Общество, 15.06.2020 14:01

«Масочный режим пришел надолго»: обстановка с коронавирусом в Волгоградской области на 15 июня

Сегодня, 15 июня, когда в Волгоградской области совсем немного осталось до снятия режима ограничений – 16 июня, вновь заговорили о его продлении. Об этом в понедельник заявили во время брифинга для СМИ зампредседателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов и главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева.

Официальные цифры

На 15 июня в Волгоградской области зарегистрировано 4783 случая новой коронавирусной инфекции, среди заболевших 368 детей. Летальный исход – 29 человек за все время. За прошедшие сутки прирост – 106 новых случаев.

В стационарах находятся 2279 пациентов – 2217 взрослых и 62 ребенка. Внебольничная пневмония у 1772 пациентов, в реанимации 99 человек, на ИВЛ 20 пациентов. За сутки выписали 57 человек, поступили 67 человек. Завершили лечение с выздоровлением 1760 человек, амбулаторно лечатся 1163 пациента, под наблюдением 1741 человек.

Новые летальные случаи

Это Даниловский район и Николаевский. Здесь видим позднее обращение за помощью спустя неделю после начала заболевания – за 13 число. И два случая за 15 –85-летний житель Котельниковского района, контактировал с сыном, приехавшим из Дагестана и 58-летний мужчина из Палласовки. Все были, по словам Николая Алимова, в тяжелом состоянии, позднее обращение, прослеживаются четкие контакты с другими территориями.

По очагам

Заплавинский психоневрологический интернат – очаг локализован. Диагноз определился у 7 пациентов, 2 сотрудника находятся на амбулаторном лечении, 1 скончался. Среди прибывающих в ПНИ и сотрудников заболевших нет. Все произошло вне ПНИ, в отдельном здании, напомнил Николай Алимов.

Больница в Калаче – терапия готова к открытию, проводится дезинфекция.

25 больница – все отделения работают, эндокринология в сокращённом формате. 

15 – открываются кардиология и хирургия.

Железнодорожная больница – урология функционирует.

Все очаги по времени вновь открыты, с теми сроками, которые установил Роспотребнадзор, расследование там проведено, продолжил Николай Алимов.

Далее слово взяла Ольга Зубарева. Главный санитарный врач региона заявила, что заболеваемость коронавирусом начала резко расти в Волгоградской области с 15 недели и на 22 уже можно было констатировать пик. С 23 недели наметилась тенденция к снижению заболеваемости COVID-19 на территории Волгоградской области.

По словам Ольги Зубаревой, стабилизация с наметившимся снижением прослеживается и сейчас, но она очень хрупкая. Зависит лишь от соблюдения всех мероприятий, которые гражданам давались уже ранее.

- Сумеем ли мы ее удержать? Очень бы не хотелось, делая шаги, прикладывая усилия врачей, сотрудников нашего управления, центра гигиены и эпидемиологии, лабораторий, которые работают, лаборатории здравоохранения, частных организаций, отступать назад, вводить ограничительные мероприятия. Наша задача удержать сейчас ситуацию, наметить тенденцию к снижению. Понятно, что всем надоела самоизоляция, носить маски, которые не нравятся. Все мероприятия должны продолжать проводиться на территории области, чтобы не отступать назад, - высказалась Ольга Зубарева.

Вместе с этим она обозначила, что сейчас далеко не все предприятия, которым разрешено работать, соблюдают рекомендации данные федеральным Роспотребнадзором.

- Это недопустимо в нашем регионе, чтобы опять не вернуться к тому, что мы переживали весной, все ограничительные мероприятия, - озвучила Зубарева.

Из положительных моментов, по словам Зубаревой, наметилась тенденция к снижению внебольничных пневмоний и начато обследование методом ифа-диагностики – обнаружение иммуноглобулина. Это очень быстрый ориентированный метод, подчеркнула Зубарева, но он не является диагностическим. И только 3% жителей, которых успели исследовать, на сегодняшний день имеют защитные антитела.

- Это к тому, что нам необходимо соблюдать все мероприятия, которые рекомендуются, вводятся на территории региона, - еще раз озвучила она.

Как обстоят дела в больнице Фишера?

- Отделения, закрытые на карантинные мероприятия в ближайшее время, планируются к открытию, - Алимов.

Прояснилась ли ситуация с препаратом «Авифавир»? Из чьего бюджета будет финансирование, сколько нужно региону?

- Поданы заявки со стороны лечебных учреждений, ожидаем ответа. Оплата – система ОМС в рамках стационара. Лечение вводится в стационаре ввиду новизны, ввиду нежелательных реакций, побочные эффекты имеют место быть. Со стороны инфекционных госпиталей подаются заявки, обрабатываются, будем смотреть, ждем, - Алимов.

Почему у соседних регионов больше выздоровевших, чем у нас?

- Мы не проводили такую аналитику по выздоровлению. Возможно, связано с тем, что раньше начали болеть, плотное население. Когда будут данные, прокомментируем, - Алимов.

Сколько обследований проведено на ифа-диагностику, стоимость?

- Пока ОМС не решен вопрос, тариф не утвержден. Те цифры, которые обследования проводим – пока небольшая часть населения, выборочно, медработники. Это принципиально влияет на ситуацию в инфекционных стационарах, иметь информацию, кто переболел, дальше в рамках скрининга и работа самого учреждения. Пока локальные моменты, частные медорганизации это делают для населения, сами закупили тесты и проводят за счет личных средств граждан. Масштабно пока не начато.

Будет ли Роспотребнадзор рекомендовать ограничения после 16 июня в регионе?

- Да, уже рекомендовали, необходимо продлить по той ситуации, которая есть, чтобы не нарушить баланс, чтобы в регионе сформировалась стойкая тенденция к снижению, - Ольга Зубарева.

- Процитирую ВОЗ, был брифинг неделю назад. Они по этому поводу говорят, что прошло более 6 месяцев, но не настолько, чтобы ни одна страна, ни один субъект ослабили борьбу. Это заявление подтверждает слова Ольги Зубаревой, - Николай Алимов.

Получается, пляжный сезон откладывается?

- Пока паводок, ни один пляж не заявлял о готовности к пляжному сезону… Каждый владелец пляжа должен получить санэпидзаключение на возможность работы, подготовить пляж, провести обследование дня, подсыпку песка, установку питьевых фонтанчиков, обеспечение питьевого режима, вывоза и сбора мусора и так далее. Это целый ряд мероприятий для подготовки. Пока ни один пляж не заявлялся для работы. Возможно, это связано с паводком. Даны рекомендации, как в сложившихся условиях будут работать пляжи, будет готовность – готовы рассмотреть. Если обращаются предприниматели, мы оказываем консультацию, помощь с выездом на место.

Когда будут запущены дежурные группы в детских садах?

- Управление Роспотребнадзора согласовало, отправило в оперштаб. Дальше решение за оперштабом, - Ольга Зубарева.

Дети будут сдавать ЕГЭ в масках?

- ЕГЭ дети будут сдавать как прописано в рекомендациях. Там рекомендуют маски только преподавательскому составу. Дети могут находиться без маски.

На какой срок продлят ограничения? Масочный режим тоже будет действовать?

- Думаю, зависит от оперштаба, давайте дождемся решения, масочный режим пришел надолго, - Ольга Зубарева.

Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
обстановкакоронавирусВолгоградская областьпродлениелюдиволгоградцымаски16 июня
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2