Волгоград Вторник, 30 ноября
Общество, 03.09.2021 17:10

17-летний подросток в Волгоградской области пошел в 1 класс

Сегодня, 3 сентября, родители школы в сельском поселении Таловка в Еланском районе Волгоградской области рассказали о необычном 17-летнем ученике, который в этом учебном году едва не появился в классе, где учатся их дети. Все бы ничего, но планировалось, что 17-летний парень будет ходить на занятия вместе с второклассниками.

Родители второклассников Таловской средней школы, единственной на все поселение, рассказали «Блокнот Волгоград» подробности появления в учреждении «возрастного» первоклассника.

Семья с 17-летним парнем поселилась в поселке не так давно. Юноша вместе с родителями приехал пасти скот.

- Это одна-единственная школа на поселок. Мы, жители поселка, каждый год здесь ищем пастухов, как правило, с мая по октябрь-ноябрь. У всех большие поголовья, люди живут молоком. Так получилось, что в этом году наняли семью цыган. Сначала приехали взрослые мужчина и женщина, живущие в незарегистрированном браке. Следом переехал весь табор. Этот мальчик был в их числе, - рассказывают родители таловской школы.

Решение о том, что 17-летний подросток должен хоть где-то обучаться, а не пасти коров и коз, принимал не он сам. Это сделали органы ПДН, где хорошо узнали великовозрастного ученика, мальчику стали задавать вопросы, где он живет и есть ли у него документы. Родители малышей отмечают, что у мальчика нет даже паспорта. Вопиющая ситуация дошла до местной администрации.

- В органах интересовались, где он живет, мальчик указал адрес поселения. Из документов у него вообще ничего нет. Совсем. Ситуация дошла до сельской администрации, которая сначала обязала отдел образования, а он школу принять его на учебу. Потому что ребенок до 18 лет должен где-то учиться, - продолжают рассказ родители. Так в предпоследний день лета, 30 августа, родители второклассников от классного руководителя неожиданно узнали, что в их классе появится 17-летний ученик.

- Директор школы поставила в известность учителя 2 класса. Учитель рассказала родителям, что в классе новый ученик, 17 лет. Все ужаснулись и стали спрашивать что да как, - вспоминают родители. Ситуация, конечно же, вызвала массу вопросов. Родители были не согласны, чтобы взрослый парень приходил на занятия с малышами.

Так во всей Таловке узнали о 17-летнем ученике, который не знает базовых вещей: не умеет читать и писать. А дальше — больше, у 17-летнего парня, несмотря на его столь юный возраст, есть маленький годовалый сын...

В местном райотделе родителей поспешили успокоить, мол, мальчик будет учиться индивидуально. Директор информацию об индивидуальном обучении для взрослого ученика начальной школы мгновенно опровергла.

- Мамочки стали разговаривать с директором, звонить в местный отдел образования. Позиция была однозначной: почему взрослого ребенка посадили во 2 класс? Оказалось, что он не умеет...ни читать, ни писать, минимальных знаний — 0! Сначала в районном отделе сказали, что мальчик будет учиться индивидуально, вместе с нашими детьми на уроки ходить не будет. Вроде того, что детки будут уходить, а он будет приходить, когда их не будет, чтобы ему учитель давал хотя бы русский и математику, научил читать и писать. Мы снова к директору — она говорит, что он будет учиться вместе со всеми, но приходить не к 09:00, а к 11:00. А как разница? Он точно также будет сидеть вместе с нашими детьми за одной партой, ходить по одному коридору, питаться, контактировать, - поделились с «Блокнот Волгоград» родители Таловки.

Родители малышей по-прежнему были против соседства с 17-летним учеником в классе. С жалобами они дошли до департамента образования и намеревались выйти на прокуратуру. Департамент мгновенно запросил справки по 17-летнему ученику у районного отдела образования, начал выяснять, на каком основании его подсаживают к маленьким детям.

После вмешательства департамента возрастного ученика «перевели» в первый класс. Учиться парень будет после скандала индивидуально. Парня дети уже успели увидеть в школе, родители предполагают, что, возможно, он приходил сдавать тестирование, которое у него должно было быть на руках еще до зачисления в школу. Это также возмутило родителей младшеклассников, которые подчеркивают, что их дети перед тем, как попасть в учебное учреждение, должны пройти все круги ада.

Одновременно сейчас парню делают другой документ — паспорт. Родители заявили, что против обучения в классе с 17-летним подростком выступали не только они, но и их дети.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградновостиВолгоградская областьпервоклассникиЕланьТаловкашколыскандалыисторииволгоградцыдетиученики
1
9

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2