Волгоград Воскресенье, 24 января

«Большое село, к которому пристроилось несколько деревень»: каким был Царицын

В конце XIX века Царицын переживал невероятный подъем. Развивалась экономика, росла численность населения.

Многие губернские города в России по численности населения оказались позади уездного Царицына. В нашем городе было больше жителей, чем в губернских городах Тверь, Симбирск, Уфа и многих других. Но даже при всем при этом Царицын оставался деревней. Большой, многолюдной деревней.

Вот как описал город тех лет один из современников:

«По своему наружному виду он мало походит на город: это скорее большое село, к которому пристроились несколько деревень. С какой стороны вы на него не смотрите – он всегда представляется каким – то азиатским селением, громадным, но серым, бедным и, смотря по сезону, грязным или пыльным. Площади и улицы не мостятся, по ночам освещаются только некоторые из них, да и то, так скудно, что обыватели и до сих пор не бросили привычки ходить по ночам с фонарями в руках».

Композитор Чайковский, который побывал в те годы в Царицыне, так описал город:

«Этот город мне не понравился. На огромной, пустынной немощеной  площади, в коей ноги утопают в песке, вдруг огромный дом на венский лад».

Отметим, что в те годы Царицын не имел ни одной улицы, которая проходила бы параллельно Волге. Например, улицы Воронежская (ныне Коммунистическая) и Костромская (ныне Советская) упирались в тупики. Но с годами Царицын менялся. К революции 1917 года Царицын был уже совсем другим, ухоженным и красивым городом.

Олег Смыслов    



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЦарицынистория
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое