Волгоград Вторник, 21 мая
Общество, 01.08.2023 09:25

В Волгограде полковник ФСИН отправляется в колонию за взятки

Суд огласил приговор теперь уже бывшему заместителю начальника ФКУ «Исправительный центр №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области» Виталию Курсекову.

Помимо Курсекова, в деле фигурирует бизнесмен Дмитрий Винников. Полковник ФСИН обвиняется по статье «Получение взятки», коммерсант — «Дача взятки». Накануне, 31 июля, оба были признаны виновными.

Длительное время подробности уголовного дела не разглашались. В открытых источниках Винников указан руководителем ныне ликвидированных ООО «Фабрика Комфорта», «Алпрофсервис» и «Магазин строительного крепежа №1». Учредителем был в ООО «Профсервис», «Родео», упомянутом «МСК №1» и «Алпрофсервис». Причем «Алпрофсервис» у него сразу три — два с одинаковыми названиями, но разными ИНН, третье пишется через дефис — «Алпроф-сервис».

По данным Арбитражного суда Волгоградской области, одна из фирм Винникова — ООО «Профсервис» — однозначно сотрудничала с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по региону. ЛИУ №15 обращалось с иском к Обществу, требуя вывезти оборудование «Профсервиса» со своей территории. Как следует из материалов дела в 2018 между ООО и ЛИУ был заключен договор передачи во временное безвозмездное пользование оборудования и приспособлений, однако забирать его «Профсервис» почему-то не стал. Учитывая, что иск в арбитраже рассматривался в 2021-м, оборудование лежало на территории ЛИУ аж два года.

Кроме того, в 2020 году Волгоградский областной суд рассматривал гражданский иск Дмитрия Винникова к ФГУП «Управление строительства №34» ФСИН России. Он пытался взыскать с обанкротившейся организации зарплату за 15 ноября 2018 — 15 ноября 2019 и компенсацию за ее невыплату. В иске указано, что Винников сам был сотрудником ведомства, и два года работал должности руководителя участка по производству ПВХ изделий ФГУП «Управление строительства №34».

Однако по какому поводу мог передавать взятку Курсекову Винников, официально не сообщалось. Сегодня, 1 августа, руководитель пресс-службы прокураты региона Оксана Черединина раскрыла подробности.

— В мае-июне 2021 года к фигуранту уголовного дела, исполнявшему обязанности руководителя учреждения, обратился его знакомый по вопросу оказания содействия в том, чтобы фирма стала победителем конкурса на заключение государственного контракта на ремонт окон. Подсудимый согласился оказать содействие, оценив свои услуги в 40 тысяч рублей.

Впоследствии между исправительным учреждением и фирмой был заключен государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту оконных блоков общей стоимостью порядка 400 тысяч рублей.

— В сентябре 2021 года после перечисления денег за выполненный контракт сотрудник исправительного учреждения напомнил о своей роли, предоставив для перечисления взятки реквизиты банковской карты своей знакомой. После получения денежных средств мужчина распорядился ими по своему усмотрению. Приговор вынес Центральный райсуд Волгограда. Курсеков вину так и не признал и получил реальный срок. Винников с обвинениями согласился, ему дали условно.

— Бывшему сотруднику УФСИН по Волгоградской области назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, второму фигуранту — полтора года условно с испытательным сроком год, — уточнили в прокуратуре. — Также взяткополучатель лишен специального звания «полковник внутренней службы» и права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на государственной службе, в органах местного самоуправления, правоохранительных органах, сроком на 3 года.

Напомним, что задержан Курсеков был весной 2022 года. Об этом стало известно, когда полковник уже находился в следственном изоляторе.

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградФСИНвзяткакоррупцияприговор
1
0