Волгоград Суббота, 08 Августа
Общество, 08.07.2020 20:00

90% мероприятий экопрограммы в Светлоярском районе выполняются в полном объеме

8 июля участники заседания Экологического совета при Волгоградской областной Думе под председательством Ирины Соловьевой обсудили исполнение мероприятий по обеспечению благоприятной окружающей среды в Светлоярском районе в рамках трехлетней программы, утвержденной в 2019 году губернатором Андреем Бочаровым.

Муниципальное образование стало первым в регионе, для которого разработали полноценную экопрограмму. По словам Ирины Соловьевой, экологические проблемы в Светлоярском районе накапливались десятками лет за счет заводских выбросов, устаревшей коммунальной системы и состояния водных объектов.

Ранее при совещательно-консультативном органе была создана и ныне действует временная рабочая группа из ученых, экологов и обычных жителей. Все поступающие от них сигналы в обязательном порядке доводятся до природоохранных, надзорных и контрольных структур. 

- Во время выезда 3 июля мы убедились, что 90% программных мероприятий выполняются в полном объеме и в установленные сроки. Остаются пока вопросы, связанные с модернизацией коммунальной инфраструктуры в поселке Светлый Яр, но профильными ведомствами уже ведется работа в этом направлении, - отметила председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Соловьева.

Что касается выполненных операций, то этой весной Светлоярское лесничество высадило деревья и кустарники на площади 14,6 га. Также более двух тысяч насаждений появились у пруда Плотинка. Все деревья имеют высокие защитные функции от пыли и газов.

Кроме того, в ближайшее время будет произведена расчистка и берегоукрепление пруда Плотинка. В усиленном режиме решается вопрос по запуску водоснабжения Цацинского сельского поселения, включая закачку воды в озеро Цаца. Ведутся также работы по благоустройству набережной в р.п. Светлый Яр, где создадут пешеходные зоны и места отдыха.

Большое внимание уделяется охране атмосферного воздуха, в 2019 году был запущен в работу стационарный пост наблюдения за его состоянием в Светлом Яре. Система регулярно замеряет выбросы загрязняющих веществ в разных точках. 

- Экологический совет всегда оперативно реагирует на все просьбы жителей. В частности, многие обеспокоены состоянием пруда Дубовый в Дубовоовражном сельском поселении. Пруд имеет огромное значение для обеспечения противопожарных мероприятий, вода из него используется дачниками для полива. В интересах людей мы оставляем все поступившие вопросы на контроле Экосовета и будем четко следить за соблюдением сроков их исполнения, - подчеркнула Ирина Соловьева. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградэкологическая программаэкосоветИрина Соловьева
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое