Волгоград Вторник, 22 июня
Политика, 20.12.2020 10:40

«Шлейф криминального спрута»: на всю Россию показали скандальные волгоградские самострои

Накануне, 19 декабря, в вечернем выпуске «Россия 24» московские журналисты показали сюжет о скандальных самостроях в Волгоградской области. Под прицел федералов попали усадьба «Сосновый бор», фудкорт у Центрального рынка, связываемый с семьёй спикера волгоградской гордумы Владлена Колесникова и туристическая база «Хуторок» бывшего сотрудника МВД.

- На этой неделе в интернете появилась любопытная запись, предположительно, с голосом теперь уже бывшей волгоградской судьи Юлии Добрыниной. Дама обсуждала судьбу известной в регионе усадьбы «Сосновый бор», - начала с затравки ведущая телеканала. - За взятку якобы Добрынина пыталась спасти от сноса незаконные постройки на территории базы отдыха. Но не вышло – Добрынину отправили под домашний арест, а самострои, по требованию прокуратуры, всё-таки снесли. И это, как выяснил наш корреспондент в Волгограде, далеко не единственный незаконный объект.

Максим Ахметов снял ролик и презентовал свои впечатления от Волгограда и фудкорта перед входом в Центральный рынок.

- Волгоградские самострои, словно шлейф криминального спрута, который опутал своими щупальцами, едва ли не все лакомые земельные наделы. После череды громких задержаний и арестов, в регионе началась борьба с незаконным строительством, - с самого начала заявил журналист. - Это современное здание ресторана бывшего питания. Его построили, кстати, в рекордные сроки, будто хотели скорее начать бизнес. Но вот только прокуратура выявила серьёзные нарушения. Стройку, как выяснилось, развернули в технической зоне удивительного волгоградского метротрама. По закону это запрещено, но вышло иначе, и бизнесмены каким-то образом нашли лазейки. Теперь их детище могут признать самостроем и снести.

6bab3dee2c96d383d931dcf290af0f7b111111.jpg

Для убедительности корреспондент спросил мнение волгоградцев о фудкорте, строительство которого надзорники и власти не замечали около трёх лет.

- Да разве можно такое в центре делать? Это разве красиво? Закрыли весь обзор, - поделились с москвичами волгоградцы. - Сказали, что это двухэтажное здание, но оно на уровне пятого этажа.

Журналист резюмировал, что «сносить или помиловать, теперь должен решить суд».

- Минувшей весной под снос уже пошли незаконные постройки, возведённые на территории скандально известной усадьбы «Сосновый бор» - культового места встреч волгоградского криминалитета, - зашёл со втором темой ролика корреспондент.

6bab3dee2c96d383d931dcf290af0f7b1111113.jpg

"Друг хозяина"

- Я друг хозяина вообще-то, хозяин – бандит, - уверяет в сюжете неизвестный мужчина. – Всё, значит надо убирать.

Дальше журналисты напомнили историю «Соснового бора».


- По некоторым данным, одним из учредителей «Соснового бора» был авторитетный бизнесмен Владимир Зубков. Его вместе с бывшим главой регионального следственного управления генералом Михаилом Музраевым сейчас обвиняют в покушении на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. С именем Зубкова связывают и с громким уголовным делом председателя Дзержинского районного суда Волгограда Юлии Добрыниной. Её заподозрили в покушении на мошенничество, - указано в сюжете. - На этой неделе в интернете появилась любопытная аудиозапись, многие узнали на ней голос теперь уже бывшей судьи Добрыниной. Речь шла о сносе «Соснового бора». Наполеоновские планы Добрыниной рухнули. Теперь вместо высокого судейского кресла ей светят тюремные нары. Спасти самострой тоже не удалось. После истории с «Сосновым бором» волгоградские журналисты написали и о других незаконных объектах.

6bab3dee2c96d383d931dcf290af0f7b11111134.jpg

 Федералы отправились в Кумылженский район Волгоградской области.

- В частности, о базе отдыха с незатейливым названием «Хуторок». Объект расположен в природоохранной зоне в 270 километрах от Волгограда. Гостей активно зазывают через рекламные ролики в интернете. По документам там всего лишь частный жилой дом.

Журналисты под видом туристов побывали в «Хуторке». Там они встретили администратора Наталью, записали с ней разговор о предложении услуг размещения.

- Там развелось очень много браконьеров, - говорит местная жительница. – Мы приедем ловить удочкой, а они ловят сетями. И торговали этой рыбой. Мы возмутились с мужем, нам сказали закрыть рты.

6bab3dee2c96d383d931dcf290af0f7b111111345.jpg

Валерий Денисов

Дал комментарий и глава местной администрации.

- В районной администрации знают о жалобах местных жителей, но, похоже, не видят поводов для беспокойства, - сделал вывод журналист.

- Я рассуждаю и с точки зрения, рассматривая это строение, как жилой дом, - заявляет журналистам глава Кумылженского района Валерий Денисов. – Ну а кто туда приезжают, и кого приглашают в гости, мне как главе администрации, который смотрит за тем, чтобы пополнялся бюджет, я от этого объекта налогов не вижу.

6bab3dee2c96d383d931dcf290af0f7b1111113456.jpg

Игорь Дайдиденко

Среди собственников «Хуторка» - бывший сотрудник МВД Игорь Дайдиденко.

- По данным СМИ, Игорь Дайдиденко человек в регионе уважаемый. Не исключено, что с помощью своего авторитета он и продвигает бизнес. Как пишут СМИ, сестра Дайдиденко, Юлия Репникова, совсем недавно угодила в неприятную историю, - продолжают собирать информацию журналисты. - Хотела стать судьёй, но якобы подала недостоверные сведения о собственности. Огромный особняк в декларации назвала небольшим домиком в 38 квадратов. Видимо, тяга к преуменьшению у них семейная. Сам Дайдиденко, как пишут волгоградские СМИ, тоже недавно оскандалился. Местные предприниматели обвинили его в краже зерна. Официальные комментарии по этому поводу правоохранители не дают. А вот турбазой, которая замаскирована под жилой дом, заинтересовалась прокуратура.

6bab3dee2c96d383d931dcf290af0f7b11111134567.jpg

"Назвала небольшим домиком в 38 квадратов"

Пришлось комментировать скандал с турбазой прокуратуре.

- В части доводов о незаконной деятельности турбазы на территории Кумылженского района Волгоградской области соответствующие сведения были направлены прокуратурой в налоговую службу для установления признаков коммерческой деятельности и принятия мер реагирования в рамках предоставленных законом компетенций, - говорит глава пресс-службы прокуратуры Волгоградской области Оксана Черединина.

А для себя москвичи сделали следующий вывод.

- Жители исторического центра Волгограда надеются, что работа по борьбе с самостроями продолжится, - резюмируется в ролике. - Ведь долгое время чиновники под покровительством коррумпированных судей и силовиков оставляли их жалобы без внимания. Теперь, похоже, этой криминальной круговой поруке приходит конец.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

самостроиРоссия 24Сосновый борМузраевДобрынинаКолесников
13
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое