Волгоград Среда, 26 июня
Общество, 19.06.2023 15:15

Змеи танцуют на остановке, ползают у Мамаева кургана: причину буйства объясняют биологи

88,41% волгоградцев считают, что в области случилась змеиная вспышка из-за увеличения свалок с грызунами. По их мнению, кормовая база пресмыкающихся расширилась, а значит улучшились условия для размножения змей. Имеет ли это научное обоснование? Что скажут о популяции змей в Волгограде биологи? Узнал "Блокнот".

Результаты опроса


Опрос "Блокнота" 10 июня 2023 года

Где видели змей?

Желтобрюхого полоза видели на Мамаевом кургане в начале июня у подножия Мамаева Кургана. Желтобрюхий или Каспийский полоз (лат. Dolichophis caspius) — крупная змея из семейства ужеобразных. У них нет опасного для человека яда.

Натуралисты, отмечают, что несмотря на то, что желтобрюхий полоз не имеет опасного для человека яда, у него весьма агрессивный нрав. Сообщают, что он может напасть на человека и укусить.

В последний день мая весь интернет облетела свадьба любвеобильных полозов. Змеиную женитьбу наблюдали две пассажирки трамвая в Краснооктябрьском районе.

«Какая страсть!»: любвеобильные змеи оккупировали остановки в Волгограде
Фото: Ольга Петрова

О змеях сообщают и в совершенно будничных местах - они спокойно ползают возле ПокупАЛКО.

- У магазина ПокупАлко на Спартановке одна ползла, - поделилась с "Блокнотом" волгоградка. 

Кто пострадал от змей?

Напомним, только в июне 2023 года в Волгоградской области после укуса змеи попали в больницу двое детей и трое взрослых. В конце мая 2023 года от нападения гадюки пострадала жительница Волгоградской области.

Мнение экспертов

Дмитрий Гордеев, профессор ВолГУ: Нам только кажется, что их стало больше

- Увеличение встречаемости (не численности!) змей в весенний период связано с наступлением сезона размножения, когда рептилии наиболее активны. После зимнего периода покоя естественной потребностью становится восстановление энергозатрат (активное питание) и начала сезона спаривания. Погодные условия (отсутствие жары) способствуют активности в течение всего дня, без дневного покоя, т.е. активность однопиковая, в отличие от летней двухпиковой, когда наблюдается дневной период покоя. В связи с этим, жители и наблюдают мнимое увеличение «числа» змей, - сообщил Дмитрий.

Людмила Лащенова, доцент кафедры биологии ВолгГМУ: Да, змей могло стать больше из-за увлечения кормовой базы, но есть и другая причина 


Фото: соцсети Людмилы Лащеновой

- Как известно, в естественной системе с течением времени происходит регуляция численности "хищник-жертва", это так называемые популяционные волны. Постепенный рост численности жертвы неизбежно ведет за собой увеличение численности хищника (правда, процесс этот более медленный), соответственно если хищника становится больше, постепенно количество жертвы будет уменьшаться, следом уменьшится количество хищника, что даст возможность жертве снова размножиться и т.д.. Это если рассматривать причиной увеличение количества грызунов (а их действительно в последние годы стало много - если брать мышей, например). В этой связи - в ближайшие пару лет можем ожидать уменьшение количества змей.  Мышей становится больше, если на полях хороший урожай зерновых, а если мне не изменяет память - последние пару лет в Волгоградской области получили большой урожай, полей много рядом с городом, когда корм заканчивается - человек убирает пшеницу, мыши двигаются ближе к людям.




Кстати говоря, я в последние пару лет замечаю обилие хищных птиц вблизи Волгограда - совсем не редкость сейчас встретить ястреба, орла или филина. Скорее всего, это именно в увеличении кормовой базы причина. Другой причиной может быть массовая застройка города - естественные местообитания пресмыкающихся и других животных разрушаются - поэтому все чаще их можно встретить среди людей - так , например , в Дзержинском районе ранее были пруды в районе Парк-Хауса, а сейчас новостройки, и люди там постоянно наблюдают крыс или диких уток, можно сказать - человек вторгся в их дом, им некуда деваться, аналогичная ситуация может быть в Родниковой долине - там новостройки построены на участке степи, где змей достаточно много. Полоз - змея агрессивная, может встать в боевую позу при виде человека, но она не ядовитая. Опасно будет, если численность гадюк увеличится - а у нас они тоже есть, - рассказала Людмила. 

Александр Попов, биолог, преподаватель ВГСПУ


Фото: страничка "Вконтакте" Александра Попова

- Ну как сказать… во-первых, не популяция змей — у каждого вида змей свои популяции. И какие виды встречались в городе, я не знаю. Во-вторых, увеличилась ли численность, мы не знаем — для этого нужны специальные исследования. Возможно, увеличилось число встреч, что может зависеть и не от численности. Но если и в самом деле возросла численность, причины могут быть разные. Собственно, численность популяции любого вида животных зависит от рождаемости и смертности. Возможно, стали меньше болеть. Или кто-то, кто их ел, сократил свою численность. Или да, стало больше еды (и это не обязательно грызуны — смотря о каких змеях идет речь). Вообще, мы очень мало знаем о процессах, происходящих в природе. Потому что наука у нас сидит в уголке, как бедная родственница, и питается жалкими крохами со стола жирующего чиновничье-капиталистического господствующего класса. Отсюда же и общий уровень грамотности. Тех же змей у нас меньше десятка видов — и 99% населения не умеют их различать. А те немногие, кто умеют и хотят, не могут как следует изучать вот такие темы, к сожалению, - рассказал Александр.

Что делать, если меня укусила змея?

Мы публиковали инструкцию о том, как себя обезопасить от нападения. Для начала необходимо осмотреть место, где вы планируете отдыхать, при этом рядом не должно быть высокой травы. Стоит помнить, что змеи боятся шума. Если на вашем пути встретилась ползучая живность, то лучше замереть. В случае, если нападения не удалось избежать, то следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Подробнее можно почитать здесь

Напомним, ранее "Блокнот" рассказал, как в Быковском районе после нашествия саранчи появилось много розовых скворцов. Женщина сообщила, что птицы прилетели большими стаями в Быковский район Волгоградской области, разогнали воробьев, разрушили их гнезда и мощными клювами принялись поедать членистоногих вредителей. 

Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

волгоградзмеизмеи волгоградасвалкимусормусор волгоградазмеиный укус
0
1