Волгоград Вторник, 07 Июля
Общество, 29.06.2020 17:12

Президентский грант на 365 тысяч рублей получил соцпроект из Волгограда

Волгоградский социальный проект «Добрая ложка» выиграл президентский грант на 365 тысяч рублей. Средства будут реализованы до 31 декабря и пойдут на закупку аптечек, организацию помывок в бане и стрижек, а также на небольшие подарочные наборы для подопечных проекта.

«Блокнот Волгоград» уже писал про волонтеров «Доброй ложки», которые с января 2019 года предоставляет малоимущим и бездомным горячие обеды, вещи, обувь и игрушки. В теплые месяцы года за обедом на площадь перед ДК алюминиевого завода на улице Дзержинского, 17 приходят примерно 70 человек, в холодные – в два раза больше.

– Заявку подали в апреле. На нас вышел комитет из администрации города, они предложили помочь написать заявку на президентский грант. Я согласилась, мы давно это хотели. Начали прорабатывать этот вопрос. Решили просить грант на новые дела, а не на организацию обедов. Мы кормим людей за счет пожертвований, а если мы возьмем грант на эти полгода, то, возможно, потеряем этих людей, которые нам жертвовали, - рассказала волонтер Елена Ивашина корреспонденту «Блокнот Волгоград».

«Добрая ложка» планируют закупить 200 комплектов аптечек, в них войдут самые распространенные лекарства: аспирин, парацетамол, анальгин, активированный уголь, нитроглицерин, перекись водорода, зелёнка.

Когда возникла идея организовать еженедельное мытье для 10 человек, то волонтеры «Доброй ложки» сходили в ближайшую баню, ознакомились с расценками, а затем прописали все затраты: мочалки, мыло, тапочки и простыни для вытирания.

– Так было и с идей стрижек. Просчитали стоимость палатки, инструментов, всех средства, чтобы все было чисто и правильно, – добавляет волгоградка. Парикмахерский «кабинет» будет организован тоже рядом с пунктом раздачи обедов. Мастер-волонтер пострижет всех желающих бездомных и малообеспеченных людей.

Также на средства гранта планируется поздравить с днем рождения 50 нуждающихся, регулярно приходящих на обеды, и вручить им небольшие подарки: шампуни, мыло, крем, полотенце, конфеты для женщин; пена, станки для бритья, носки для мужчин и сладости для детей. Такие же подарочные наборы на Новый год получат 150 человек, а 25 школьников из малообеспеченных семей получат наборы для школы ко Дню знаний. По словам организаторов, это поможет улучшить социальное самочувствие нуждающихся, вернуть их человеческое достоинство и надежду на исправление сложившейся ситуации.

– Наша цель – развиваться дальше, больше заботиться о пожилых людях, они вообще у нас незащищенные. Помогать делом и словом. Но хочется помочь всем, из-за этого не погружаешься в конкретную проблему на 100 процентов. Одна бабушка пришла и говорит, что у нее пенсию украли, а в полицию она идти боится. У другого дедушки неполадки с трубами, протекают. У каждого своя социальная проблема. Хочется приехать, слушать проблемы и сразу их решать. Хотелось бы, чтобы волонтеры и люди вовлекались больше, - поделилась Елена Ивашина.

Социальный проект «Добрая ложка» может повторно подать заявление на президентский грант. Для этого нужно проработать новую цель, на которую пойдут деньги, и задачи, которые помогут ее реализовать.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
президентский грантдобрые дела
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое