Волгоград Понедельник, 28 ноября
Общество, 28.09.2022 15:02

Жены из Волгограда в видеообращении просят разобраться в мобилизации их мужей

Жены мобилизованных волгоградцев записали видеообращение с просьбой разъяснить причины, по которым их мужья оказались в числе призванных.

По мнению семьи, 40-летний Юрий Коньков попадает под отсрочку от частичной мобилизации в связи с работой в аккредитованной IT-компании. В армии мужчина не служил – за его плечами только военная кафедра. Супруга Ирина написала обращение в военную прокуратуру и на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу.

- С 19 сентября мой муж, Юрий Коньков (1982 года рождения) вышел в официальный отпуск, - сообщает Ирина Конькова. - Ему позвонили из военкомата Дзержинского и Центрального районов и сообщили, что ему необходимо явиться на военные сборы. Он сообщил сотруднику военкомата, что находится в отпуске, на что его попросили направить письменное подтверждение с работы, что и было сделано.


Обращение Ирины Коньковой

21 сентября ему опять позвонили из военкомата и сказали немедленно явиться в военкомат для мобилизации, иначе посадят на 10 лет. В связи с тем, что ему необходимо было попасть к стоматологу утром 22 сентября, то он попросил перенести явку. Ему ответили, что перезвонят и уточнят время для прибытия.

Следующим утром ему позвонила сотрудница военкомата и сказала явиться к 11 часам, что было им выполнено Ему вручили повестку на мобилизацию (никаких вопросов не задавали и ничего не спрашивали, в том числе и про здоровье)

B 2005 году он получил высшее образование в гражданском Волгоградском государственном университете по специальности математика-информатика. Также за время обучения он прошел военную подготовку (военную кафедру). Однако после завершения обучения он военную службу в армии не проходил, в военных сборах ни разу не принимал участие и военного или боевого опыта не имеет.


Юрий Коньков

Ирина ссылается на слова главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева. Он заявил, что частичная мобилизация касается тех, кто служил, а выпускники военных кафедр вузов к таким не приравниваются.

- 22 сентября во второй половине дня я позвонила в военный комиссариат Дзержинского и Центрального районов уточнить про мобилизацию людей, которые завершили обучение на военной кафедре, но не имеют боевого опыта и не служили в армии. Сотрудница ответила, что им довели только Указ Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" и призывать будут всех.

23 сентября я звонила на телефон горячей линии по вопросам частичной мобилизации 122. Мне девушка объяснила, что вопросов очень много, но ответа на данный вопрос им пока не предоставили, и куда обратиться по данному поводу не подскажут, никаких телефонов для уточнения им не давали.

24 сентября я повторно позвонила на телефон горячей линии по вопросам частичной мобилизации 122, где оператор мне ответила, что у них в распечатках вопросов есть только указ Президента, а кто и что говорит и пишет на новостных сайтах их не касается, также посоветовала обратиться в военкомат для разъяснения.


Также мой муж имеет несколько диагнозов: хронический тонзиллит, гастрит, бульбит, аксиальную грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит, а также осенью 2019 лежал в больнице с диагнозом мочекаменная болезнь и выписан с рекомендацией постоянного наблюдения у уролога. Однако медкомиссию в военкомате не проводили и про состояние здоровья не спрашивали.

Кроме этого, он является заместителем начальника отдела администрирования технологической инфраструктуры филиала ФКУ «Налог- сераис» ФНС России по Волгоградской области и Республике Калмыкия (аккредитованной IT компании), который входит в структуру подведомственную Федеральной налоговой службы И как высокоспециализированной сотрудник сферы информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры налоговых органов и филиалов структуры ФКУ «Налог-сервис» ФНС России по всему Южному федеральному округу попадает под отсрочку от частичной мобилизации. Оформлением документов по месту работы занимаются соответствующие сотрудники организации.

Также у него есть несовершеннолетний ребенок в возрасте 9 лет.


В связи со всем вышеперечисленным, считаю, что были нарушены: п. 2 ст. 17 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации

п. 2 ст 18 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации кроме граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право указом Президента Российской Федерации.

На основании изложенного прошу рассмотреть законность решения военного комиссариата Дзержинского и Центрального районов города Волгограда Волгоградской области и выдачи повестки Конькову Юрию Владимировичу на частичную мобилизацию.

Главный вопрос у семьи 42-летнего Андрея Марина к возрасту призываемых при частичной мобилизации. Генштаб назвал максимальный возраст призывников при мобилизации: россияне в званиях рядового, сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50, старших офицеров — до 55.

Обращение Светланы Мариной

- Моего мужа Андрея Владимировича Марина (07.03.1980) мобилизовали 22 сентября, - рассказывает Светлана Марина. - В данный момент ему исполнилось 42 года, он ефрейтор На ВВК военным комиссариатом не направлялся и, был мобилизован в нарушении законодательства и норм Министерства обороны РФ. Согласно возрастных рамок МОРФ, мой муж не подходит под первый разряд мобилизации. Там указывается, что мобилизуют сержантов до 35 лет. Муж мобилизован в военный полигон "Прудбой" Волгоградская область, Калачёвский район, в команду 29325, в первую роту, где находится в настоящее время. В том числе у Андрея Владимировича Марина хронический гастрит. Прошу вас помочь разобраться в этой ситуации.

 

В воинскую часть отправили мобилизованного по повестке 43-летнего рядового Сатвалдиева. Его жена отмечает, что военком уже отпустил домой группы мобилизованных в званиях рядового, сержантского состава старше 35 лет. Но ее муж в их число не попал.

Обращение Ларисы Сатвалдиевой

- Моего мужа Евгения Николаевича Сатвалдиева мобилизовали 22 сентября в 19:00. Он не подходит по возрастной категории, у него вторая возрастная категория - ему 43 года. Его призвали через военкомат города Ленинска. В военкомат обращалась, меня не слышат, отвечают - мы его призвали согласно Федеральному закону о призыве. Жалуйтесь, куда хотите и пишите. Это разве ответ. Ведь сейчас мобилизуют по первой возрастной категорией, а не по второй, ведь это незаконно. Он уже неделю в Максимке. Я не имею ничего против защиты Родины, но получается, что одних по закону отпускают, а моего мужа нет.



 "Блокнот Волгограда" сообщил до публикации о поступивших обращениях в военный комиссариат Волгоградской области и пресс-службе Южного военного округа.


Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Спецоперация на Украине  
мобилизацияволгоградпризыв в волгоградевидеообращение
1
0
s2