Волгоград Вторник, 25 июня
Общество, 27.05.2022 17:02

«Будет голод, вам будет нечего есть»: песчаная пустыня разрастается в Волгоградской области

В эту пятницу, 27 мая, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась дачница уникального в нашем регионе по красоте места – хутор Рюмино-Красноярский Калачевский район Волгоградской области Ирина Бойко. Женщина рассказала, как ежегодно здесь в живописном месте, рядом с рекой Дон, высаживают крошечные сосны, деревья засыхают, затем странные попытки повторяются снова и снова. Долгожданные леса при этом не растут.

У трудолюбивой дачницы сизифов труд вызвал массу вопросов, она записала видеообращение в постоянную рубрику «Блокнот Волгоград» «Хочу сказать».

Волгоградка Ирина утверждает, что в послевоенное время в Рюмино-Красноярском всегда было огромное количество деревьев – весь район от Песковатки до хутора Вертячего, Калача засадили соснами. Посадки напоминали шикарные сосновые леса, правда, искусственные. По-другому в нашем климате быть не могло, однако деревья неплохо приживались, в них было вложено огромное количество людского труда:

- От Песковатки до Рюмино 25 километров и от Рюмино до Калача – еще 12. Это были огромные насаждения сосновых лесов, лесопосадки. Сажали деревья, примерно, в 40-х, начале 50-х годов. Колхозники, дети, школьники – все ходили и ухаживали за посадками: сосенки поливали, пололи. Родственники до сих пор помнят, как мальчишками ходили и ухаживали за деревьями. 

Число выросших сосен в Рюмино резко сократилось к концу 90-х-началу нулевых, говорит Ирина. В хуторе произошел масштабный пожар. С тех пор в нынешних реалиях советские посадки пытаются восстановить. Активные попытки местными жителями были замечены относительно недавно, в 2015 году. Маленькие сосны засыхают, на следующий год процесс мучительной посадки начинается заново. В этом сезоне жителей и дачников не на шутку возмутила такая ситуация: 

Возмущению жителей по поводу мертвых сосен нет предела

 - И вот они на одном и том же месте в течение 5 лет в жару пашут, втыкают в сухую землю и закапывают эти крохотные деревца. По-другому сосну не сажают. Один год рассказывали, что высаживают сосны из Кореи. Мы брали у них эти саженцы, чтобы посадить деревья  у себя на участке. Наши сосны с 2015 года вымахали уже выше 6-ти метров, сажали в холодное время. Все есть – полив, уход. Они огромные! Такие же могли вырасти и в хуторе, а проблема такая: посадили и забыли. Все засохло. Деньги списали, получатся и все на этом? Растения очень жалко! Да и сизифов труд это. Или скрытый способ обогащения Калачевского лесхоза?

В очередной раз трактор распахивал землю в хуторе в этом году в начале апреля:

- В апреле, проезжая по территории Калачевского лесхоза, увидели одиноко работающий трактор, распахивающий землю под посадки деревьев, остановились. Спросили тракториста: «Что будут сажать». Ответ:«Сосны». Обрадоваться бы надо! Но радости нет - мы эту сцену наблюдали в 4-ый раз - результат «0». Весной приезжает трактор, пашет, потом появляются люди, сажают примерно в это же время. Но ведь хвойники сажают в зиму…или март, хотя бы, по морозу. Первый раз деревья здесь пытались посадить около 6-8 лет назад.




Это то, что уже под ногами жителей и дачников в Рюмино

Никакие леса, естественно таким образом не восстанавливаются, местность давно представляет собой песчаную пустошь с сорняками. Жители утверждают, что такие процессы ни к чему хорошему не приведут – разрастается самая настоящая местная Сахара:

- Мы купили в Рюмино старенький домик и приезжаем сюда каждые выходные на дачу. Все это мы видели и пытались разговаривать с людьми, которые эти деревья сажают. Все происходит на наших глазах. Но работают самые обычные трактористы: велено-посадили. Дали команду - пашут, не дали – не пашут. Страшная ситуация, люди даже не понимают, что таким образом обкрадывают сами себя.




Это грозит голодом и песчаными бурями

Ирина, возмущенная варварским отношением к саженцам, обратилась в прокуратуру. Ее обращение по поводу деревьев приняли и обещали рассмотреть, прислав общий ответ:

- На это уже невозможно смотреть, где будет жить молодежь? Это ведь пустыня! И она наступает. Цель посадок сдержать ее, если вы учили географию. Эти пески «съедят» нас, деревья сажали с целью, чтобы сохранить почву, чтобы она не расползалась, не было ветровой эрозии, сохранить пойму Дона, распаханные поля пшеницы. Ведь ее тоже не будет – будет голод, вам будет нечего есть! Любой эколог и географ про это расскажет.

«Блокнот Волгоград» в течение месяца публиковал разные обращения от жителей нашего региона на разные темы. О каких наболевших вопросах говорили волгоградцы – смотрите по этой ссылке.

Ирина Рассказова 




Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
Волгоградлесахутор Рюмино-КрасноярскийКалачевский районновости Волгоградановости 27 маясосновые лесадеревья ВолгоградлесопосадкиКалачевский лесхозсосныозеленение Волгоград
7
2