Усач-краснокрылый по загадочным причинам исчезает из Волгоградской области
Фото: Сергей Мозговой
Читайте также:
- «Грозили массовыми расстрелами и трибуналом»: в Волгограде ФСБ прикрыла ячейку экстремистов, пытавшихся возродить СССР (18.11.2020 12:20)
- Планируешь ремонт - открой для себя территорию развития «Волгино» (18.11.2020 12:35)
- Холода нас не остановят: как выглядит стадион Леонида Слуцкого после месяца работ (18.11.2020 12:08)
«Блокнот Волгограда» продолжает знакомить своих читателей с редкими видами животных, птиц и насекомых области. Сегодня, 18 ноября, речь пойдет о редком виде насекомого со сложным названием пурпуриценус будензис, но для удобства этих насекомых называют усачами-краснокрылами. Если вы думаете, что страдаете от его нападок летом, то глубоко ошибаетесь. Ученые по всему миру мечтают хоть раз в жизни встретить этого жука.
Усач-краснокрыл относится к типу членистоногих, классу насекомых и отряду жесткокрылых. По редкости он получил 3 категорию, является достаточно редко встречающимся видом в Волгоградской области на восточной границе ареала.
Этот жук выглядит достаточно коренастым, длина его тела составляет 10-20 миллиметров. Отличительной чертой этого насекомого несомненно являются эффектные длинные усы и красные надкрылья. Тело у жука черное, а на надкрыльях присутствует черное пятно посередине. Стоит заметить, что усики самца намного длиннее тела, а вот у самки только доходят до вершины надкрылий.
Местообитание этого вида насекомых идет от юга Западной Европы до Азии и Ирана. В России может встречаться в европейской части и на Кавказе. В Волгоградской области его замечали в Камышине (Щербаковская балка, село Белогорки, во Фролове, Иловле и Калаче.
Усач-краснокрыл предпочитает обитать рядом с крупными массивами байрачных, нагорных и пойменных лесов. В основном этих особей можно встретить в двух первых месяцах лета. Они в дневное время любят отдыхать на цветах и зонтиках чертополоха. Потомство развивается в древесине различных лиственниц. Период взросления продолжается меньше, чем 2 года.
Несмотря на то, что эта особь похожа на известных всем клопов-солдатиков, которые мучают жителей Волгоградской области в летний период, численность усачей-краснокрылов весьма незначительна. Самая большая популяция обитает в природном парке «Щербаковский», в остальном регионе вид этого насекомого встречается редко и локально. До сих пор неизвестно, что именно служит причиной сокращения популяции.
До сих пор не были приняты необходимые меры охраны, они даже не разрабатывались. На данный момент необходимо организовать охрану вида на территории природного парка в Камышине.
Надежда Дубинина