Волгоград Среда, 29 июня
Общество, 26.05.2022 15:00

В условиях турбулентности: как волгоградцам выбрать надежный банк?

Последние месяцы Россия оказалась в ситуации экономической турбулентности. На это повлиял резкий рост ключевой ставки, введенные странами Запада санкции, приостановка работы Visa и Mastercard, временный запрет на валютные операции и т.д. Все это внушало жителям беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне.

В связи с этим у россиян выросли требования к банкам. «Блокнот Волгоград» вместе с ПСБ решил рассказать о том, как сейчас выбрать надежный банк для физических и юридических лиц.

На что волгоградцам обратить внимание при выборе банка?

Надежность и рейтинг. В первую очередь нужно обратить внимание на размер собственного капитала банка и его кредитные рейтинги. Последние оценивают надежность финансовых учреждений сразу по нескольким показателям: размеру их прибыли, объему активов, а также рентабельности и еще целому ряду критериев. Особое внимание стоит обратить на те рейтинги, где за основу берется рентабельность и объем банковских активов. Рейтинги отечественных банков составляют российские агентства «Эксперт РА»; «НРА»; «Рус-Рейтинг»; «AK&M». Все они находятся в открытом доступе. Также стоит обратить внимание и на перечень системно-значимых банков, который ежегодно формирует ЦБ России.

Удобство для клиентов. У банка должна быть развитая система филиалов и банкоматов, а также понятное и удобное мобильное приложение, и функциональный сайт с личным кабинетом. Немаловажным будет учесть и наличие банков-партнеров, банкоматами которых можно воспользоваться в случае необходимости.

Адекватные ставки. Любой человек при открытии вклада, как правило, рассчитывает получить прибыль. Но тут тоже надо быть аккуратным. К примеру, если ключевая ставка составляет 20%, а банк предлагает вклад под 30% годовых, то это подозрительный признак.   

Как выбрать банк для бизнеса?

Если вы ищите банк для бизнеса, нужно понимать, что в первую очередь — это ваш партнер, который должен оперативно предоставлять все необходимые финансовые услуги.

В быстро меняющемся мире очень важно, чтобы банк был мобильным, удобным и клиентоориентированным. Особое внимание нужно уделить разнообразию бизнес-тарифов.

Другой важный критерий — банковские гарантии по 44-ФЗ для оформления государственных и частных контрактов. Это, например, необходимо для участия в тендерах, контракты которых помогают бизнесу развиваться и расти.

Для предприятий розничной торговли очень важно получать качественный эквайринг. Эквайринг — это прием безналичной оплаты товаров и услуг через платежный терминал, который представляется банком. Обычно комиссия за эквайринг составляет 1–2% от суммы чеков за определенный период, как правило, за месяц. Ставку каждый банк определяет самостоятельно. Ее размер зависит от целого ряда факторов: оборота бизнеса, сферы деятельности, репутации и др. Важны также скорость и удобство проведения расчетов, чтобы платежи обрабатывались как можно быстрее и деньги быстрее поступали на счет.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

банк
0
0
s2