Волгоград Среда, 27 января
Общество, 03.12.2020 15:55

«Бездомный полк Волгограда»: дольщики вышли на митинг и перекрыли дорогу в Волгограде

Дольщики ЖК «Адмиралтейский» вышли 3 декабря на митинг и перекрыли движение на юге Волгограда. Обманутые волгоградцы шесть лет не могут получить квартиры: сначала из-за обанкротившегося застройщика, а теперь из-за бюрократических сложностей. Новоселье грозит затянуться еще на 2,5 года – до 2023 года. «Блокнот Волгограда» узнал, как проходила акция в Красноармейском районе. 

На шествие дольщики собирались целыми семьи, включая детей. Морозный день не испугал более 50 человек, вышедших на улицу с плакатами «Позволили украсть -достройте из бюджета», «Мы – бомжи! Спасибо власти», «Обманутые дольщики – позор власти», «Ты еще веришь обещаниям?». По району пронесли и традиционную растяжку с фразой «Бездомный полк России». 

Митинг стартовал в полдень у долгостроя по улице Фадеева. Там расположены два дома, в которых волгоградцы купили себе квартиры в 2014 году. Некоторые умерли, дожидаясь новоселья. 

DSC00783.jpg

В августе стройка ЖК «Адмиралтейский» возобновилась – на объект зашел застройщик «Пересвет-Юг». Дело продвинулось после того, как дольщики запланировали бессрочную голодовку: еще до начала акции к ним на встречу приехали заместитель губернатора Владимир Марченко, а также представители застройщика, прокуратуры и Облстройнадзора. Разговор состоялся в тесной квартире, арендованной специально для голодовки. 

DSC00813.jpg

В жилом комплексе два дома с нумерацией №2 и №3. Волгоградцам обещали, что работу по одному из них завершатся в декабре 2020 года, в сдача другого была запланирована на первый квартал 2021 года.

- По дому №3 ни одно обещание не выполнено, работы так и не возобновились, - объясняет Светлана, представляющая инициативную группу дольщиков. - Работы начались по дому №2, но он также не готов. Мы уже видим, что его не сдадут. Подрядчиком стала компания «Пересвет-Юг»: их ввели на наш объект, был заключен договор с конкурсным управляющим.

У дольщиков сохраняются претензии к региональной администрации. 

- Наша власть никак финансово и юридически не урегулировала вопрос выхода строительной компании на наш объект. И сейчас возникает две проблемы. Первая: а на что строить? Второе: как передавать объект? Потому что «СтройСити» этого сделать не может – он банкрот. «Пересвет-Юг» не является застройщиком – они подрядчики. Также администрация вела переговоры с фондом «Дом.рф» о передаче нашего объекта, чтобы застройщиком стал региональный фонд. 

DSC00795.jpg

Волгоградцы призывают власти разрешить ситуацию, в которой они оказались.

- Сейчас, если фонд «Дом.рф» нас заберет, почти готовые дома заморозят до 30 апреля 2023 года. Столько времени нужно им на все организационные вопросы и приведение документов в соответствие, - отмечают митингующие дольщики. 

DSC00882.jpg

У людей нет сил ждать ввода в эксплуатацию так долго. Новоселье горожан теперь официально может затянуться на 9 лет. При этом готовые квартиры будут стоять бесхозными несколько лет из-за бюрократических проволочек.

- Это кошмар. Дома разграбят за это время. И они будут разрушаться, - негодуют местные жители. 

DSC00937.jpg

Дольщики признаются, что акцию долго обсуждали в общем чате. Сначала думали организовать обычное шествие, но позже решили перекрыть движение.

DSC01009.jpg

Сначала люди скандировали лозунги, а затем отправились в шествие. В процессе они перекрыли главную дорогу Красноармейского района – проспект Героев Сталинграда. Три машины сигналили и медленно ехали впереди митингующих, заняв три полосы движения. Акцию поддержали и другие автомобилисты: проезжая мимо, они давали гудок в знак солидарности. Митингующие прошли около трех километров до улицы Пролетарской. Колонну сопровождала машина ДПС: сотрудники полиции требовали звуковым сигналом освободить проезжую часть, но других действий не предприняли.

DSC01026.jpg

Это вызвало серьезный затор – юг Волгограда встал в пробке. Оказалось парализованным движение по направлению в центр от остановки «Кинотеатр «Юбилейный» до «Судоверфи». Также стоял проспект и по направлению из центра от бульвара Энгельса. Не было возможности выехать и с улица Фадеева. Участки раскрасились в красный на сервисе "Яндекс.Пробки".

DSC00980.jpg

Дольщики сообщают, что им с неизвестных номеров начали поступать звонки якобы от представителей полиции. У них требует разъяснений по поводу сегодняшней активности. Люди отвечают, что это была просто прогулка и просят направлять официальные запросы. Они готовы сотрудничать только в таком виде.

DSC00891.jpg

Никак не решится судебная тяжба: дольщиками отвоевывают свои недостроенные квартиры у «Инвестторгбанка», кредитовавшего обанкротившемуся застройщику «СтройСити» 815 миллионов рублей. Теперь банк намерен стать залоговым кредитором жилого комплекса. Волгоградцы переживают, что это может лишить их квартир. Ранее представители прокуратуры и Облстройнадзора пояснили, что претензии банка не мешает процессу строительства, и обещали помочь в суде.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
дольщикиакциямитинг
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Беспредел руководста Волгоградского института управления

Просим Вас Уважаемая редакция разобраться в том беспределе, что происходит в Вол...

26.01.2021

Куда деваются путёвки детей инвалидов?

В филиале 14 ФСС Городищенского района отказываются объяснять, почему моему ребё...

25.01.2021

Срочно требуются на службу в Академию МВД России

Факультету подготовки следователей Волгоградской академии МВД России требуются к...

21.01.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое