Волгоград Понедельник, 27 сентября
Общество, 07.09.2020 18:55

Болельщикам «Ротора» стоит скоро ожидать первую победу команды: откровения защитника Олега Кожемякина

Когда происходит тот самый момент перехода от «попинать» мячик во дворе к игроку команды премьер-лиги? Мы решили погрузиться в мир профессионального футбола, в чем нам помог новый защитник «Ротора» Олег Кожемякин. Он поделился с «Блокнотом Волгограда», какими качествами должен обладать спортсмен, как трудолюбие делают из футболиста профессионала, а азарт помогает преодолеть эмоциональное выгорание.

- С какого момента футбол стал частью вашей жизни?

- Футболом занимаюсь с пяти лет. Тогда у нас было две секции: футбол и бокс. У меня было желание заниматься только футболом, тогда все в него играли, да и в целом мне нравился этот спорт с самого начала. Ну и это моя работа, этим я кормлю себя и семью. Уже всю жизнь в спорте, конечно, это главное увлечение в моей жизни.

- А как вы попали в «Локомотив»?

- Изначально я пошел в футбольную школу «Смена», т.к. у нее были известные воспитанники: Бояринцев, Баженов. В «Локомотив» меня отправили под самый конец детской школы, отыграл там год-полтора, и уже во взрослый футбол, в «Металлург» липецкий поехал.

- Что подтолкнуло вас профессионально заняться футболом?

- Когда ребенок идет заниматься в футбольную школу или секцию, он сам должен понять - его ли это или нет. Если его, конечно, ничего не сбивает с пути. В целом много отвлекающих факторов. В первую очередь, у него может не получаться. Далее, возможно, родители на него давят, возможно, тренер, появляются параллельно с футболом новые увлечения: творчество, гулянки. Ничего из этого не находится, он идет дальше заниматься. У меня, например, такого не было, я всегда был предан футболу. Когда у меня родители спросили: учеба или спорт, я сразу понял, что хочу профессионально играть, а это значит, что нужно всего себя отдавать. Лет с пятнадцати я шел к цели, чтобы стать профессиональным футболистом.

WhatsApp Image 2020-09-07 at 18.11.13 (2).jpeg

- Почему выбрали «Ротор»? Вам еще поступали предложения от других клубов, от ростовского, например? Что повлияло на ваш выбор? Выход в РПЛ (Российская премьер-лига)?

- У меня получается так: провел два хороших сезона в «Шиннике», зимой поехал на знакомство в Ростов, два сбора, по ряду причин, я провел в «Шиннике», не перешел в Ростов, а затем мы сыграли две игры в первенстве ФНЛ, одну как раз с «Ротором». Во время пандемии я отдыхал до лета, как и все, затем получил предложение от "Ротора", параллельно с другими. Но "Ротор" уже вышел в ПЛ, соответственно, я не стал выбирать, потому что ПЛ – была целью, к которой я шел.

- Вас не смущало, что «Ротор» вошел в ПЛ спустя 16 лет пребывания в ФНЛ (Футбольная национальная лига)?

- Конечно, не смущало. В любом случае, это же не просто выйти в элитный дивизион, команда все-таки с самых низов поднималась: 3-я лига, 2-я, 1-я и достигла своей цели. Когда футболисту предлагают премьер-лигу, вряд ли кто-то задумывается: идти или нет? Потому что все стремятся к одному – играть в элитном дивизионе.   

- В "Роторе" остается боевой дух, несмотря на удручающую статистику?

- В целом, мы понимали, что будет тяжело, мы новички в этой лиге. Мы в каждой игре отдаем себя. Есть моменты, когда нам просто не везло, иногда просто не дотерпели. На каждую игру, как на бой настраиваемся. Нормальная атмосфера. Еще много игр впереди, большая часть чемпионата. Можно свои игры еще взять и остаться в ПЛ. По сути, если бы это нас расстраивало, то мы после первой игры бы нос повесили. А так впереди еще 25 игр, поэтому все нормально, работаем. У нас новая команда, в новой лиге, и нам нужна была адаптация некоторая. Много будет побед впереди, нужно время и все. Все будет нормально.    

- Присутствует ли мандраж, когда играете в Волгограде? Как здесь с публикой?

- Мы сюда приезжали, когда я еще за «Шинник» играл. В Волгограде сильнейшая поддержка, потому что это футбольный город, и болельщиков на стадионе огромное количество. Несмотря на все эти ограничения, стадион практически полон, ощущается поддержка. Если сравнивать с Ярославлем, то это небо и земля. Но видите, здесь возможно больше любят футбол.

Поддержка – это определяющий фактор. Огромное влияние имеют фанаты. Допустим, пустые трибуны. Для нас это ощущается, как обычная тренировка. То же самое смотреть футбол по телевизору. Нет антуража, атмосферы, как будто играют безликие фигурки. В первую очередь футбол – это игра для болельщиков. Люди приходят отдохнуть, насладиться, мы получаем энергию от них, чувствуем их эмоции. Нам самим некомфортно играть, когда пустые трибуны. При пустых трибунах мы тренируемся, а игра – это уже праздник.

Допустим, свежие эмоции после игры с «Зенитом». Первая игра ФПЛ, то у меня аж мурашки по коже при гимне, когда ты понимаешь, что прямо сейчас с тобой происходит то, к чему ты стремился.

- А какие отношения с коллективом?

- У меня была легкая адаптация, я знал ребят из команды, быстро влился. Здесь дружный коллектив, никаких проблем не было. Знаете, когда ты играешь в футбол, у тебя всегда есть знакомства. Против кого-то ты играешь, с кем-то играешь. И когда приходишь в новую команду, все происходит легко.

- Вы же в прошлом были противниками, неужели у вас не возникает конфликтов?

- Да нет, не возникает. Когда ты приходишь в новую команду, ты понимаешь, что все прошлое осталось там, а ты уже в другой лодке и нужно решать вместе новую задачу. Поэтому конфликтов нет никаких. У футболистов может быть внутренняя симпатия к командам, но мы все профессионалы, если играем за один клуб, мы бьемся за него единым коллективом.

WhatsApp Image 2020-09-07 at 18.11.12.jpeg

- Есть ли у "Ротора" определённые ритуалы перед матчем?

- У команды нет ритуалов, у каждого профессионала есть свои выработанные привычки, которым он следует за день до матча и в день матча. В целом команда всегда готовится в штатном режиме, отдыхает, заезжает в гостиницу. За сутки мы находимся все вместе, в закрытом режиме, чтобы отстраниться от всего и готовиться к матчу. Лично у меня нет уже никаких проблем с этим. В начале карьеры сильно нервничал перед игрой. Сейчас у меня большое количество матчей за спиной, и я понял для себя, что нужно оставаться расслабленным. Не в смысле расхлябанным, наоборот, я выхожу со свежими мыслями, собранным. Кто-то с одной ноги на поле заходит, у кого-то бутсы одного цвета, но у меня подобных суеверий нет.  

- Влияет ли занятие профессиональным спортом на отношения с близкими?

- В обычные рабочие будни никак не влияет. Я, как и все работающие люди, езжу на тренировки, работаю, возвращаюсь домой. Во время сборов близким может не хватать моей поддержки, потому что мы, как правило, два месяца не видимся. Тяжело в этом плане. В обычные будни такого не бывает. Условно говоря, люди и шесть раз в неделю работают по двенадцать часов. У нас в этом плане, я бы сказал, лайт-режим. Нет такого, что мы на сутки куда-то уезжаем. Поэтому никаких конфликтов с семьей, меня поддерживают, все хорошо.

- Можете рассказать нашим читателям, как проходит ваш обычный день?

- Некоторые люди думают, что ты приехал, побегал полтора часа и домой. Но все не так. Если утром тренировка, то подъем в 7 утра, далее я еду на базу, готовлюсь к тренировке, делаю разминку, потом командная тренировка, восстановительные мероприятия: ледяные бочки и все такое, физиопроцедуры. У кого есть слабые места, они над ними работают. Если тренировка утром, то вечером ходят в тренажерные залы, бассейны, велосипеды. В наше время физическая форма влияет на многое, и нужно соответствовать. Если у меня запланировано занятие, то ему посвящаю время. Если нет, то к семье. Едем за покупками, дочку отвожу на секцию.

- А во время сборов?

- Во время сборов мы, как правило, в закрытом режиме. Две тренировки в день, и обязательно восстановление. После двух недель на сборах у тебя нет сил ни на что. Первые два дня ты свеженький, потом ноги загружены, тебе быстрей бы до кровати дойти. Правильное питание и восстановление.

- Вы родились на Украине, в городе Кривой Рог. Не мешает ли это в работе? Не сталкиваетесь с определенными трудностями из-за ситуации в мире?

- Знаете, я уже 15 лет живу в России, у меня и паспорта украинского не было. Никому неинтересно, откуда я. Есть те же самые интернациональные команды с людьми из разных городов, стран. Это никак не влияет, какой у тебя паспорт. Это вообще никакая не проблема. Я же не легионер, не играл за сборную Украины, я просто родился в этой стране, жил с бабушкой до 10 лет, а потом вернулся к родителям. Другое дело, я бы 20 лет отыграл в Украине, приехал сюда. В таком случае могли быть какие-то недопонимания. А так я с этим не сталкивался. Никто об этом не задумывается, никто об этом не спрашивает. Русский и русский. Я же, получается, всю карьеру здесь.

- У вас есть хобби помимо спорта, благодаря которым вы можете отдохнуть?

- Китайская чайная церемония. Люблю попить чайку в хорошей непринужденной обстановке, пораскидывать нарды, поплавать в бассейне. А так, я большую часть времени провожу дома, с семьей. Ничего сверхъестественного, все как у людей.

WhatsApp Image 2020-09-07 at 18.11.13 (1).jpeg

- У вас есть кумир в спортивном мире?

- Криштиану Роналду. Не как футболист, а именно спортсмен. Мне нравятся многие футболисты, их определенные качества. Но как спортсмен - Роналду. Он образец настоящего трудолюбивого футболиста, который себя сам сделал. Многим нужно брать с него пример. Я выделаю Криштиану не только потому, что он ближе к футболу, а из-за его сумасшедшей работоспособности. Ты смотришь и понимаешь, что только за счет упорного труда человек сделал себя. С мира баскетбола можно выделить Леброн Джеймса, он же баскетбольный Роналду.

- Главные качества футболиста.

- Трудолюбие, характер, желание, мастерство. Наверное так, но мастерство приходит с опытом.

Хочу уточнить, что характер проявляется в спортивной злости. Спортивная злость это о том, что человек имеет огромную волю к тому, чтобы не проигрывать, до последнего отдавать себя на футбольном поле. Он готов умереть за себя, за команду, умеет выйти и смотреть соперникам в лицо, а не прятать глаза. Вы знаете, ведь можно проиграть по-разному. Так вот, нужно даже проиграть с достоинством, чтобы не стыдно. Тогда тебе будут аплодировать. Это и есть спортивный характер. Условно говоря, мы играли с «Зенитом», мы проиграли 2:0. Но мы играли с чемпионом России, у нас были моменты, а у "Зенита" их было не так много. За это мы получили свою порцию аплодисментов, несмотря на результат. Иногда результат не все отражает на футбольном поле.

- Разве результат - не главное?

- Главное, но если мы говорим про то, что можно проиграть по-разному. Бывает, что команда сидит в обороне 90 минут, а затем забьет гол. Она, конечно, команда выиграет, но получит она от этого удовольствие?    

WhatsApp Image 2020-09-07 at 18.11.12 (1).jpeg

- Какая ваша главная цель на данный момент?

- Играть за «Ротор», добиваться успехов с командой и показать себя. Моя цель – расти как футболист. Знаете, если я скажу: «выиграть лигу чемпионов» - это будет смешно. Чтобы добиваться успеха, нужно прогрессировать самостоятельно. Набираться опыта, мастерства, в физическом плане развиваться – во всех аспектах ты должен прогрессировать ежедневно. Становиться лучше и лучше каждый день, тогда возможно добиться больших результатов. Это моя цель.

- Есть ли самое взрывное событие в вашей жизни, когда вы играли и были максимально счастливы, ощущать себя здесь и сейчас?

- Да в каждом матчем был. Когда с «Зенитом» играли, был счастлив. Знаете, я всю жизнь мечтал играть в ПЛ… Даже не мечтал, а желал и работал для этого. И когда я достиг определенного этапа, я могу наслаждаться каждым матчем. Неважно, всю игру, десять минут, пять минут, тайм. Я выхожу на поле и радуюсь игре. Мне кажется, когда футболист перестает получать удовольствие от своего любимого дела, значит, ему нужно задуматься.

Эмоциональное выгорание меня не касалось, к счастью. Я встречал подобное, но то, в основном, взрослые футболисты, которые уже всего себя отдали. Они выжаты по максимуму и устали от футбола. Но! Если футболист чахнет, потратил все эмоции, если он получает новый вызов, новый стимул, он может воспрять духом. Таких много спортсменов, которые новую жизнь обретают. Пример могу привести. Условный футболист, ему 37 лет, он играет в первой лиге, в команде, где нет никаких задач, а затем его приглашают в ту же первую лигу, в команду, которая ставит задачу выйти в премьер-лигу. Он входит в команду, понимает, что должен соответствовать требованиям, он даже в своем возрасте начинает работать заново. Именно в моем возрасте (25 лет) вряд ли кто-то с этим встречался. Об этом рано пока говорить.

- Можете рассказать какой-нибудь забавный случай из вашей карьеры?

- Как-то мачт прерывался на 15 минут, просто потому что свет выключился. Я играл еще за липецкий «Металлург», и вдруг, ни с того ни с сего, весь стадион погас! Мы резко в темноте оказались, ждали, не знали, что делать. Болельщики уже фонарики зажгли, красиво стало. Так странно, 15 минут в темноте стоишь и ничего не понимаешь. Потом включили свет буквально чуть ли не во вратарскую, не до конца, в общем. Судья нам еще говорит: «Ну, аккуратней только». Как будто я смогу за этим уследить.

WhatsApp Image 2020-09-07 at 18.12.14.jpeg

- Что же нам ожидать от "Ротора" в будущем?

- Наконец-то первую победу. Я думаю, все болельщики заждались. Это та цель, к которой нужно прийти, распечатать!

- Дайте напутствие юным волгоградским футболистам.

Главное – это не опускать руки, невзирая на неудачи, падения. Главное – верить в себя, верить в свои силы и свою мечту. Я сам эти слова слышал на протяжении своей жизни. В детстве ты этого не осознаешь, но если немного отложится в голове, то все получится. Только старания, старания, старания. По-другому, я считаю, никак.

Справка:

Кожемякин Олег Андреевич. Возраст: 25 лет. Место рождение: Кривой Рог, Украина. В 10 лет родители забрали в Москву, имеет российский паспорт. Занимается футболом с 5 лет, в 10 лет отдали в московскую школу «Смена». Учился: Московская государственная академия физической культуры. Женат, есть дочка 3-х лет. Хобби – китайский чай, чайная церемония.

Надежда Дубинина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Олег КожемякинВолгоградРотор
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое