Волгоград Пятница, 24 мая
Общество, 30.01.2023 15:13

Алые гвоздики на белом снегу: волгоградцы вышли на митинг на острове Людникова

В Волгограде начались памятные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Сталинградской битве. 30 января на территории мемориального комплекса «Остров Людникова» прошел митинг.

Возле православного креста собрались чиновники, священнослужители, кадеты, казаки, военнослужащие и просто неравнодушные волгоградцы. 





Перед собравшимися выступил окружной атаман Волгоградского казачьего округа войсковой старшина Александр Кривенцев. Затем была проведена лития по невинно-убиенным мирным жителям и защитникам Родины в страшные дни Сталинградской битвы.


Александр Кривенцев 






Их память собравшиеся почтили минутой молчания, после чего началась торжественная церемония возложения цветов к мемориалу.

А чтобы волгоградцы не замерзли, для них развернули настоящую полевую кухню — все желающие могли отведать солдатскую кашу и выпить горячего чаю.






Место проведения памятного митинга было выбрано неслучайно. «Остров Людникова» — мемориальный комплекс в посёлке Нижние Баррикады  Волгограда. Он назван именем полковника Ивана Ильича Людникова, командира 138-й стрелковой дивизии, оборонявшей посёлок Нижние Баррикады в дни Сталинградской битвы.







15 октября 1942 года немецкая армия прорвалась к Волге к северу от завода, и советское командование решило усилить оборонявшуюся на данном участке 62-ю армию. С этой целью из состава 64-й армии ей передали 138-ю Краснознаменную стрелковую дивизию. 16 и 17 октября это подразделение перебросили к «Баррикадам» на бронекатерах. 







8 ноября советских солдат атаковали сразу три пехотные дивизии немцев при поддержке 110 танков. 11 ноября, оттеснив силы 118-го и 241-го полков, гитлеровцы вышли к берегу Волги на юге от завода, отрезав 138-ю дивизию с трёх сторон от наземных путей снабжения. Это было последнее успешное наступление вермахта в Сталинграде, в результате которого немецкая армия получила контроль над полукилометровым участком берега Волги.






Так образовался «остров Людникова» – плацдарм, ограниченный 700-й метровой дугой фронта. В глубину его протяжённость составляла всего 400 метров. 




С 11 ноября на протяжении следующих тридцати дней дивизия была окружёна на 700-метровом участке по фронту и 400 метров глубиной (с трёх сторон немецкие войска, с четвёртой Волга, по которой шёл сплошной лёд). Продовольствие и боеприпасы доставлялись с острова Зайцевский лодками с большими потерями. Сейчас остров Людникова остался в качестве мемориального комплекса.





Здесь можно посмотреть полную программу мероприятий, посвященных празднованию 80-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградостров Людниковафоторепортаж
1
3