Волгоград Четверг, 18 июля
Общество, 28.12.2023 18:09

«Буржуи подзаработать решили»: посадок королей яичного рынка требуют в Волгограде

Под проверку ФАС попали сразу четыре производителя куриных яиц из Волгоградской области. Антимонопольная служба выявила у них повышение цен — вплоть до 100% за несколько месяцев. «Блокнот» выяснил, что на них приходится львиная доля местного «яичного» рынка — 62%.

Две птицефабрики из списка ФАС тесно связаны с семейным бизнесом председателя комитета по бюджетной и налоговой политике областной думы Михаила Струка. Его отец, Владимир Струк, является генеральный директором акционерного общества «Птицефабрика «Волжская», а также основателем группы компаний «Восток» и председателем ее совета директоров. В руководстве АО «Агрофирма «Восток», которая находится в селе Очкуровка Николаевского района, фигурирует еще два человека с фамилией Струк — генеральный директор Николай Струк и директор подразделения  «Светлый» в Светлом Яру Александр Струк.



Вот они, слева направо: Владимир Струк, Николай Струк, Александр Струк

Еще одно производство — урюпинское ОАО «Степное» под руководством Сергея ДаниловаВсего два дня назад администрация Волгоградской области сообщала, что предприятие  приступает к реализации инвестиционного проекта по реконструкции площадки с привлечением государственной поддержки — льготным инвесткредитом. Итогом должно было стать двукратное увеличение производства яиц — с 36 до 68 миллионов яиц в год. Проект рассчитан на три года.


Пристальное внимание получили, в том числе, ООО «Городищенская птицефабрика» с директором в лице Артема Алексеева. 


— В декабре 2023 года компании допустили рост средневзвешенных оптово-отпускных цен от 45% до 100% на куриные яйца в сравнении с октябрем, — заявляет ФАС. — В отношении производителей возбуждено дело по признакам заключения картельного соглашения. В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ.


Как пояснили «Блокноту» в областной администрации, данные предприятия обеспечивают около 62% от общего объема производства яйца в регионе. 


— Что касается реализации яйца в розничных сетях, то там также присутствует продукция из других субъектов: Тульской, Нижегородской, Ленинградской, Смоленской, Саратовской, Астраханской, Ростовской, Липецкой, Рязанской, Владимирской областей, Республики Башкортостан и Мордовии, Пермского края, — отметили в администрации.



Известие о проверке местных производителей волгоградцев не порадовала. Как показал опрос, большинство убеждены, что это не помешает ценам и дальше ползти вверх. Остальные считают, что наказание производителей при выявлении их недобросовестности поможет снизить цены.


— Вот если бы не было такого ажиотажа в СМИ, и не заметила бы цены на яйца. Люди, вы сами себя топите своей паникой. Будете кушать азербайджанские и турецкие, всю тухлятину сальмонельную вам сюда привезут. А я и по 300 рублей деревенских возьму. Как сказал президент, надо поддерживать местного производителя.

— Главное, чтобы обратно вернулась цена 50-70 рублей. А не как с подсолнечном маслом — ценник так и остался на уровне 100 рублей.

— Кто наварился, пусть заплатят штраф. И посадить.

— И так все ясно было, буржуи подзаработать решили, — комментируют новость волгоградцы. 


Если верить данным статистики, то в последнюю неделю цены на яйца в Волгограде, которые били все рекорды, остановились в росте и даже немного снизились — на 0,3%.

Пётр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

яйцаповышение цен на яйцаволгоградновостиструкФАС
1
2