Волгоград Четверг, 24 Сентября
Политика, 16.03.2016 19:38

17 арестантов: волгоградскую «Единую Россию» лихорадит после выборов в Городище

О том, что Городищенский район Волгоградской области «съели» взяточничество и криминал, стало известно не вчера. Первые громкие аресты, как знают многие, прогремели в Городище еще в 2009 году. Однако во всеуслышание губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров констатировал беспредел, творящийся в районе, только сейчас, когда происходящее стало невозможно замалчивать. Между тем региональное руководство «Единой России» заявляет о том, что действия местных властей фактически декриминализовали ситуацию в Городище и авторитет партии восстановлен. Видимо, единороссы забыли некоторые неприглядные факты.

В начале марта на открытом заседании губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил: «Городище – это яркий пример, когда можно понимать, насколько криминал вошел в систему управления. Криминальные структуры делегировали туда своих представителей. Это было на протяжении десятков лет. Вне зависимости от партийной принадлежности, заслуг, занимаемых сегодня должностей. На бескомпромиссной основе мы будем искоренять это зло. Городищенский район – это сгусток негативов, которые можно найти везде. Но там это так углубилось, что люди, приходя в систему власти, сразу обрастают определенными группами людей с криминальным или около криминальным прошлым».

Как известно, буквально на следующий день после откровенного признания Бочарова был арестован глава Городище Александр Тарасов по подозрению во взятке размером 500 тысяч рублей. 11 марта последовал арест районного главы Сергея Мамонтова, которому инкриминируют махинации с земельными участками.

Буквально через два дня после ареста Мамонтова – 13 марта – в Городищенском районе состоялись выборы в городскую Думу, позволившие занять преобладающее количество парламентских кресел – 7 из 12 – кандидатам от «Единой России».

Окрыленный результатом голосования, секретарь регионального отделения партии ЕР Сергей Горняков сразу по итогам выборов поспешил с заявлением: «Победа произошла в результате честной политики партии «Единая Россия» и в результате наведения порядка в Городищенском районе. Все действия руководства региона, направленные на декриминализацию органов местной власти, смогли вернуть доверие жителей поселка к нашей партии».

Данное заявление практически никем не комментировалось. Все внимание было приковано к скандалу вокруг отмены результатов голосования на выборах в Городищенскую гордуму по трем избирательным участкам. Причина - «выпадение» из бюллетеней кандидата от ЛДПР Виктора Попова, которое накануне гневно прокомментировал лидер партии Владимир Жириновский.

Между тем хотелось бы вернуться к словам Горнякова, который фактически признал участие «Единой России» в наведении порядка в парализованном криминалом Городище.

Во-первых, до сих пор остается неясным, откуда растут ноги у инцидента с ЛДПРовцем Поповым. Кому было выгодно «забыть» включить его фамилию в бюллетени для голосования? А если точнее формулировать вопрос – какая партия имела в этом интерес?

Во-вторых, в волгоградской «Единой России», заговорив о борьбе с криминалом, видимо, забыли об одном любопытном факте – большинство осужденных в разное время за взятки и финансовые махинации чиновников Городище являлись на момент арестов либо действующими членами партии «Единая Россия», либо были ее сторонниками, либо входили во фракцию ЕР. В общей сложности 17 городищенских арестантов имеют прямое отношение к «Единой России». Только лишь привлеченный за махинации с землей в 2009 году Василий Санеев был сторонником КПРФ, а его соратник Борис Безменов ни к каким партиям себя не причислял.

Что касается всех остальных, то «Единая Россия», так или иначе, сыграла в их судьбе не последнюю роль. Более того, бывший глава городского поселения Городище Поддубнов, арестованный накануне глава района Мамонтов, осужденная экс-председатель районной Думы Горбунова, получавший незаконные премии экс-глава района Паскаль – все они входили в политсовет «Единой России».

Возможно, делая громкие заявления о борьбе с криминалом, Горняков, что вряд ли, имел в виду, в том числе, родную партию. Даже если поверить в это, то действия единороссов можно уже сейчас признать безуспешными. Как бы они ни старались, в органы власти региона продолжают просачиваться члены «Единой России», имеющие криминальное прошлое. Так, в обновившемся 13 марта составе Городищенской городской Думы уже есть единороссы, к которым правоохранительные органы питают особый интерес. В частности говорят, что в отношении сторонника партии «Единая Россия» Олеси Ткачевой, по совместительству директора МАУ ДОЛ им. Гули Королевой, прошедшей в Думу, в 2015 году возбуждалось уголовное дело, которое было закрыто.

Одним словом, волгоградскому руководству «Единой России» необходимо сегодня внимательнее присмотреться к партийным кадрам и основательно с ними поработать. Тем более что установки Дмитрия Медведева на избавление партийных рядов от криминалитета никто не отменял. Для того чтобы партии власти поднять свой авторитет перед городищенцами, нужно, как заявил Бочаров, бескомпромиссно бороться с коррупцией и пресекать любые связи с представителями преступного мира – родственные, дружеские и любые другие. Как с этим справится региональное отделение «Единой России», разумеется, покажет только время. Пока относительно «возвращения доверия» большие сомнения.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
События: ПолитикаОрганизации: Партия Единая РоссияОрганизации: партия ЛДПРполитикаГородищевыборыЕдиная РоссияЛДПР
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое