Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 09.05.2020 12:46

«Бессмертный полк» онлайн вовсю набирает обороты в Волгограде

Волгоградцы поддержали всероссийскую акцию «Бессмертный полк» онлайн.

Многие жители города-героя публикуют в соцсетях фотографии и рассказы о своих родственниках – ветеранов Великой Отечественной войны. Очень трогательные рассказы не могут оставить равнодушными. Этот праздник со слезами на глазах…

Добавим, что в России также проходит акция «Бессмертный полк в твоем окне» - фотографии ветеранов выставляют в своем окне.

В 19:00 по местному времени волгоградцам предлагают выйти на балкон с фотографиями Героев – участников Великой Отечественной войны. И почтить память павших «Минутой молчания». В этот момент все вместе волгоградцы попытаются исполнить песню «День Победы».

Публикуем часть волгоградского «Бессмертного полка»:


Моя прапрабабушка Соколовская Мария Максимовна (Полянская). Родилась Мария Максимовна 28 июля 1925 года в Горьковской области: сейчас это Нижний Новгород. Во время Великой Отечественной войны, в 18-летнем возрасте, в 1944 году была призвана в армию. Окончив школу снайперов, была направлена на фронт в женский батальон снайперов. Во время освобождения Польши познакомилась с моим прадедушкой Виктором. После великой победы они поженились.

9мая4.jpg

На фото: Соколовские Виктор и Мария

Мой прапрадедушка Соколовский Виктор Иванович родился 1 октября 1923 года в селе Глафировка, в Краснодарском крае. В 1941 году учился в техникуме механизаторов в городе Ейск, откуда и был призван в фронт. В 1942 году был направлен под Сталинград. Освобождал Польшу, где под городом Сопот был ранен. Мой прадедушка Витя участвовал в освобождении Варшавы и Берлина. Имеет орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден ВОВ 1-1 степени и 2-й степени, Гвардейский орден, медаль «За отвагу».

Николай.jpg

На фото: Николай Реканов

Моего прапрадедушку звали Реканов Николай Павлович. Он родился 19 декабря 1924 года. Когда началась война, ему было 16,5 лет. С 1943 году он уже воевал. Был командиром роты. В битве на Курской дуге его ранило в руку.

Я очень горжусь своими родственниками, несмотря на то, что я их никогда не видела. Их мужество и отвага помогли победить фашистов. Благодаря им я сейчас живу! Лозовицкая Александра.

 

Ханпаша Нурадилов. 1922-1942 гг.

 image-09-05-20-12-50-11.png

Писарев Александр Тимофеевич. Ему 99 лет. Дважды награжден «Орденом Красной звезды», «Орденом Красного знамени» и «Орденом Великой Отечественной войны» второй степени! Мой прадедушка настоящий герой! Он пример для всей нашей семьи и поколений!

 image-09-05-20-12-50-9.png

Рыженко Николай Иванович – полковник ПВО. Скоков Василий Андреевич – сержант 306 батальона аэродромного обслуживания.

image-09-05-20-12-50-6.pngimage-09-05-20-12-50-5.png

Я не застала их. И не успела расспросить о тех годах. И не уверена, что они с охотой рассказали бы. Вместе с героизмом в них крепко жила скромность и уверенность, что по-другому было не поступить. Сегодня мы восхищаемся стойкостью того поколения, напрочь забывая об этом качестве в своей повседневной жизни. Когда совсем «подпирает», я вспоминаю, что дед начал войну в 20 лет, а в 23 года уже получил два заслуженных ордена. И сразу становится стыдно «ныть» в свои 35… Будем достойны! С Днем Великой Победы!

Полный кавалер ордена Славы – Сиснев Николай Иванович.

image-09-05-20-12-50-4.png

Командир отделения станковых пулеметов 210-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старшина. В 1939 году был призван в Красную Армию. На фронте в ВОВ с февраля 1942 года. Боевой путь начал в составе 109-й отдельной стрелковой бригады на Брянском фронте, был командиром отделения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мара 1945 года за исключительное мужчество, отвагу и бесстрашие, проявленных в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии старшина Сиснев Николай Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Награжден орденами Красного знамени, медалями, в том числе «За отвагу».

 

Зайцев Григорий Федосеевич

image-09-05-20-12-50-2.png

Со слов папы, его дедушка не любил говорить про войну. Несколько лет назад я начала копать информацию в интернете и мне удалось найти немного, но и этого было достаточно. Я нашла записи его наградных листов, где очень коротко описано за какие действия Григорий Федосеевич был награжден.

Он прошел всю войну до самого Будапешта и получил медаль «За взятие Будапешта». Читая эти наградные листы, сложно представить, как с этим можно было прожить долгую и счастливую жизнь.

Куприянов Перт Тифовеевич

image-09-05-20-12-50.png

Своего прадедушку я успела застать. К сожалению, он не рассказал мне о войне. Он был очень жизнерадостным и веселым. С праздником! Мирного неба над головой!

Давыдов Петр Павлович

image-09-05-20-12-49.png

Участник войны с августа 1941 года по январь 1945 года. Прошел боями путь от Харькова до Сталинграда и от Сталинграда до Варшавы. Был ранен. Удостоен шести правительственных наград.

Спасибо на Победу!

Юлия Завьялова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Бессмертный полкВолгоград
1
1