Волгоград Понедельник, 22 апреля
Общество, 16.08.2023 11:49

Бесплатные автобусы из Ставрополя пригнали в Волгоград на замену трамваям

Волгоградцы уже вторую неделю ездят по городу на автобусах со ставропольской пропиской и иногородней атрибутикой в виде рекламы транспортных карт и прочего. Речь о Красноармейском районе Волгограда, где с 9 августа из-за ремонта на Марийском путепроводе практически вдвое сокращен трамвайный маршрут №11. Откуда в нашем городе ставропольский транспорт –  автобусы №11К, мы поинтересовались у мэрии.

Любопытными наблюдениями с «Блокнот Волгоград» по поводу автобусов с регистрационными номерами Ставропольского края (126) поделилась читательница.

Волгоградка рассказала, что на этих выходных ей нужно было съездить в заканальную часть Красноармейского района, куда как раз сейчас не ходит трамвай. Решила воспользоваться услугами обещанного бесплатного автобуса №11К. На входе с пассажиров действительно не берут денег, водитель молча сажает и высаживает людей на каждой остановке общественного транспорта, а затем продолжает маршрут. Повсеместные следы Ставрополья, как пояснила волгоградка, привлекли ее внимание внутри салона. Кроме того, транспорт довольно непривычно выглядит для волгоградского – белоснежный, чистый внутри и снаружи, с большими передними зеркалами:

- Их, похоже, принудительно из Ставрополя пригнали – в салоне автобусов повсюду следы этого города: реклама желтых транспортных карточек, с адресом сайта «Ставтранспорт» что-то там «ру», карта длиннющего маршрута, по которому раньше ездил этот автобус. Когда садилась на другой автобус по этому маршруту на конечной на кольце трамвая, в нем увидела еще одно подтверждение тому, что этот транспорт не наш, не местный, не волгоградский. Над креслами было объявлением, что контролирующим работу органом является Министерство транспорта Ставропольского края. Автобусы возят бесплатно, но ситуация наводит на некоторые мысли. Если случится какой-то форс-мажор, то в Волгограде совсем своего запасного транспорта нет? Их на конечной на Пролетарской стоит много, практически все с госномерами 126.




«Блокнот Волгоград» перенаправил справедливые умозаключения волгоградки в пресс-службу администрации мэрии Волгограда. Мы поинтересовались, каким образом ставропольские автобусы оказались в Волгограде, есть ли какие-то особые договорённости с мэрией и властями другого города или же бесплатный транспорт кто-то предоставил волгоградцам по доброй воле. А если нет, то сколько стоило такое удовольствие.

В администрации дали ответ, что фактически никакого отношения к транспорту ставропольчан на волгоградских дорогах не имеют. Объяснили, что работе компенсационного маршрута, пока на мосту к улице Марийской перекладывают трамвайное полотно, посодействовала подрядная организация, которая занимается реконструкцией сооружения. По поводу наличия дополнительного транспорта в городе здесь заверили, что резервные единицы имеются:

- Работу маршрута предприятие обеспечивает за счет собственных средств.  Предприятия, осуществляющие в Волгограде пассажирские перевозки, в обязательном порядке обеспечивают наличие в своем парке резервных единиц подвижного состава.

Впервые ставропольские автобусы вышли на дороги Красноармейского района Волгограда 8 августа, проводилась обкатка. Мэрия до последнего отрицала, что жителям самого большого района города придется пережить закрытие трамвайного маршрута, соединяющего доканальную и заканальную части. Позднее здесь сняли с себя ответственность за дорожный коллапс в Красноармейском районе. Чтобы оправдать свое решение, чиновники сослались на целый список тех, с кем якобы предварительно советовались. Вчера в администрации рассказали, что приостановка трамвайного движения по мосту дала возможность вести устройство нового основания моста не фрагментами, а сразу по всей ширине проезжей части. Вернуть привычное движение трамвая жителям района обещано в начале сентября.

Ирина Рассказова

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградаремонт моста в Красноармейском районе Волгоградкогда вернут трамвай в Красноармейский район Волгоградбесплатные автобусы №11К
1
1