Волгоград Понедельник, 27 сентября
Политика, 07.06.2021 18:30

«Для правозащитников приёма нет»: в Волгограде объявили «войну» прокурору области

В Волгограде 7 июня проявилась первая попытка публично дискредитировать прокурора Волгоградской области Дениса Костенко, который с приходом в регион попытался начать борьбу с местными кланами и коррупцией в органах власти, что нравится далеко не всем.

В августе прошлого года Денис Костенко стал прокурором Волгоградской области, сменив Максима Ершова.

При новом прокуроре в регионе стали доставать «скелеты в шкафу», на которые долгие годы никто не обращал внимания.

По инициативе прокуратуры потребовали снести скандальный фуд-корт семьи председателя Волгоградской городской думы Владлена Колесникова, спокойно строившийся на глазах местных правоохранителей.

Надзорное ведомство стало активно проверять и находить коррупционные нарушения в вузах, органах ФСИН, в декларациях депутатов и пр.

Около полугода назад местные тг-каналы стали писать о том, что активная работа Дениса Костенко не пришлась по душе местным элитам.

Фактически в открытое противоборство с прокурором вступил Владлен Колесников, по понятным причинам, и глава Волгограда Виталий Лихачёв.

В судебном процессе по сносу фуд-корта мэрия встала на сторону семейного бизнеса председателя гордумы.

Прокуратура потребовала наказать за выдачу разрешений на строительство фуд-корта и чиновников.

Редакция «Блокнота Волгограда» ещё в марте попросила мэрию ответить на простые вопросы: «какие меры по устранению нарушений были приняты, в отношении кого, какие сроки?»

- По замечаниям, содержащимся в представлении прокуратуры в отношении данного объекта, администрацией Волгограда приняты меры в сроки, предусмотренные действующим законодательством, - ни о чём ответили в администрации Волгограда.

Последнее громкое уголовное дело, возбуждённое по инициативе прокуратуры, было связано с фиктивным фестивалем русской культуры в Волгограде в День Конституции. Под следствием находится начальник отдела профилактики экстремизма и реализации государственной национальной политики комитета по делам национальностей обладминистрации Николай Москаленко.

В последние две недели в соцсетях появился ряд негативных информационных вбросов в адрес прокурора Волгоградской области.

- Президент регионального правозащитного центра Нана Михайловна Андгуладзе, уже неоднократно при визитах в прокуратуру Волгоградской области пыталась попасть на приём к прокурору Костенко Д.А. в связи с рядом накопленных проблем, в том числе касаемо ведомства Дениса Алексеевича, - написал известный волгоградский общественник Алексей Ульянов. - Как итог, на её просьбы один ответ, для правозащитников приёма нет.
Хотя, в свое время, на первом приеме в нашей области, я был лично, общался с Денис Алексеевичем, и он сообщил, что правозащитники это основа информации для прокуратуры, а их замечания и заявления помощь в работе. Насколько правильные слова!
  Но увы, Нана Михайловна в общении со мной сообщила мне обратное.
  В связи с чем, я прошу организовать встречу Костенко Д.А. и Андгуладзе Н.М., желаю и сам поприсутствовать на ней.

В местных тг-каналах данная публикация стала самой обсуждаемой за сегодня. Попытки выставить Дениса Костенко в негативном свете связывают с началом информационной компании против него со стороны волгоградских чиновников.

Отметим, что Алексей Ульянов за многие годы поднимал много различных острых социальных проблем жителей региона и старался помочь их решить. Но пост гражданского активиста по случайности пришёлся на время, когда противники деятельности прокурора активно подвергли его критике. Кстати, Алексей Ульянов перед праймериз «Единой России» как всегда открыто и публично поддерживал мэра Волгограда Виталия Лихачёва, который встал, как должностное лицо, в судебном процессе с прокуратурой на позиции законности возведённого фуд-корта Владлена Колесникова перед входом в Центральный рынок.

- В рамках мониторинга Телеграм-каналов обнаружена публикация, согласно которой президент РОО «Волгоградский региональный правозащитный центр» Андгуладзе Н.М. якобы не может попасть на прием к прокурору области, - поделились в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. - В прокуратуру региона поступали обращения Андгуладзе в интересах коммерсанта, в отношении которого расследуется уголовное дело.
По обращениям заявителям давались мотивированные ответы за подписью начальников структурных подразделений аппарата прокуратуры области.
Доводов о необходимости личного приема у руководства прокуратуры Волгоградской области обращения не содержат.
Личный приём прокурором Волгоградской области проводится по предварительной записи. Записаться на приём возможно у старшего помощника прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан Ирины Фетюхиной, контактный телефон 31-04-10.

Не исключается, что это только начало информационной войны по дискредитации Дениса Костенко.

Как стало известно корреспонденту «Блокнота Волгограда», один высокопоставленный чиновник в администрации Волгоградской области много лет находится в близких дружеских отношениях с высокопоставленным сотрудником прокуратуры региона. В интересах обоих не допустить продолжения активной деятельности действующего прокурора области. Ведь в Волгоградской области так долго было «тихо» и «спокойно».

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Денис Костенкопрокуратурапрокурор областиСМИ
13
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое