Волгоград Вторник, 07 Июля
Экономика, 29.06.2020 19:28

Аренда вместо покупки: как медучреждения Волгоградской области осваивают огромные суммы через сомнительные контракты

Медицинские учреждения Волгоградской области провели через сайт Госзакупок ряд аукционов по аренде и обслуживание медицинского оборудования, к которым возникают серьезные вопросы.

Зачастую оказывается, что стоимость годовой аренды сопоставима с покупкой новой техники, которая может прослужить гораздо дольше 12 месяцев. Проблема эта не новая: СМИ обращали внимание на подобные аукционы, через которые в Волгоградской области осваивают огромные бюджетные средства, еще несколько лет назад. Как видно, за это время мало что изменилось.

На прошедшие в последнее время арендные аукционы обратило внимание издание «Волжский.ру».

Один из них проводила в конце прошлого года Клиническая больница №11 Волгограда, которая за 519 тыс. рублей заказала «комплексное обслуживание мест для хранения и накопления преимущественно эпидемиологически опасных отходов с предоставлением необходимого вспомогательного оборудования». Как следует из документации, речь идет о предоставлении в аренду холодильной камеры на 13,5 кубометра и 10 баков по 240 литров каждый. Подрядчик также должен взять на себя их ремонт и дезинфекцию.

519.JPG

Согласно расценкам специализированных интернет-магазинов, один такой новый бак стоит 3,5 тыс рублей, а холодильная камера - менее 200 тысяч. Все вместе - в районе 235 тыс. рублей. То есть даже если купить новое оборудования, вместо того, чтобы арендовать его, останется довольно значительная сумма на оплату последующих услуг по ремонту и санобработке - более 280 тыс. рублей. А это больше половины стоимости контракта.

Сейчас на Госзакупках завершается подача заявок на электронный аукцион Новониколаевской ЦРБ. Заказчик хочет взять в аренду на полгода за 150 тыс. рублей большую холодильную камеру, 12 передвижных контейнеров и шесть баков для медотходов. Последние, как уже выяснилось, стоят недорого. А вот новая камера, согласно данным «Волжский.ру», обойдется примерно в 280 тыс. рублей с установкой. Получается, что полностью новое оборудование сопоставимо по цене с годовой арендой.

камера2.JPG

камера.JPG

Той же проторенной дорожкой идет волгоградская Клиническая больница №15, которая размещает заказы на аренду аналогичного оборудования по цене более 40 тыс. рублей в месяц. За год получается уже почти полмиллиона рублей. 

Подобные подозрительные арендные аукционы структуры волгоградского Минздрава проводят уже по меньше мере третий год. Так, в 2017 году все та же Клиническая больница №11 Волгограда разместила электронный лот на предоставление в аренду холодильной камеры и баков.

Суммы и сроки договора были другие, но стоимость аренды из расчета на год была также сопоставима с ценой нового оборудования. Тогда заявки на конкурс подали три фирмы, и все они оказались связаны между собой.

Если отследить лоты на сайте Госзкупок, то подобных аукционов в интересах медицинских учреждений Волгоградской области за год будет набираться около десятка. Похоже, даже ситуация с пандемией коронавируса не смогла никак повлиять на эту ситуацию.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
госзакупкимедицинаВолгоградская область
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое