Волгоград Пятница, 15 января

Ботаники пересчитали растущие в Волгоградской области краснокнижные лютики: редкий вид

Редкий лютик длиннолистный включен в Красные книги множества регионов, включая Волгоградскую область. Местные ботаники недавно рассказали хорошие новости. Они обследовали популяцию этого вида лютика в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», растущую в протоке, соединяющей ерик Каширин с озером Проклятое. Оказалось, что численность растения увеличилась в разы и составила примерно 8 тысяч штук. Для сравнения, в 2017 году специалисты насчитали здесь всего 21 лютик. Площадь популяции увеличилась с 9 квадратных метров до 800 квадратных метров. Это хорошая динамика, но лютик длиннолистный до сих пор остается крайне редким растением области и требует охранных мер.

Как выглядит

Лютик длиннолистный вырастает до 150 сантиметров. Это довольно крупное многолетнее растение с хорошо развитым корневищем. У него вытянутые листья длиной до 30 сантиметров и шириной около 5 сантиметров: заостренные на конце и суженые при основании. Ярко-желтые цветки достигают в диаметре 5 сантиметров и состоят из 5 лепестков. 

Где обитает

Предпочитает берега пойменных водоемов, заболоченные низины, мелководье и влажные луга. Комфортнее чувствует себе на луговых сообществах с редкой посадкой, а в густых постепенно вытесняется другими видами. 

Образ жизни

Обычно цветет в июне-июле. В это время лютик достигает пика своей декоративности благодаря красивым ярко-желтым соцветиям Размножается семенами, а также черенкованием весной и летом. У растения высокая степень зимостойкости, он легко переносит холод. 

Безымянный.jpg

Численность и распространение

Лютик распространен в Европе и Средиземноморье, на Кавказе и в Сибири, а также в Средней Азии. В Волгоградской области эпизодически встречается в поймах крупных рек в Еланском, Ольховском, Иловлинском, Фроловском, Среднеахтубинском и Ленинском районах. 

Статус

Редкий вид, имеющий значительный общий ареал, но находящийся в области на границе распространения. Категория 3. 

Лимитирующие факторы

Численность лютиков страдает из-за хозяйственной деятельности человека: выпас скота, сенокошение. Также влияет отсутствие подходящих место обитания. Дополняет картину низкая эффективность размножения и недостаточная конкурентоспособность растения. 

Охранные меры

Лютик длиннолистный охраняется в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». Специалисты отмечают, что необходимо проводить мониторинг известных популяций цветка. В августе 2020 года ботаники выяснили, что численность лютиков этого вида в природном парке составила около 8 000 штук. В 2017 году насчитывалось всего лишь 21 растение. В комитете природы региона поясняют, что росту популяции способствовало проведенные комплексных работы по расчистке и экореабилитации водных объектов междуречья Волги и Ахтубы. 

Интересные факты: 

Лютик длиннолистный используют в декоративном садоводстве для ландшафтного оформления водоемов в природном стиле. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
красная книгаволгоградрастения
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое