Волгоград Вторник, 22 июня
Общество, 03.05.2021 09:55

Друг мэра Волгограда, замглавы комитета и бизнесвумен: СК заминает распил бюджетных средств

В Волгограде к 3 мая следственный комитет так и не возбудил уголовного дела о мошенничестве и превышении должностных полномочий по факту фиктивного проведения фестиваля русской культуры, на который было выделено свыше 600 тысяч рублей. Фигурантами дела должны были стать известные люди Волгограда.

Об истории с интересом ФСБ к странному проведению фестиваля русской культуры вначале апреля сообщала прокуратура Волгоградской области. Спустя три недели следственный комитет не спешит возбуждать уголовного дела. 

Как сообщили корреспонденту "Блокнота Волгограда" в следственных органах, ещё в декабре прошлого года прокуратура решила проверить странную организацию и проведение фестиваля русской культуры. Оперативное сопровождение осуществляли сотрудники регионального управления ФСБ.

12 апреля пресс-служба прокуратуры выдала официальную информацию о том, что готовится возбуждение уголовного дела. Все материалы, включая допросы предполагаемых фигурантов и собранные доказательства, уже лежали в отделе СУ СКР по Волгоградской области. Объявить о возбуждении уголовного дела планировалось в пятницу, 14 апреля. Но случилось непредвиденное. Руководство регионально СК принимает решение изъять материалы у следователей ГСУ, которые уже ознакомились с ними, и направить их в следственный отдел СК региона по  Центральному району. Это при том, что начальник отдела как раз ушёл в отпуск. С тех пор о скандальной истории молчат, а уголовного дела так и нет. 

Прошлый год для всей культуры выдался не лёгким. Из-за коронавируса артисты лишились концертов, спектаклей, а, соответственно, заработков. В декабре комитет по делам национальностей решил провести фестиваль русской культуры с участием 15 творческих коллективов. Так как концертные залы работали с большими ограничениями, по условиям контракта, транслировать большой концерт должны были по телевидению.

138563d6a4132c3fe19f4cb7d58f572a02ad200f_518_345_c.jpg

Евгений Князев (фото: "Россия 1")

В Волгограде телеканалов не так много, и конкурсную заявку с суммой 631 780 рублей подало муниципальное автономное учреждение «Информационное агентство Волгограда», которым руководит друг волгоградского мэра Евгений Князев. Концерт обещали показать по муниципальному телевидению МТВ, которое входит в состав МАУ.

С такой же суммой на конкурс заявилось ООО «РАЙ-ГРАСС» известной волгоградской общественницы и бизнесвумен Олеси Бирюлькиной. Ей и отдали организацию фестиваля.

Но дальше произошло не совсем понятное событие. Олеся Бирюлькина наняла для исполнения контракта проигравшее ей конкурс «Информационное агентство Волгограда».

1606484_598046106916528_299374736_o.jpg

Олеся Бирюлькина / facebook.com

Как пояснил корреспонденту «Блокнота Волгограда» директор муниципального учреждения Евгений Князев, Олеся Бирюлькина якобы не успевала всё провести сама и фактически отдала за те же деньги подряд МТВ. Все договора были подписаны в начале декабря, а срок исполнения контракта был установлен до 25 декабря.

- Со стороны комитета по делам национальностей и казачества договор был подписан заместителем председателя, начальником отдела профилактики экстремизма и реализации государственной национальной политики Николаем Москаленко, - пояснила директор «РАЙ-ГРАСС» Олеся Бирюлькина. – А от информационного агентства договор подряда подписал его руководитель Евгений Князев.

Казалось, артистам, музыкантам и танцорам выпал шанс заработать копеечку в тяжёлые коронавирусные времена накануне Нового года.

WhatsApp Image 2021-04-14 at 14.34.1822121.jpg

Удалённый на сайте МТВ анонс концерта к Дню Конституции

За две недели до заключения всех договоров на МТВ анонсировали ещё один концерт, приуроченный ко Дню Конституции, 12 декабря. При этом ссылка на новость о данном знаковом мероприятии с сайта муниципального телевидения удалена. Но в архиве Сети можно увидеть, что публикация называлась "МТВ покажет праздничный концерт ко Дню Конституции".  

Сохранился ролик в ютубе. Ведущая с экрана сообщает, что праздничный концерт также заказал комитет по делам национальностей и казачества. Выпуск новости датирован 24 ноября – за две недели до контракта по фестивалю культуры. В видео видны известные волгоградские артисты, которые рассказывают о подготовке к концерту.

Новостной сюжет о концерте ко Дню Конституции 24 ноября 2020 года

16 декабря на том же МТВ выходит полноценная запись фестиваля русской культуры. Но в нём присутствуют идентичные кадры с новостного сюжета от 24 ноября. Хотя в условиях контракта, фестиваль должен быть обязательно проведён в декабре.

После такой накладки у ФСБ и возникли вопросы к Евгению Князеву. В неприятную историю попал и зампредседателя комитета по делам национальностей Николай Москаленко. Ведь он не мог не знать, что снятый ноябрьский концерт ко Дню Конституции показали как фестиваль культуры. То есть деньги на фестиваль были выделены на мероприятие, которое фактически уже прошло, а куда они в итоге делись – большой вопрос.

- Я до окончания всей этой истории хотел бы отказаться от всех комментариев, - пояснил Николай Москаленко.

Фестиваль русской культуры 16 декабря 2020 года

Редакция «Блокнота Волгограда» направляла запрос в пресс-службу администрации Волгоградской области с просьбой представить позицию комитета по делам национальностей и казачества и сообщить, кто был ответственен за организацию концертов.

Но в администрации Волгоградской области не стали «сдавать» Николая Москаленко, лаконично дав комментарий «Комитет проводит проверку». Объяснить странную историю ни у кого из чиновников смелости не хватило.

Руководитель МТВ Евгений Князев в Волгограде очень известный и уважаемый человек:

Руководитель Волгоградской экспертной группы агентства стратегических инициатив. Член Совета по улучшению инвестиционного климата Волгоградской области при губернаторе Волгоградской области. Член президиума Волгоградской региональной общественной организации руководителей «Совет директоров». Член правления Волгоградской региональной общественной организации социально-экономического развития региона «Волгоградское качество». Член Инвестиционного совета Волгограда.

Несколько лет назад Евгений Князев даже задавал вопрос Владимиру Путину на встрече президента с представителями СМИ, попросив вернуть Качинское училище.

2b09b17b7f3305aca48202d5aa310ea90b92db2f_727.jpg

Евгений Князев на прогулке с Виталием Лихачёвым (фото: Михаил Соломонов/Facebook)

В день появления в прессе сообщения прокуратуры о распиле денег на фестивале культуры Евгений Князев в телефонной беседе заверял корреспондента «Блокнота Волгограда» в том, что концерт был транслирован на МТВ 16 апреля, а снимался за день до этого в ДЮЦ.

Но когда его упрекнули в том, что 24 ноября МТВ транслировало запись того же концерта только ко Дню Конституции, позиция Евгения Князева изменилось. Но, чтобы никто не мог поймать его на вранье, отдуваться за неприятную историю доверили главному редактору МТВ Николаю Коробову, заявившему в местных СМИ, что концерт действительно проводился раньше.

Редакции известно, что фигурантов в громком процессе должно было быть трое. Нетрудно догадаться, что это Николай Москаленко, Евгений Князев и Олеся Бирюлькина. Но больше всего в этой истории жалко волгоградских артистов.

Один из фигурантов дела на условиях анонимности рассказал, что МТВ не смогло в итоге отчитаться по смете.

- Евгений Князев – друг Виталия Лихачёва, - пояснил собеседник. – Он бесплатно предоставил ему помещение ДЮЦ. За концерт участникам ничего практически не заплатили, только одному коллективу 10 тысяч рублей. При этом в смете фигурирует статья расходов – «Аренда телеэкрана» за 158 тысяч рублей. Как были потрачены выделенные средства, объяснить пока никто не смог.

Почему СК не спешит заводить уголовного дела остаётся только гадать. В ведомстве ситуацию не комментируют.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Николай МоскаленкоЕвгений КнязевОлеся Бирюлькинафестиваль русской культурыМТВкоррупция
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое