Волгоград Суббота, 01 октября
Происшествия, 29.06.2022 17:57

Желающих свергнуть власть волгоградцев из КОБРы задержала ФСБ: все подробности

Четверым жителям Волгоградской области, подозреваемым в желании свергнуть власть, избрана мера пресечения. Центральный районный суд отправил в СИЗО троих предполагаемых участников экстремистского сообщества и еще одного – под домашний арест, как стало известно «Блокноту Волгограда» 29 июня.

Задержание волгоградцев произошло еще в понедельник, 27 июня. Совместно сработали сотрудники УФСБ России по Волгоградской области с представителями ГУ МВД России по региону.


Видео задержания обнародовали сегодня утром, 29 июня. На кадрах – задержание пожилого мужчины, проживающего в частном секторе. В процессе обыска показывают удостоверения "Комитета безопасности России" под кодовым названием "КОБРа". Одно из них принадлежит руководителю регионального "Комитета безопасности России" по Волгоградской области в звании "полковника". Другой документ принадлежит руководителю отделению по городу Волгограду в звании "майора". 


На кадрах виден журнал учета выдачи удостоверений, методичка о правилах общения с полицией и много другой документации. 



Устав КОБРы находится в открытом доступе

На сайте Комитета указано, что он создан с целью "контроля и проверки организаций, осуществляющих управленческие и обслуживающие функции для граждан, юридических лиц, Народа России".

Как предполагает следствие, члены этой организации на своих собраниях обсуждали вопросы подготовки к насильственному захвату власти с применением огнестрельного оружия и легковоспламеняющихся смесей. Использовать их собирались в отношении представителей правоохранительных органов, Вооруженных сил Российской Федерации, их транспортных средств, а также иных объектов социальной инфраструктуры.


Присяга сотрудников и советников КОБРы. В тексте они называют себя "гражданами СССР"

Сегодня же четверым фигурантам дела избрали меры пресечения.

- Центральным районным судом Волгограда в отношении троих из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 1 августа 2022 года, - сообщили в Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области. - В отношении четвертого предполагаемого участника преступного сообщества избран домашний арест.





Возбуждено уголовное дело по двум частям статьи 282.1. УК РФ - организация экстремистского сообщества и участие в нем. До 10 лет колонии грозит организаторам, а за участие в подобном предусмотрено максимальное наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Кто-то из задержанных волгоградцев является вашим родственником? Обратитесь в «Блокнот» по номеру +7 999 626-93-55 или в наш телеграм-бот @messagesvolgograd_bot

Фото: пресс-служба УФСБ России по Волгоградской области

Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ФСБзадержаниеволгоградкобраКомитете безопасности России
1
6
s2