Волгоград Воскресенье, 26 сентября

800 самолетов для защиты неба над Сталинградом просил Сталин у США и Великобритании

800 самолетов для защиты неба над Сталинградом просил Сталин у США и Великобритании

Черчилль нанес Сталину визит в Москву в августе 1942 года. Черчилль нанес Сталину визит в Москву в августе 1942 года. Фото: Российский государственный архив социально-политической истории

«Блокнот Волгограда» продолжает публиковать рассекреченные архивные документы времен Великой Отечественной войны. Об ухудшении положения советских войск под Сталинградом в октябре 1942 года сообщал Иосиф Сталин премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю. Он просил увеличить число истребителей, поставляемых по ленд-лизу.

Послание Сталина, по всей видимости, написано им собственноручно красным карандашом. В архиве стоит отметка, что здесь фигурирует его автограф. Этот текст народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотова передал шифротелеграммой, направленной советскому послу в Лондоне Ивану Майскому. 

Безымянный.png

- Срочно посетите Черчилля или Идена (прим.: он занимал пост министра иностранных дел в военном правительстве Черчилля) и передайте следующее послание от товарища Сталина, - указывает Молотов.

Советский главнокомандующий отмечает, что положение Красной Армии в районе Сталинграда изменилось к худшему с первых чисел сентября. Сталин признается в этом 3 октября 1942 года. Причина - нехватка авиации.

MyCollages - 2021-02-24T173505.485.jpg

- У немцев оказались большие резервы авиации, которые они сосредоточили в районе Сталинграда и добились двойного превосходства в воздухе. У нас не хватило истребительных самолётов для прикрытия наземных войск. Даже самые храбрые войска оказываются беспомощными, когда они не прикрыта с воздуха. Нам особенно нужны «Спитфайры» и «Аэрокобры». Обе всем этом я подробно рассказал господину Уилки (прим.: посланник президента США Рузвельта).

MyCollages - 2021-02-24T173806.544.jpg

Поставки приходили через порт в Архангельске, но судов было недостаточно, чтобы перевезти все необходимое. Сталин просит поставлять СССР каждый месяц по 800 истребителей (примерно 300 штук от Англия и 500 штук от США). Он согласен на время отказаться от танков и артиллерийского вооружения при условии, что освободившийся тоннаж займут боевые самолеты.

- Такая помощь была бы более эффективной, и она улучшила бы положение на фронте, - отмечает советская сторона.

Также Сталин сообщает, что данные английской и советской разведки не сходятся.

- Сообщение вашей разведки о том, что Германия производит ежемесячно не более 1 300 боевых самолетов, не подтверждаются нашими данными. По нашим данным, германские авиационные заводы вместе с заводами в оккупированных странах по изготовлению деталей самолетов производят ежемесячно не менее 2 500 боевых самолетов.

В конце Молотов вновь добавляет:

- Исполнение и результаты телеграфьте.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Сталинградская битваленд-лизСталинЧерчилль
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое