Волгоград Вторник, 31 Марта
Культура, 24.08.2016 09:34

24 августа 1942 года - Сталин приказал не сдавать врагу Сталинград любыми силами

В ночь на 24 августа 1942 года представитель Ставки А. М. Василевский доложил Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину о трагических событиях 23 августа.

Верховный Главнокомандующий в директиве от 24 августа потребовал Сталинград врагу не сдавать.
 
Командование Сталинградского фронта предпринимало все меры, чтобы выполнить приказ Ставки. В течение 23-24 августа войска 21, 63, 1-й гвардейской и 4-й танковой армий нанесли удары по флангу противника из районов Серафимович и Новогригорьевская.

Геройски сражались отрезанная от войск Сталинградского фронта 62-я армия, ее  ожесточенное сопротивление не позволяло фашистам расширить прорыв в сторону Сталинграда.

На северо-западе города сосредоточились войска, направленные из других фронтов или из резервов ВГК. Сталинградский комитет обороны отправил на линию фронта 1200 тракторозаводцев, около 60 танков, свыше 2000 жителей вышли на строительство баррикад.

24 августа немецкая авиация продолжает наносить бомбовые удары по городу.

Сталинградский комитет обороны вынес решение о немедленной эвакуации женщин и детей из города на левый берег Волги, облисполком и обком партии приняли постановление о необходимости в течение суток эвакуировать областные организации из города, оставив для оперативного руководства группы в 3-5 человек.

Сталинградский комитет обороны разместил свой командный пункт в Комсомольском саду.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвабомбардировка Сталинграданемецкая авиацияхроника24 августа 1942 года
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое