Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Общество, 01.08.2023 10:04

Африканский зной идет на Волгоградскую область

В первый день августа синоптики уже выдали особенное предупреждение жителям юга России. В ближайшими несколько дней столбики термометров дотянутся до экстремальных значений на всей европейской части. Южанам погода подготовила особенно жаркие температуры.

По информации погодного центра «Фобос», на юг России идет не иначе как африканский зной. Августовская «прожарка» составит не менее +35-40 градусов. Жару до +35 на себе испытают жители Черноземья и Поволжья. Счастливчиками окажутся только лишь жители северо- и северо-запада страны, как и центральных регионов. Здесь в первые дни августа ждут умеренно теплую погоду, о которой волгоградцам остается лишь мечтать. Ведь воздух здесь прогреется до значений +27 - +32.

Так, в Краснодаре до конца недели существенные осадки маловероятны, а столбики термометров с каждым днём будут подниматься всё выше и выше. Как раз к выходным в столице Кубани ждут +40 жары. Зной доберется и до столицы, 30-градусные отметки в Москве ожидаются впервые с начала года.

Причина экстремального прогрева объясняется изменениями в атмосферной ситуации. С запада Россию атакует новый вихрь, по его периферии на Русскую равнину устремился очень тёплый воздух из Средиземноморья. Накануне на юге страны сформировался антициклон, дальше его гребень активно продвигается к берегам Волги. Он же вытесняет на северо-восток дождевые тучи ненастного циклона.

Причем продвижение весьма теплого воздуха вглубь страны все равно будет сопровождаться ливнями и грозами. Но они ожидаются всего лишь локальными. К четвергу облачные поля нового циклона накроют всю среднюю полосу – от Урала до Балтики. Но и здесь экстремальные осадки маловероятны. Зато потепление окажется более чем существенным.

Ранее мы писали о том, что волгоградцам предстоит пережить самый жаркий месяц уходящего лета-2023. Наши местные синоптики чуть ранее озвучили, что жара в начале нового месяца –августа ударит с новой силой. Впрочем, эстафету жаркого августа может перенять и сентябрь.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости Волгоград1 августажара погода в Волгоградепогода на август Волгограджителилюдисиноптикипрогноз на жару Волгоград
0
0