Волгоград Суббота, 29 июня
Общество, 31.05.2024 17:46

«Богатые одеваются недостаточно вкусно»: 16-летняя дизайнер из Волгограда создала коллекцию одежды

16-летняя Ксения Богатырева с младших классов удивляет своих родных и близких уникальными способностями в творчестве. Можно сказать, уже тогда девочка определилась со своим будущим и за несколько лет смогла серьезно преуспеть в дизайне одежды. Сейчас у школьницы есть свой сайт, отшита первая коллекция одежды. У девочки часто спрашивают совета на извечный вопрос: «что надеть, как выглядеть стильно». И она никогда не отказывает.

Ксения рассказала, как ей удается совмещать учебу и конкурсы, а также то, что ее эскизы всегда вызывают особое восхищение. График юной волгоградки расписан буквально по минутам. На первом месте, конечно же, учеба, оценки только на «4» и «5».

Ксения учится в № 5 лицее имени Юрия Гагарина, закончила в этом году 10 класс.

— В каком возрасте ты взялась за карандаш и начала рисовать первые модели одежды? Помнишь свои первые эскизы, что это было? Как реагировали окружающие? Получается, ты и шьешь тоже сама?

— Впервые я начала рисовать в 8 лет, когда пошла в художественную школу и школу дизайна в Волгограде. Преподаватели научили правильному построению тела человека на бумаге, изображать одежду, я узнала про фасоны, и про то, как изображать ткани. В художественной школе получала художественное образование. А в школе дизайна в конце каждого года мы должны были сдавать итоговый образ. Мой самый первый большой эскиз — Царевна-Лебедь. Это был вечерний образ, через все платье синего цвета проходило большое перо. Окружающие, родные всегда восхищались моими эскизами и поддерживали.

Ксения говорит, что ее всегда окружало творчество и теперь она не представляет без него свою жизнь

Я умею шить, но не настолько хорошо, как рисовать. Больше придумываю и создаю эскизы, а также занимаюсь фэшн-иллюстрацией.

Кто или что тебя вдохновляет на создание новых уникальных образов, как рождаются новые идеи? Много ли сил и времени у тебя отнимает дизайнерская работа?

— Вдохновляют поездки и природа. Например, моя первая собственная воплотившаяся в жизнь коллекция одежды — «Золотая Ночь», я придумала ее после поездки в Санкт-Петербург. Была в разных музеях, но огромные впечатления подарила академия Штиглица, их экспонаты (одно из старейших высших учебных заведений в России, здесь готовят специалистов в сфере изобразительного искусства, дизайнеров, — прим. ред.). В основном, вдохновляет природа и окружающий мир. Придумка и отрисовка эскизов много времени не отнимают, но вот идея... она может прийти внезапно. Днем, ночью, когда я кого-то услышала, увидела. Это всего лишь мгновение.

Самый молодой дизайнер Волгограда — как ты к этому относишься? Расскажи, что тебе нравится еще, помимо дизайна. Твои родители как-то связано с миром моды?

— Это значит, что я на правильном пути. Иногда я задаю сама себе такой вопрос: «Могу ли я назвать себя дизайнером?». Ведь я не получала высшего образования, относительно других людей у меня небольшой путь. Но в то же время я создала свою коллекцию, хорошо рисую, изображаю эскизы, участвую в различных конкурсах и веду активную жизнь. Когда меня назвали самым молодым дизайнером Волгограда, один из телеканалов, это значит, что действительно теперь могу себя так называть. Однако мне точно есть, куда расти и развиваться в этом направлении.

Талантливая девочка мечтает поступить учиться в Санкт-Петербург. Впереди подготовка к важным экзаменам

Помимо дизайна, мне нравится изучение языков — английский и китайский. Родители никак не связаны с творчеством, ни тем более с миром моды. У них больше техническая, научная направленность.

— Что уже создано, расскажи о своих коллекциях. Например, коллекция «Золотая Ночь», что это за коллекция?

— «Золотая Ночь» появилась год тому назад, как я уже говорила после поездки в Петербург и после того, как я вдохновилась красотой этого города. Потом я начала поиск конструкторов, швей, тех, кто мне поможет воплотить мои идеи и эскизы в жизнь. На это ушло много времени, почти 4 месяца. Вся ручная работа, вышивка, камни, принт — выполнены мной вручную. Для меня эта коллекция очень символична, означает начало дизайнерского пути. «Золотая Ночь» — это время, когда заходит солнце и наступает ночь. Каждая фаза обозначена в коллекции. В конце апреля я полностью закончила ее и сделала фотосессию. Теперь фотографии можно увидеть в социальных сетях и на моем сайте.

Так выглядит коллекция одежды от волгоградской школьницы. Это «Золотая ночь»

Тебе удалось покорить московский подиум, придумать платье, которое стало лучшим по версии конкурса «Министерства школьной моды». Что это было за платье для певицы Согдианы? Как оно создавалось? Полагалось ли какое-то денежное поощрение за лучшее платье?

— Когда нашла этот конкурс, до подведения итогов оставалось совсем немного времени. Целую неделю, даже ночью, не отрываясь, я смотрела видеоролики, курсы. Так родилось это платье оранжевого и темно-зеленого цвета, напоминающего чешую дракона. Через месяц узнала, что прошла на конкурс, мое платье воплотят в жизнь, а наденет его Согдиана! В конце показа, после проходки, я вышла на красную ковровую дорожку вместе с певицей. Это были сотни камер, нам все хлопали. По меньшей мере, ощущала себя звездой, восхищалась сама собой. А вот денежное поощрение за конкурс не полагалось — пошив платья, участие в показе и были обещанной наградой. Добавлю, что это случилось два года назад, тогда мне было 14 лет.

То самое шикарное оранжевое платье для Согдианы от Ксении

— Были ли в твоей жизни еще какие-то конкурсы?

— В конкурсах активно участвую с 10 лет, в моей жизни их уже было достаточно много. В основном, это поездки с коллективами в разные города. Там выступала с коллекциями, которые мы создавали совместно, а также — в роли модели. Для меня многое значат конкурсы за последние три года — конкурс «Министерства школьной моды», «Большая перемена». Ездила на «Тавриду Арт», где создавала мерч для нового движения РДДМ «Движение первых». Сюда входила отрисовка и его презентация. А потом я поняла, что должна создать и собственную коллекцию. Так что теперь могу говорить о том, что создала свою коллекцию.

—  Удается ли тебе зарабатывать сейчас на своем увлечении? У тебя есть свой сайт, где ты рассказываешь, что к тебе можно обратиться для заказа вещей из коллекций, либо изготовления персонального образа. Как давно он появился?

— Пока что мне не удавалось зарабатывать на своем увлечении. Хотя для меня это уже больше, чем просто хобби. Надеюсь, что возможно скоро ко мне кто-нибудь обратится и у меня все получится. Сайт появился совсем недавно, как только удалось выпустить коллекцию. Здесь я разметила свои фотографии для того, чтобы другие могли заказать у меня иллюстрацию и прочее.

— Как выглядит твое рабочее место, есть на нем типичный творческий беспорядок?

— Рабочее место выглядит достаточно творчески. На стене висят мои иллюстрации, под рукой всегда лежит все самое необходимо. Тут же храню свои книги по истории моды, истории искусств, различные иллюстрации. Я часто обращаюсь к ним для вдохновения. Творческий беспорядок бывает. Например, когда я что-то рисую, шью. В конце дня я обязательно все убираю, чтобы на следующий день работать уже в комфортной обстановке.

—  Носишь ли ты одежду, которую сшила сама?

— Небольшие вещи я могу себе сшить сама и ношу их с удовольствием. Особенно — это те вещи, которые нельзя купить. Так были сшиты два моих любимых галстука с необычным принтом. В магазинах я такого найти не смогла. Зато обнаружила нужную мне ткань у бабушки дома. Также занимаюсь апсайклингом, творю из старых вещей что-то новое и интересное.

— Твое мнение — у нас в Волгограде одеваются модно? Часто ли можно встретить на улице безвкусно одетых людей или, наоборот, очень удачно и интересно?

— Считаю, что в Волгограде много людей, которые хорошо и со вкусом одеваются. Их стало намного больше, это, конечно, меня радует. Можно выглядеть стильно, интересно, и при этом необязательно иметь большие деньги. Я видела, когда люди хорошо финансово обеспеченные, они одеваются недостаточно вкусно. Есть люди, которые одеваются более бюджетно, но в этом больше элегантности, больше вкуса. И это сразу видно, хорошо или плохо одет человек.

Идея может прийти внезапно Ксения Богатырева

— От чего зависит, насколько модно одевается тот или иной человек? По какому принципу ты выбираешь одежду для себя? Что это чаще всего и почему?

— Это зависит от того, чем занимается конкретный человек, что он любит, чем увлекается и даже, где он вырос, все начинается еще с рождения. Все отражается на одежде и во внешнем облике. В одежде для себя я люблю удобство, чтобы мне это нравилось, нравился образ. И, конечно же, добавлять какую-нибудь изюминку. Чаще всего это делаю с помощью аксессуаров, которых у меня великое множество. Порой странных и необычных. Одно из них — маленький лапоть, купленный в Нижнем Новгороде. Теперь его использую в качестве подвески и часто получаю по поводу него комплименты. В том числе — от преподавателей.

На данный момент ты еще учишься в школе или уже планируешь получать профессиональное образование? Как видишь свое будущее? Хотелось ли тебе через несколько возглавить, например, какой-нибудь модный дом?

— Да, сейчас я учусь еще в школе, закончила 10 класс, и уже готовлюсь поступать на дизайн одежды. Хотелось бы поступить в Санкт-Петербург. В будущем мне также хотелось бы возгласить какой-нибудь модный дом и даже открыть свой. Это действительно одна из моих целей.

— Как думаешь, какую одежду и обувь мы будем носить лет через 15-20?

— Мода циклична. Сейчас мы не одеваемся, как одевались раньше, но есть масса деталей, заимствованных из прошлого. Поэтому нужно знать историю моды, искусств, чтобы быть профессионалом в своём деле. Уже не раз замечала, когда ко мне приходит какая-то идея, начинаю это отрисовывать, а потом через несколько месяцев, да даже через год, какие-то детали появляются на мировых подиумах! Иногда мне даже немножко обидно от этого. Я начинаю думать: «Ах, если бы я могла это воплотить в жизнь, то меня бы заметили». Уверена, что в будущем мы все равно будем обращаться к прошлому и брать детали для будущего.

—  Как расписан твой день, каждый день успеваешь рисовать что-то новое? Не мешает ли твое увлечение учебе? Как к нему относятся друзья и новые знакомые, когда узнают, что ты дизайнер?

— У меня очень плотный график. Сначала — школа, потом идут либо в художественную и занимаюсь там практически полдня, либо на занятия языками. Свободное время посвящаю плаванию. По поводу уроков. Я себе всегда ставлю цель, что должна их сделать в школе в перерывах, хоть и не больших, но все равно должна успеть. Чтобы обводить время для дизайна и других занятий, приходится планировать. Друзья, знакомые и родные знают, что я хочу быть дизайнером и даже считают, что я уже дизайнер. Здесь — только восторг. Правда, есть люди, которые не воспринимают художество за работу или воспринимают, как легкую работу. На самом деле, творческим людям нужно знать все, что происходит вокруг, чтобы создать по-настоящему что-то ценное и нужное для общества.

Больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Не забудьте подписаться!

Беседовала Ирина Рассказова