Тогда и сейчас: магазин «Жальгирис», где волгоградцам продавали одинаковые брюки и пиджаки
![Тогда и сейчас: магазин «Жальгирис», где волгоградцам продавали одинаковые брюки и пиджаки Тогда и сейчас: магазин «Жальгирис», где волгоградцам продавали одинаковые брюки и пиджаки](http://s0.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/ffd/g9ubqjz5a1g38j7atu6r9sdtztvvq5uk/WhatsApp-Image-2022_05_24-at-17.51.58.jpeg)
Читайте также:
- В Волгоградской области сильно подорожало детское питание (26.05.2022 18:22)
- «Мисс Волгоград-2022» и «Маленькая Мисс Волгоград-2022» пройдут в ЦКЗ (27.05.2022 06:45)
- Программа молодёжного фестиваля в Волгограде: фейерверк и артисты (26.05.2022 15:57)
- В условиях турбулентности: как волгоградцам выбрать надежный банк? (26.05.2022 15:00)
- Топ-5 самых богатых: чиновники мэрии Волгограда показали свои доходы (26.05.2022 14:27)
В прошлом месяце мы уже писали про известные в Волгограде советские магазины – «Русь», «Волжаночку», «Минск». Сегодня напомним еще про один – магазин мужской одежды с необычным названием «Жальгирис». Он был одни из тех 15, которые стали подарками городу от союзных республик СССР.
«Жальгирис» пользовался у советских волгоградцев однозначной популярностью. Сначала здесь продавали просто одежду, потом - представителям сильной половины населения в основном однотипные пиджаки и брюки.
Располагался магазин в самом сердце советского Волгограда в доме на Аллее Героев,4 Сейчас ничто не напоминает, что когда-то в одном из этих помещений продавали одежду мужчинам.
Известно, что реконструкцией старого магазина под названием «Одежда» в те годы занималось предприятие-гигант «Красный Октябрь». Он помогал в переделке Литве, именно поэтому магазин получил чисто литовское название – «Жальгирис» в переводе «зеленый лес». В этом же доме был переделан еще один волгоградский магазин с названием «Галантерея». Здесь по-современному ребрендингом занимались волгоградский «Каустик» и Латвия. Так в Волгограде появился еще один узнаваемый магазин – «Айна». Оба долгие года существовали бок о бок, волгоградский покупатель часто заходил сразу в оба магазина по очереди в поиске интересного и просто из любопытства. Нередко люди просто щупали товар или смотрели на него на витринах.
ФОТО: Борис Давыдов, у "Жальгирис" тоже была привлекательная витрина, 1986 год
Подробностей о магазине «Айна» сохранилось сейчас немного. А вот магазин «Жальгирис» 1985 года волгоградцы помнят очень хорошо. Удалось найти пару архивных снимков Аркадия Ромадина. Он фотографировал и другие советские магазины в нашем городе, которые давно стали частью общегородской истории, а некоторые - достоянием.
Волгоградцы, причем зачастую женщины, признаются, что так и не смогли забыть «Жальгирис» с вешалками из серо-коричневых пиджаков в один ряд. В «Айну» по соседству обычно заходили за бижутерией и духами:
- Я помню! Это невозможно забыть. Магазин «Жальгирис», и рядом «Айна», там бижутерия продавалась... Я очень любила ее рассматривать на прилавках под стеклом.
- И духи рижского производства продавали.
ФОТО: Аркадий Ромадин. Скудность выбора до сих пор не забыта волгоградцами...
Несмотря на теплые воспоминания о двух магазинах, волгоградцы сегодня говорят, что в целом «Жальгирис» не отличался каким-то удивительным разнообразием. Стены внутри были выложены плиткой, одежда - на длинных вешалках во весь магазин. Чаще всего в советские годы здесь покупателям пришлось наблюдать большое количество одинаковых пиджаков и брюк. Выделиться среди других с помощью такой одежды в то время было практически невозможно. Вопросы возникали и к удобству:
- Помню…одинаковые пиджаки и костюмы.
- Разнообразие просто поражает
- Был такой сатирический журнал «Фитиль» в то время. И там классная серия была про однотипную и не особо удобную одежду. Дескать, план большой, его делаем, а о качестве, удобстве и разнообразии не заботимся. Вот такие дела. Зато много...
Человечность продавцов, которые старались в "Жальгирис" хоть как-то угодить покупателю, волгоградцы при всем при этом забыть никак не смогли:
- Не скажу, что мне нравились отечественные магазины времён СССР, но человечности значительно больше было в людях.
Сейчас от советских брюк на Аллее Героев, 4 ни следа - можно выбрать, куда пойти и что купить. Главное - наличие денег
Места бывшего "Жальгирис" и "Айны" выглядят сегодня так
В современных магазинах трудно и практически невозможно узнать очертания бывшего литовского «Жальгирис» и «Айны». Практически все изменилось до неузнаваемости. Сегодня старые помещения магазинов занимают банк, куда волгоградцы приходят уже за деньгами и вкладами, кафе, где вкусно завтракают и обедают, забыв про времена скупого выбора и дефицита, популярный магазин с парфюмерией и косметикой – запах советских мужских брюк и искусственной бижутерии давно выветрился отсюда.
С особой ностальгией в сердце и душе волгоградцы все-таки больше любят вспоминать магазин "Русь" на Современнике, где стояли в очереди за продуктами – сосисками, колбасой. Сейчас на его месте банк. А еще магазин «Малятко». В «Волжаночке» можно было купить другие, более интересные по тем временам вещицы. Например, видеомагнитофон.
Про советские магазины Волгограда можно почитать по этой ссылке, а тут про старый Ворошиловский дом быта и как он изменился с тех пор. Он был первым торговым центром Волгограда.
Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград