалась, корпуса захватили белогвардейцы. Учреждение пришлось восстанавливать, отсюда вывезли кровати и прочую мебель.




Первые врачи больница на Ангарской оперировали пациентов при свете керосиновых ламп

В 1919 году Александровская больница стала основной больницей Царицына и всей губернии. Здесь имелись все популярные отделения – хирургия, терапия, глазное. Физиотерапевтическое отделение и рентгеновский аппарат эта больница тоже получила одной из первых. После Гражданской войны стала называться Совбольница или Первая Советская, жители долго между собой именно так ее и называли.

Со временем обзавелась здание для машин скорой помощи, а в 30-х годах новеньким двухэтажным корпусом с гинекологическим отделением. Перед войной больница на Ангарском насчитывала уже 400 коек и 8 полноценных отделений.

Именно эта больница одной из первых приняла на себя «военный» удар, врачи пытались как можно скорее вылечить раненых и вернуть их в строй. На бывшем кладбище рядом какое-то время сохранялись огневые позиции «Катюш».

Прежние корпуса царицынской больницы до нашего времени не дошли, сохранились лишь стены корпуса постройки начала века, сегодня это объект культурного наследия. Областной клинической больницей учреждение, появившееся в Царицыне, стало в 1946 году.




Старые корпуса больницы не дошли до наших дней

Богатое развитие больница продолжила получать и после войны. Так, в 50-е тут открыли новый корпус кожно-венерологического отделения на 100 коек, патологоанатомическое отделение, гараж и прачечную, в состав больницы включили областную станцию санитарной авиации вместе с персоналом и транспортом.




Стройка века, примерно, 50-е годы. Тогда в больницу вкладывались по-максимуму

В 70-е годы больницы на Ангарском уже могла похвастаться новым корпусом с несколькими хирургическими отделениями, отделение торакальной хирургии, сосудистое и 1140 койками.
Новый 6-этажный корпус областная волгоградская больница №1 увидела только через десяток лет после советского периода. Его в торжественной обстановке открывали в 2010. Сегодня здесь находятся несколько отделений терапии и диагностики. Это гастроэнтерология, эндокринология, неврология, кардиология и другие. Летом 2019 в данной больнице открылся первый в регионе Центр амбулаторной онкологической помощи. На тот момент он был единственным в стране, соответствующий всем требованиям Минздрава РФ.





Больница Воронина 117 лет спустя 

Медицинское учреждение прошло уникальный путь от царицынских времени до наших дней. Сейчас это крупнейшая многопрофильная больница региона, сюда привозят тяжелых пациентов с различными заболеваниями из самых удаленных уголков области, доставляют людей, серьезно пострадавших в ДТП. Иногда в стенах этой же больницы случаются скандальные истории






В общей сложности больница насчитывает 38 отделений, каждый год здесь проходит лечение порядка 30 тысяч жителей. Поликлинике при больнице приходится консультировать более 130 тысяч волгоградцев и жителей области ежегодно.





Иногда в больнице на Ангарской случаются неприятные ситуации

О том, как менялся наш город, мы пишем в рубрике «Тогда и сейчас». Об этом можно почитать здесь и здесь.

Архивные фото: сайт Волгоградской областной клинической больницы №1

Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградбольница №1новости Волгоградажителилюдиволгоградцыбольница на Ангарскомисториямедицинская помощьврачи
0
1
s2