Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 28.05.2024 22:30

Женщине с неизвестной болезнью кожи врачи в Волгограде поставили точный диагноз

Врачи Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) смогли поставить правильный диагноз 51-летней женщине, страдающей от редкого заболевания кожи. Об этом сообщается 28 мая на сайте ВУЗа.

История болезни началась еще в подростковом возрасте, когда волгоградке было всего 17 лет. В течение долгих лет многочисленные обследования и консультации специалистов не приносили ясности, а диагнозы, которые ставились пациентке не соответствовали всем симптомам.

Специалисты проводили осмотры, назначали анализы и гистологические исследования пораженной кожи, исключали системные заболевания, такие как васкулит. 

За 34 года врачи ставили женщине различные диагнозы, такие как эритрокератодермия, атопический дерматит и бляшечная склеродермия. Однако назначенные лечения, включая системные глюкокортикостероиды, антибиотики, препараты гиалуронидазы, ПУВА-терапию, гипоаллергенную диету и использование топических глюкокортикостероидов, не приносили результата. Сыпь не проходила, а очаги поражения постепенно увеличивались в объеме и количестве.

В этом году женщина обратилась на кафедру дерматовенерологии ВолгГМУ.

- Да, высыпания на коже пациентки не соответствовали известным заболеваниям. Несмотря на то, что результаты биопсии указывали на парапсориаз, клиническая картина болезни не подходила под классический вариант крупнобляшечного парапсориаза. Мы стали изучать научные статьи и нашли описание редкой пойкилодермической формы, которая соответствовала проявлениям пациентки. Это и позволило нам поставить диагноз: крупнобляшечный парапсориаз. Пойкилодермический вариант, - рассказала завкафедрой дерматовенерологии ВолгГМУ, кандидат медицинских наук Светлана Щава.

Хотя радикального лечения для данного заболевания пока не существует, правильный диагноз позволил избавить пациентку от ненужного приема лекарств и подобрать оптимальную схему лечения.

Сейчас специалисты кафедры продолжают наблюдать за женщиной и корректировать терапию, что значительно улучшило качество ее жизни.

Ранее сообщалось о том, что врачи продолжают спасать 14-летнего провалившегося в яму с кипятком волгоградца.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградболезньдиагнозкожное заболевание
1
2