Волгоград Пятница, 22 октября
Общество, 18.06.2020 17:15

Клиенты автосалона «Волга-град» считают себя жертвами мошенничества

В Волгограде разворачивается скандал вокруг автосалона «Волга-град» на Неждановой, 6а, где одиннадцать клиентов обратились в прокуратуру с заявлениями о том, что были обмануты при покупке автомобиля, поддавшись на рекламу с привлекательной ценой автомобиля. 

На сегодняшний день в распоряжении «Блокнот Волгограда» есть видеозаписи обращений как минимум от восьмерых покупателей автосалона, которые считают себя потерпевшими и подробно описали на видео, как именно получилось, что в салоне они купили машины совершенно на иных, чем было написано в рекламе условиях, а дома оказались только глубокой ночью.


По словам потерпевших, рекламное объявление, на которое они купились, обещало продажу автомобиля  в кредит под очень выгодную процентную ставку и по очень привлекательной цене. Дальше действие разворачивалось по схожему сценарию: долгое ожидание, смена менеджеров, замена автомобиля на более дорогой и апофеоз — стремительное подписание пачки документов измученными как минимум пятичасовым ожиданием людьми.

салон скрин 1.jpg

Получив приглашение приехать в автосалон к 17 часам, чтобы купить автомобиль Lada Granta, Ольга Торгашина поначалу услышала от менеджеров те самые цены, что были на тот момент прописаны на сайте. Однако впоследствии ей для начала предложили доплатить 6 тысяч рублей за выбор цвета автомобиля. При этом менеджер заявил, что при оформлении кредита процентная ставка 5,1% будет действительна при условии, что клиенты соглашаются на полный пакет допуслуг, включающий КАСКО, эвакуацию и помощь на дорогах. Дальше процентная ставка росла пропорционально тому, как клиент решал уменьшить количество допуслуг, заключаемых при покупке. 

Когда клиенты заявили, что готовы внести в качестве первоначального взноса 100 тысяч рублей, им предложили подписать дополнительное соглашение, которое якобы должно было подтвердить банку серьезность намерений клиента. В процессе общения с менеджером женщину убедили, что для увеличения вероятности получения кредита ей нужно указать зарплату выше действительной, а стоимость автомобиля в заявке вместо 404 тысяч указать 900 тысяч.

После долгого  многочасового ожидания клиентам предложили приобрести автомобиль чуть подороже. Однако на подписании кредитного договора выяснилось что Торгашины покупают автомобиль ценой в 900 тысяч рублей, а кредитная ставка составит в первый месяц 27% годовых, а в последующие - 15,5%.

- Я обалдела. До этого нас убеждали, что мы будем платить ежемесячно 6198,27 рубля. Вместо этого мы получили предложение платить ежемесячно более 16 тысяч рублей. В ответ на мое возмущение мне подсунули ранее подписанное соглашение, в котором обязуюсь в случае отказа от покупки возместить автосалону 10% от залоговой стоимости автомобиля. Под залоговой при этом понималась стоимость авто, указанная в кредитном договоре, - рассказывает Ольга Торгашина.

По похожему сценарию после требований оплатить неустойку в случае отказа от автомобиля согласилась купить машину и Оксана Шкуратова.

- Новую машину мы в глаза не видели, но нас убедили, что в случае нашего отказа придется возвращать неустойку в размере 20% стоимости автомобиля — такой пункт был в уже подписанных нами документах, - рассказывает Оксана.

По ее словам, оставшиеся документы они подписывали в большой спешке и были при этом очень уставшие, просидев в автосалоне пять с половиной часов. Пока кредитный специалист объяснял очень важную информацию о том, как вернуть деньги за страховку автомобиля, она даже не заметила, как подписывала документы. Дома женщина обнаружила, что в договоре не хватает двух листов, за которыми она вернулась в автосалон через три дня. Заодно женщина хотела оформить отказ от страховки автомобиля, оформленной при выдаче кредита. В автосалоне нашли массы причин, по которым сделать это оказалось невозможно. Тогда Оксана пошла к автоюристу, который, просмотрев все документы клиентки, выяснил, что никакой страховки  у нее нет. 

Судя по рассказам других клиентов автосалона, ситуация каждый раз разврачивалась по похожему сценарию.

- В салоне меня уверяли, что предложат мне автомобиль чуть подороже чем тот, что я выбрал изначально, но в сумму ежемесячного платежа я уложусь. А в итоге я выяснил, что мой ежемесячный платеж в два раза выше ожидаемого, - рассказывает Александр Коваленко.

Помимо этого, клиент утверждает, что ему навязали и КАСКО, и страхование жизни. В результате вместо обещанных на сайте 900 тысяч машину он купил за 1,35 миллиона рублей, переплатив неизвестно за что 450 тысяч рублей. Среди прочих услуг, которые, не зная того, оплатил незадачливый клиент, оказался договор на услуги эвакуатора, который действует на территории Московской области, ценой в 130 тысяч рублей. 

Александр Басакин тоже считает себя жертвой мошенничества.

- Во-первых, проведя в автосалоне весь день, я только дома получил возможность внимательно прочитать договор. После чего выяснил, что цена автомобиля с 450 тысяч рублей выросла до 698 тысяч рублей, которые оказались прописаны в кредитном договоре. Также были навязаны дополнительные опции — опционный договор с «Авто-Экспресс» и "Помощь на дорогах", от которых в дальнейшем у меня так и не получилось отказаться, - рассказывает Александр. Мужчина утверждает, что в процессе подписания договора на него оказывалось психологическое давление.

Ольга Огренич объяснила, что на ее решение повлиял тот факт, что в автосалоне она подписала дополнительное соглашение, которым устанавливалось, что в случае ее отказа от покупки автомобиля в этом салоне она должна выплатить штраф в размере 10% стоимости автомобиля.

Под угрозой все того же штрафа клиенты по требованию представителей автосалона подписали мировое соглашение, согласно которому потребитель отказывается от всех возможных претензий в адрес ООО «СВ ГРУПП», в случае обращения в правоохранительные органы обязуется отозвать жалобу в течение трех дней с момента заключения указанного соглашения, а в случае обращения в суд потребитель отказывается от исковых требований в соответствии с данным соглашением. 

- Таким образом нам внушили, что обращаться за защитой своих прав мы не можем, в дополнение ко всему за нарушение условий указанного соглашения предусмотрен штраф, как правило 200 000 рублей. Кроме того, после подписания всех документов под угрозой штрафа мы на видеокамеру зачитали текст, смысл которого заключался в том, что мы согласны на все кабальные условия, которые прописаны в договорах, признавая их на камеру не кабальными, - рассказывает Оксана Шкуратова.

Павлу Ожерельеву предложили для покупки нового авто воспользоваться услугой trade-in.

- Мой старенький Nissan Almera оценили в 170 тысяч рублей. 100 тысяч пошли в счет первоначального взноса на кредит, куда делись 70 — не знаю. Плюс в договор вписали допооборудование, резину на 40 тысяч, которой по факту у меня нет. Кроме того, оказалось, что кредит оформлен не на 5 лет, как я рассчитывал, а на 7. Когда я начал отказываться, менеджеры резко сменили тон и начали угрожать выплатой неустойки. Под этим нажимом я приобрел Lada Vesta 2019 года за 980 тысяч рублей. При годовой процентной ставке 23% ежемесячный платеж составил 22,5 тысячи рублей. Только потом я понял, что меня обманули. Так что будьте бдительны, - предупредил Павел потенциальных клиентов автосалона.

Анна Кязымова также купилась на заманчивую рекламу и оценила все прелести обслуживания автосалона «Волго-град».

- Я находилась в автосалоне более пяти часов, к моменту сделки я уже не понимала, что происходит и хотела только одного - уйти. Я до сих пор удивляюсь, как могла подписать такие документы. На меня оформили непосильный кредит, который я теперь должна буду выплачивать семь лет, имея ипотеку. Мы рассчитывали на один платеж, а по факту он оказался в два раза выше. В автосалоне говорили, что мы сможем отказаться от допуслуг, но по факту сделать это оказалось невозможно, - рассказывает Анна, которая уже пыталась самостоятельно расторгнуть невыгодный для нее договор кредитования.

Сейчас с помощью юристов пострадавшие подготовили обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор. В распоряжении редакции есть все документы, подтверждающие слова обратившихся граждан. Они настоятельно предостерегают волгоградцев от соблазна покупать недорогой автомобиль в салоне, клиентами которого они стали.

Пока писался материал, к 10 волгоградцам, которые считают, что стали жертвами недобросовестных продавцов, присоединилась Татьяна Поплевина. Ее история как под копирку повторяет произошедшее с другими героями публикации.  Из салона она вышла с кредитом в один миллион 143 тысячи рублей, хотя рассчитывала и на другую сумму, и на гораздо меньший ежемесячный платеж.

салон скрин 2.jpg

Сейчас с помощью юристов клиенты автосалона «Волга-град» подготовили обращения в прокуратуру и в Роспотребнадзор. Если вы также считаете себя пострадавшими от действий этого продавца, свяжитесь с редакцией по телефону 8-904-403-45-77.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Пострадавшие от "Волга-Град"  
Волга-градмошенничествопотерпевшие
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2