Волгоград Четверг, 01 Октября

12 февраля 1900 года – родился легендарный защитник Сталинграда

В этот день, 120 лет назад, родился Василий Чуйков, которому судьбой будет предначертано стать защитником Сталинграда.

Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в подмосковном селе Серебряные Пруды. В годы Первой мировой войны служил юнгой в минном отряде Балтийского флота. Затем активно участвовал в революции и Гражданской войне.

За годы Гражданской войны был четыре раза ранен и дважды отмечен орденом Красного знамени.  

Затем была служба в Красной армии, учеба в Военной академии. Василий Чуйков служил стране там, где был необходим его опыт. В 1927 году он помощник начальника штаба Московского военного округа. Спустя совсем немного времени – в Дальневосточной армии. С августа 1932 года командует курсами по разведке. В 1938 году командир корпуса, а годом позже уже командующий армией.

С 1940 по 1942 год Чуйков является главным советским военным советником в Китае. По возвращении на родину, принимает под свое командование 64- ю армию, с которой начинает воевать на дальних подступах к Сталинграду.

По итогам боев был снят с должности и назначен с понижением. В сентябре 1942 года, когда нужен был волевой командир, способный отстоять Сталинград, вновь вспомнили о Чуйкове. Так он стал командующим легендарной 62-й армии.

Маршал Советского Союза Василий Чуйков прожил долгую жизнь и был захоронен на той земле, за которую сражался. Могила маршала находится на Мамаевом кургане в Волгограде.

Олег Смыслов    




Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинград
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое