Волгоград Четверг, 20 июня
Общество, 06.06.2024 09:40

Здесь все говорят по-русски: волгоградка о жизни в Казахстане, низких ценах и высоких пенсиях

Уроженка Волгограда Елена почти 40 лет назад переехала в Казахстан, который в то время еще был частью Советского Союза, и до сих пор живет в прекрасном городе Алма-Ата. Чем отличается жизнь в стране Средней Азии от России? Ответ на этот вопрос можно найти в нашем интервью.

— В каком районе города жили? Какие у вас воспоминания от Волгограда? Поддерживаете ли связь с теми, кто остался тут?

— Сейчас мне 56 лет. В Волгограде я родилась и прожила все детство. Я жила рядом с Мамаевым курганом, на улице Кузнецова в дом № 1 в Краснооктябрьском районе. Как помню, рядом с домом была школа, которую я окончила. Отец у меня родом из Сибири с города Братска, мама коренная волжанка и дедушка коренной волгоградец, он участвовал в Сталинградской битве.

Мои родственники устроились на работу в больницу в городе Алма-Ата. Тогда и решили, что я после окончания школы поеду к родственникам, и там буду поступать в институт. В те времена это был еще Советский Союз и Казахстан не был какой-то чужой республикой. Я уехала я в 1985 году. После института я так и осталась в Алма-Ате. В 90-е годы французы тут как раз в это время начали строить резиденцию президента, поскольку я знала французский язык, я нашла удачно работу и стала с ними сотрудничать.

Связь с родственниками поддерживаю, но их, к сожалению, осталось совсем мало, многие уже умерли. Дорога из Алма-Аты в Волгоград непростая. Раньше был прямой рейс, сейчас такого нет, поэтому мы летали через Москву, через Самару, сейчас через Минеральные воды запустили самолет. В следующем году планируем навестить родственников.

— Как вас приняли в Алма-Ате?

— Я всю жизнь живу в Казахстане. Когда я приехала в 85-м году — это был СССР, сюда ехали все желающие. Казахстан — особая республика, сюда во время и после войны, во время правления Сталина, очень много приезжали ссыльных: и турки, и все народы Кавказа, и поволжские немцы, корейцы, татары, кого только не было. Так приезжие и остались здесь, закрепились, создали свои. Казахстан — многонациональная страна. Здесь все говорят на русском. Алма-Ата — это особенный город, очень развитый, огромный мегаполис. На казахском в основном разговаривает молодежь и люди из отдаленных областей. Хотя и внедряют казахский язык, в школах, например, стали меньше преподавать русский язык. Тем не менее, тут нет никакого языкового барьера, все россияне, которые приезжают, говорят на родном языке. Русский как был, так и остается языком межнационального общения.

— Дороже ли цены в Алма-Ате, чем в Волгограде. Расскажите, сколько стоят продукты в Казахстане? Хорошие ли там зарплаты?

— Я думаю, что в России цены намного выше, чем у нас. И ввиду того, что рядом с Казахстаном Китай, различная продукция продается дешевле и в большем ассортименте. Диапазон цен разный, вполне можно прожить на небольшие зарплаты. Продукты то же стоят дешевле, выбор очень большой.

Зарплаты в Казахстане средние, но выше чем в России. Многие пенсионеры, которые уезжают в Россию, не хотят оформлять там пенсию. Они получают вид на жительство и живут в России, но выплаты получают в Казахстане, потому что они тут выше. Минимальная пенсия в переводе на рубли здесь составляет 20 тысяч.

— Привычна ли для вас была местная кухня после Волгограда? Что необычного в казахской кухне? Есть ли продукты, которые есть в Алма-Ате, но нет в Волгограде, и наоборот?

— Здесь большое разнообразие. С самого детства, куда только не приезжаю, почему-то все думают, что Казахстан — это какие-то степи. На самом деле, Казахстан — супер развитый регион средней Азии. Алма-Ата — мегаполис, в котором проживают представители различных национальностей, соответственно и кухня разнообразная: есть корейская, есть кавказская, русская, казахская и так далее.

2085 тенге = 413 рублей

Продуктов, конечно, некоторых нет, как в Волгограде. Вот я очень скучаю по горчичному маслу, которое я всегда привожу из Волгограда. Рыбы не так много, если только в северных регионах Казахстана. Также в Волгограде арбузы, помидоры — это все вкуснее.

2000 тенге = 396 рублей

— Сталкиваетесь ли вы с негативным отношением из-за того, что вы из России?

— Негативное отношение, конечно, есть и всегда было: и раньше, и сейчас. В любом случае, разумных и грамотных людей больше. Тут много смешанных браков, есть метисы. Негативное отношение пресекается правительством. Здесь эта ситуация держится на контроле.

— Расскажите о языковом барьере. Выучили ли вы казахский язык? Много ли там людей, которые могут говорить на русском?

— Казахский язык учили в институт. Но, как я уже сказала, здесь все говорят на русском, поэтому в этом плане никаких сложностей нет. Здесь столько национальностей — все между собой говорят по-русски. Хотя я была в Грузии, меня удивило, там даже русские говорят по-грузински, у нас, например, нет такого.

— Кем вы работаете в Казахстане? Сложно ли было трудоустроиться?

— Я работаю я в редакции газеты корректором уже много лет.

Трудоустроиться сложно, потому что город большой и людей много, претендентов на вакансии много. Поскольку я работаю в русскоязычной среде, я довольна свое работой.

— Расскажите о плюсах жизни в Казахстане. Правда ли, что там есть удобная платежная система? Много ли нужно платить налогов?

— Платежная система очень удобна, банковские переводы происходят в секунду. Карты мгновенно получают, как помню, в Волгограде необходимо было ждать, пока их изготовят, а тут они делаются на месте. Здесь отличный сервис. Правительство собирает международный опыт разных стран. Для нас уже привычно вежливое обслуживание, когда приезжаю в Волгоград, где-то могут нагрубить, здесь же все привыкли улыбаться клиентам.

В Казахстане есть налог на имущество, на транспорт, медицинское страхование и социальный налог. Недавно ввели декларацию о доходах. Мы все вынуждены их заполнять, указывать, какие есть накопления. В общем, налоги есть, но щадящие.

— Часто ли приезжаете в Волгоград? Планируете всю жизнь провести в Казахстане?

— Приезжаю в Волгоград не так часто: раз в пять лет и провожу в родном городе все лето. В дальнейшем я планирую вернутся в Россию.

Беседовала Диана Раздорских

Тема: Мы из Волгограда