Волгоград Вторник, 28 сентября
Общество, 29.07.2021 15:10

Женщины-участковые внимательнее мужчин: майор полиции из Волгограда Ольга Шелякина

Волгоградка Ольга Шелякина работает в правоохранительных органах 20 лет, половину из которых в должности участковой. Майор полиции рассказала «Блокноту Волгограда» о своей службе в самом центре города, запоминающемся дежурстве и сталкивалась ли она с тем, что её профессию называли неженским делом.

Ольга Шелякина является старшим участковым уполномоченным отдела полиции №4 Управления МВД России по городу Волгограду.

- Расскажите, как давно вы работаете в полиции?

- Работаю в ОВД с февраля 2001 года, уже 20 лет. В службе участковых уполномоченных с 2011 года. В период реорганизации правоохранительной системы из милиции в полицию мне было предложено занять должность участкового уполномоченного полиции, так как у меня на тот период уже был опыт работы в различных должностях и диплом о высшем юридическом образовании Волгоградской академии МВД России.

- Почему решили пойти работать в правоохранительные органы?

- На службу в 2001 году пошла по предложению родственника, который на тот период работал в милиции. У меня было средне-специальное юридическое образование, и я устроилась на должность следователя в Котово. А помогать людям это, видимо, призвание. Поэтому не задумываясь согласилась.

WhatsApp Image 2021-07-29 at 13.07.08.jpeg

- Что входит в ваши рабочие обязанности?

- В мои обязанности входит профилактика правонарушений и преступлений на обслуживаемом административном участке. А он как раз в самом центре нашего города: в границах улиц Аллея Героев, площадь Павших борцов, улицы Советская и набережная имени 62 Армии. Здесь проходят торжественные мероприятия и находятся любимые места отдыха волгоградцев и гостей города.

- Бывает ли, что люди обращаются к участковому по вопросам, которые находятся вне его компетенции? Какие курьезные случаи были?

- Ко мне обращаются жители по разным вопросам, и иногда бывают ситуации, в которых приходится обращаться к помощи смекалки и проявлять творческие способности. Первое мое дежурство в Центральном районе вышло очень запоминающимся и немного курьезным. На набережной в 2015 году был совершен грабеж с применением насилия к мужчине. Сначала нападавший избил мужчину, после забрал телефон и деньги. Но... грабитель так торопился, что обронил свой военный билет. Увидев фото, я узнала молодого человека, так как он состоял у меня, как инспектора ПДН, в 2009 году на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних в Кировском районе. В тот период я проходила службу именно там. Что называется - стечение обстоятельств.

- Сталкивались ли вы с предубеждением, что участковый - не женская профессия? Что сами думаете на этот счет?

- Могу ответить, что сталкивалась и не раз. Но именно женщина по своей натуре более внимательная и терпеливая. Не хочу своим мужчинам-коллегам ставить это в укор! Женщина может выслушать чуть больше, посочувствовать, где-то поддержать теплым словом, где-то подбодрить. В семейных конфликтах более мягче сгладить конфликт между мужем и женой. Можно даже сказать, поступить как третья сторона примирения. Поговорить по душам, если это необходимо. Более внимательно отнестись к пожилым людям, которые не всегда правильно выражают свои мысли и требуют особого внимания и терпения. Да и женщину в форме хулиганы воспринимают более миролюбиво. Поэтому считаю, что внимание, забота и грамотный подход к своему делу - одно из главных качеств женщины-участкового. Естественно, в совокупности с грамотной речью и образованием.

WhatsApp Image 2021-07-29 at 13.07.07 (2).jpeg

- Какие личные качества необходимы для вашей работы?

- Отзывчивость, доброта и стремление помочь людям. И немного творческого подхода к работе, не всегда же быть серьезным и строгим!

- Чем вам нравится ваша работа?

- Работа нравится тем, что я имею возможность общения с людьми. И не всегда это плохой человек или хулиган. Встречаются очень образованные и грамотные люди, с богатым жизненным опытом и знаниями в той или иной сфере деятельности, с которыми интересно общаться или обсуждать ту или иную проблему.

- Расскажите, какой у вас график работы?

- График работы участкового ненормированный. В течение рабочего дня с 9 до 18 часов не всегда можно разрешить ту или иную проблему по обращениям граждан. Бывает, что человека можно застать дома рано утром или поздно вечером, либо зафиксировать факт нарушения, который в дневное время не происходит.

WhatsApp Image 2021-07-29 at 13.07.07 (1).jpeg

- Как родные реагируют на ваш ненормированный рабочий график?

- Мои родные спокойно относятся к моей работе. Муж тоже сотрудник полиции и с пониманием относится, когда я задерживаюсь и прихожу уставшая вечером домой.

- Как отдыхаете в свободное время?

- Когда выпадает совместный выходной, мы с семьёй едем на рыбалку на реку Ахтуба. Природа и свежий воздух - лучшее средство отдохнуть, восстановить силы и настроиться на новую рабочую неделю.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
полицияучастковыйВолгоградМВД
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое