Общество, 03.12.2021 10:37

Апрельская погода ждет Волгоград в декабре: прогноз на месяц от климатолога

Волгоградцам в ближайший месяц стоит ожидать погоды, которая больше напоминает апрельскую, чем предновогоднюю. Каковы шансы на то, что в декабре в Волгоград придёт настоящая зима, рассказывает в своем традиционном прогнозе эксперт «Блокнота», географ и климатолог Анатолий Судаков. 

- Наступил декабрь, но календарная зима не принесла с собой ни снега, ни хотя бы лёгкого мороза, - отмечает Анатолий Викторович. - Начало зимы в Нижнем Поволжье редко совпадает с датами календаря. Формально она уже наступила первого декабря. Но эта календарная зима не имеет отношения к астрономическому зимнему сезону года, который начнётся в день зимнего солнцестояния (в этом году 21 декабря в 18:58 ) и продлится до дня весеннего равноденствия 20 марта 2022 года. В конечном итоге, обывателю важно, когда вместо слякоти подморозит, а город украсится чистым снегом, когда можно будет покататься на лыжах и выйти на зимнюю рыбалку на Волгу.



Секреты небесной канцелярии

Давайте перейдём к циркуляционным механизмам формирования погоды, то есть выясним, под влиянием каких воздушных масс находится наш регион в настоящее время и на каких атмосферных фронтах проходят сейчас «боевые действия» между силами тепла и холода.

В последние ноябрьские дни на большей части территории Восточно-Европейской равнины наблюдалось существенное потепление, которое в период поздней осени, как правило, означает ухудшение погоды. Несколько градусов выше нуля при порывистом ветре, высокой влажности и холодном дожде гораздо менее комфортны, чем несколько градусов ниже нуля при устойчивой погоде в заснеженном городе.

С 29 ноября и по нынешнюю дату погоду в пределах Русской равнины определяют атлантические воздушные массы. Центр прошедшего через неё циклона сейчас располагается в районе Северного Урала. причём, глаз циклона раскололся на две части. В последний день ноября через Волгоградскую область прошёл тёплый погодный фронт с характерными для него обильными осадками. Сильный и порывистый ветер объясняется положением региона на периферии циклона и формированием ветрового коридора на стыке этой барической депрессии с областью высокого атмосферного давления, центр которой за двое суток переместился от Карпат до Северного Предкавказья.

Сегодня ситуация вновь изменилась, и через наш регион проходит уже фронт окклюзии, который возникает, когда тёплый атмосферный фронт догоняет идущий впереди него более медленный холодный. При этом у поверхности земли возникает гребень тепла, простирающийся на один-два километра ввысь и оттесняющий от поверхности земли холодные массы воздуха. В итоге погода первой декады декабря на большей части Волгоградской области будет похожа, скорее, на погоду первой декады апреля. Максимальные суточные температуры могут подняться до 8 – 10 °C и выше. Прольются ливневые дожди, поскольку в районе Средиземноморья разрастаются области высокого атмосферного давления, и в Нижнее Поволжье будут вынесены огромные массы влажного тропического воздуха. Поэтому вопрос наступления фенологической зимы в Волгограде, как минимум до конца декады, закрыт.

Фронтальные баталии в небесах не утихают. Уже идёт из Скандинавии на Русскую равнину новый обширный циклон на смену развалившегося пополам предыдущего. Возможный во второй декаде захват воздуха из арктических широт северной периферией нового циклона не поменяет ситуацию, так как европейско-атлантический сектор Арктики пока ещё не остыл после массированного вторжения тёплого атлантического воздуха, господствовавшего там в первую и вторую декаду ноября.

Также следует иметь ввиду, что в последние два года над территорией Русской равнины абсолютно преобладает меридиональная циркуляция воздушных масс с частыми вторжениями в Нижнее Поволжье тропического воздуха во все сезоны года. Поэтому даже при самых глубоких трансгрессиях арктического воздуха к югу зимняя погода с устойчивым снежным покровом в юго-восточной половине Волгоградской области до Нового года, скорее всего, не наступит. Более того, вероятность того, что в этот холодный сезон она вообще не придёт на юг Волгоградской области, далеко не нулевая.




Зима зиме рознь

Фенологические зимы, то есть такие календарные периоды, которые соответствуют этому сезону года, раньше наступают в более северных районах, по сравнению с более южными. Но на каждой территории есть много различных влияющих на это географических факторов: высота местности над уровнем моря, близость к мировому океану и внутренним морям и озёрам, роза ветров и другие.

Нижнее Поволжье имеет уникальное географическое положение на юго-востоке Русской равнины, которое обусловливает его открытость для воздушных масс различного происхождения со всех четырёх сторон света. И преобладание одних из них над остальными в течение холодного сезона в конечном итоге определяет характер зимней погоды.

Наш регион находится в южной части умеренного пояса. Для него характерна затяжная осень. Среднемесячные температуры вблизи нуля наступают лишь в ноябре, но в последние три десятилетия они всё чаще остаются положительными и в декабре. Слякотные новогодние ночи давно стали скорее правилом, чем исключением. Декабрь остаётся зимним месяцем не только астрономически, но и фенологически. Всё чаще устойчивый снежный покров в Волгограде формируется только в середине января.

Волгоградская область имеет значительную протяжённость с северо-запада на юго-восток – полтысячи километров! Именно в этом направлении закономерно увеличивается среднегодовая температура. Давайте посмотрим, как меняется среднемноголетняя дата формирования постоянного снежного покрова в этом приблизительном направлении: Елань 5.XI, Фролово 10.XI, Быково 17.XI, Волгоград 21.XI, Котельниково 25.XI.

Но позвольте, декабрь уж наступил, и где же снег? А пока ещё рано! Ведь приведённые среднемноголетние даты рассчитаны за период с начала метеорологических наблюдений в соответствующих точках, то есть за 100-150 лет. А если мы возьмём другой период, например, пошедшие два десятилетия нынешнего века, то получатся совсем другие цифры, которые, я думаю, вышибут из любителей поиграть в снежки и покататься на лыжах горькую слезу! За период с середины прошлого века среднегодовая температура в Волгоградской области в результате глобального антропогенного потепления выросла на 1,5 – 2 °C, а продолжительность безморозного периода на одну-две недели. Какие уж тут снега!

Прогноз составил Анатолий Судаков 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

климатологволгоградАнатолий Судаков
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2