Волгоград Пятница, 24 сентября
Общество, 07.06.2021 18:55

19-летняя девочка пошла на поправку после «превращения в живой труп» в интернате в Волгоградской области

В минувшую субботу, 5 июня, семья 19-летней Насти Гончаровой снова решила навестить ее в Жирновском доме-интернате, после того как история о состоянии воспитанницы успела шокировать общественность и заинтересовать ряд соответствующих органов. Внешний вид Насти после шумихи заметно улучшился. Результатов обещанной экспертизы по состоянию здоровья Насти и в целом по ее состоянию, которая бы рассказала, что происходило с девушкой все эти долгие месяцы, пока родные не могли видеться с ней, у семьи еще нет.

Как рассказала сегодня корреспонденту «Блокнот Волгоград» мама Насти Гончаровой Екатерина, жуткая корка на теле дочери стала потихоньку сходить, Настя выглядит уже совсем по-другому. Девушка узнала родителей.

При этом женщина продолжает отмечает сильное истощение, а также то, что дочь по-прежнему не может ходить. Радует одно, признается мама, сотрудники интерната предприняли хоть какие-то попытки к лечению Насти, прокапали ее лекарствами, какими точно, женщина не знает. Активно лечить девушку начали практически сразу после публикации «Блокнот Волгоград».

Настя1.jpeg

- Они ее все-таки начали лечить. Прокапали. Кожа стала чище, это уже не то зрелище, как в первый раз. Потихоньку отрастает волос, на голове маленький «ежик». А вот экспертизы до сих пор нет и не было... Настя по-прежнему не ходит, - рассказала о ситуации на сегодняшний день мама девушки.

Екатерина подчеркивает, что дочь очень слаба. Сил держаться на ногах у нее нет. Настю в субботу пытался поддержать папа, чтобы волгоградка сделала хотя бы пару шагов. Женщина и сегодня уверена: Настя, как и прежде, не доедает либо ее кормят крайне мало.

настя2.jpeg

настя5.jpeg

- Ее не то, что кормить надо, ее надо откармливать! Я задавала вопросы, почему она такая худая. Сказали, что брали кровь, не хватает белка. Но это можно объяснить только тем, что ее не кормили. А что можно еще подумать? В субботу мы ее покормили. Она очень сильно хотела кушать, хотя нам сказали так: полчаса назад она съела шпикачку. Она всегда, когда была дома, кушала хорошо, аппетит был хорошим, ела много, была полненькой, - возмущается Екатерина.

В субботу персонал интерната встретил семью уже совершенно по-другому. Все сотрудники находились на месте, общались вежливо. Разрешили пройти в комнату, в которой живет Настя и где была наведена идеальная чистота, на общение также было дано ровно 30 минут. К Насте из Волгограда приехали родители и бабушка.

На вопрос, почему до сих пор нет результатов экспертизы, женщина, с ее слов, получает ответ: собирают информацию.

настя3.jpeg

Екатерина признается: переживает, что будет упущено важное время. Настю подлечат, и спросить за ее состояние здоровья в результате будет не с кого.

- Наверное, собирают всю информацию по Насте. Только когда все соберут, будет уже поздно. Туда должна была выехать прокуратура совместно с врачами, поскольку я направила письмо, - разводит руками мама девушки.

В планах перевод Насти из Жирновского дома-интерната в Краснооктябрьский «Достойный возраст». 

- Будем переводить ее в Волгоград. Перевод мне предложил уполномоченный по правам человека, и мы согласились. Место есть, - рассказала о последних событиях Екатерина.

настя4.jpeg

Пока мама Насти предполагает, что, возможно, экспертиза по дочери затягивается сознательно. В лучшем случае - эксперты действительно продолжают сбор информации.

- Если честно, у меня у же к ним доверия нет. Прошла неделя...ну сколько там информации. Не спорю, видно, что результат лечения есть. Она стала выглядеть намного лучше. Но ведь дело в том, что она сильно худая и не ходит, а она у меня и ходила, и бегала! - заключила Екатерина.

Отметим, что результатов экспертизы по дочери Екатерина, как она объясняет, ждет еще с 31 мая. Сначала женщина обратилась в прокуратуру, 1 июня не стала беспокоить специалистов звонками, и в тот же день узнала, что проведение экспертизы отодвинулось на неделю. Ответ был похожим — эксперты сослались на то, что опрашивали все инстанции — от поликлиник до интернатов, собирая информацию о Настином здоровье до Жирновска.

29 мая Екатерина лично посетила прокуратуру Красноармейского района, где рассказала о ситуации с дочерью. Тогда женщине пообещали провести экспертизу по состоянию Насти с выездом в интернат. Затем был звонок из интерната, Екатерине сообщили, что дерматолог, лечивший дочь, попал в больницу, на работу не вышел. На тот момент женщине предлагали положить Настю в больницу Камышина, но поскольку Екатерина продолжала ждать проведение экспертизы, она решила отказаться — снова переживала, что сотрудники интерната уйдут от ответственности. И только после отказа женщины госпитализировать Настю, девушку решено было начать лечить при интернате — начать лечение Екатерина пообещали 31 мая.

Nastya4.jpeg

Такой Настя приехала в Жирновск

Настя та самая девушка, при виде которой спустя год ее не узнала собственная мама. Женщина не могла видеться с дочерью в интернате из-за ситуации с пандемией. Настя попала в Жирновский дом-интернат по состоянию здоровья после детского интерната в Кировском районе. Екатерина спустя год и несколько месяцев смогла попасть в стены взрослого интерната в Жирновске, в конце мая этого года, и была шокирована. Девочка сидела на инвалидном кресле, замотанная, хотя всегда передвигалась сама, ее кожа оказалась покрыта жуткой коркой. Настя сильно похудела, кожа приобрела желтый оттенок. От безысходности женщина обратилась в СМИ.

Фото публикуются с разрешения мамы Насти Екатерины

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгограддевушка из Жирновского интернаталюдиволгоградцыпроверкачем закончилась историянаказаниесотрудникиЖирновскновости ВолгоградаНастя Гончарова
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое