Волгоград Понедельник, 26 сентября
Общество, 08.08.2022 14:39

Женщины не могли отойти от гроба: в Волгограде простились с погибшими на Украине офицерами

Сегодня утром, 8 августа, в воинской части Волгограда простились с двумя офицерами, погибшими в ходе боевых действий на Украине. 37-летний Пивнев Олег Сергеевич и 38-летний Мукатов Канат Халимадденович пали при исполнении воинского долга.

Прощание состоялось на территории воинской части, к которой были прикреплены павшие бойцы. Вначале церемониймейстер рассказал о личном пути каждого военнослужащего. 


- Сегодня мы собрались здесь, чтобы проводить в последний путь двоих офицеров Российской армии. Мукатов Канат Халимадденович - заместитель командира 20-й гвардейской мотострелковой дивизии по боевой подготовке и Пивнев Олег Сергеевич - старший лейтенант отделения мобилизационного и комплектования штаба 20-1 МСД. Их объединила присяга. Они были верны ей до последнего дня своей жизни, до последнего удара сердца.




Мукатов Канат Халимадденович

Мукатов Канат Халимадденович - заместитель командира 20-й гвардейской мотострелковой дивизии по боевой подготовке. Канат родился 12 сентября 1983-го года в поселке Эльтон, в Палласовском районе Волгоградской области. Проникся мужеством защитников Сталинграда. Окончил Новосибирское высшее командное училище.  В 2013 году он поступил в Военный научно-учебный центр сухопутных войск. После окончания уверенно шел по служебной лестнице. Благодаря упорству, труду, ответственному подходу к делу, он получал новые назначения, ему доверяли должности с повышенной ответственностью. Дошел до заместителя командира 20-й МСД. Служил в Сирийской Арабской Республике. Имеет государственные награды, в том числе медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" второй и первой степени с мечами. Женат. Есть дочь Амира и сын Тамерлан. Последнему совсем недавно исполнилось 4 месяца.



Пивнев Олег Сергеевич

Пивнев Олег Сергеевич - старший лейтенант отделения мобилизационного и комплектования штаба 20-й МСД. Родился 11 июля 1985-го года в хуторе Батайск Ростовской области. Окончил техникум. В 2008 году подписал контракт о прохождении военной службы. Был любящий, заботливый, верный муж и отец. Их семья жила в любви и полном взаимопонимании. В семье родились две девочки: Дарья и Софья. Олег был открытым, добрым, веселым, честным, справедливым и светлым человеком. Он очень любил своих дочерей, всегда готов был отдать последнее для их счастья. Хороший был товарищ, который всегда мог помочь. Имеет государственные награды.



Церемонию сопровождал военный оркестр

С отдельной речью выступил представитель Центрального духовного управления мусульман по Волгоградской области, помощник муфтии Абсаматов Чехославходжа Хидирходжеевич.

- Мусульмане с честью и достоинством выполняют свой долг, - начал Чехославходжа. - Наши юноши сражаются вместе со своими братьями. В Великую Отечественную войну также все вместе сражались. Удивительно, насколько сейчас похожая ситуация. Наши защитники отечества тоже сражаются. Когда мы говорим о военных делах, без потерь не обходится. Мы скорбим. Но также в сердцах есть благодарность Творцу. Смерть настигнет каждого, однако кому-то дарована обычная смерть, а кому-то смерть героя. Наша задача - сохранить память о наших героях. Да дарует Всевышний терпения родным! Всем скорейшей победы добра, благ. Да добудет Всевышний скорейший мир и процветания всем!


Ахметов Айбулат из Региональной казахской национально-культурной автономии Волгоградской области также выступил с прощальной речью в адрес Мукатова Каната Халимадденовича.

- Дорогие соотечественники, сегодня мы провожаем в последний путь славного сына эльтонских степеней Мукатова Каната Халимадденовича. Он погиб, защищая мир и безопасность нашей великой национальной державы. Родился и вырос в поселке Эльтоне Палласовского района Волгоградской области, с детства проникся героизмом защитников Сталинграда.

Кроме того, Айбулат озвучил инициативу земляков Мукатова по увековечиванию памяти о нем.

- Мы предложили назвать эльтонскую школу, в которой он учился, его именем. Его биография достойна сохраниться в истории нашей державы, - сказал Айбулат.



На церемонии присутствовали как сослуживцы погибших, так и их родственники. Слез не могли сдержать даже мужчины. Женщины долго не могли отойти от гробов своих погибших близких.  


Представитель 8-ой общевойсковой армии Южного военного округа высказал благодарность семьям погибших и отдал честь защитникам Родины.

- Они погибли, защищая нас с вами, защищая мир и безопасность нашей страны. Достойные воины. На первое место они ставили семью, службу, воинский долг. Родственникам погибших выражаю соболезнования и благодарность за воспитание замечательных людей.  


Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Спецоперация на Украине  
спецоперация на Украинеспецоперацияспециальная военная операцияволгоград военныеДонбассспецоперация волгоградспецопенрация новостиновости волгоград
4
6
s2